2009-7-6 食記

自從離開第一個工作後,已經好久沒吃張記鍋貼了,記得以前到附近拜訪客戶時總會到這裡叫盤鍋貼,配上一碗酸辣湯.對於張記最深刻的記憶是它那煎得酥脆到不行的麵粉水皮.而類似這些鍋貼或水餃的麵食,我一向愛外皮勝過內餡,所以每回若有人同行,總是我吃皮多,友人吃的餡多.不消說,今天自然是拖著我的小天使一同來到張記啦!

每回到張記,我都習慣把車子停在中山堂停車場,接著從衡陽路的出口上來.這小小的一條巷弄裡就有三家知名的料理-張記鍋貼,上海隆記菜飯,以及蘇記餃子館.

DSC04094_nEO_IMG

因為做得多是上班族的生意,今天我們特地避過中午用餐時間,抵達時約下午一點半左右.會喜歡張記的另一點,是它還算滿衛生的用餐環境.

DSC04058-1_nEO_IMG

每每到張記總習慣點鍋貼,水餃,以及酸辣湯的我們,今天想說不如來點不一樣的吧!於是點了一碗牛湯獅子頭.
湯頭的部份因為表層浮了一層較厚的油脂,所以剛開始喝感覺有些油膩,撥開油脂部份後再嚐反倒變的鮮甜且清爽許多,不知是前後反差較大的關係或是湯頭真的較這陣子所嚐的幾家牛肉麵館清爽的關係,總之後來不愛喝湯的小妮子喝了不少,而有湯界肚猴之稱的小天使最後也是喝到幾乎見底(註:因為小天使不吃蔥,不然一定喝到一滴不剩~)

獅子頭的部份,偏軟爛,且較鹹.因為兩人都偏好加荸薺或豆薯的爽脆款,所以兩人只是默默的吃完,沒有特別的感覺~(註:內有蔥,不食蔥的人勿點~因為後來小天使挑的挺辛苦的^O^)

DSC04066-1_nEO_IMG

這兒的水餃用的是黑豬肉摻韭黃,特別對我們的胃口,皮的部份也是個人偏愛較厚Q的那種,不過不知道是不是太久沒來吃了,兩人都覺得水餃的內餡好像有些縮水了~當然,對喜愛吃外皮的小妮子來說是沒太大差別的~只是可憐了小天使......

DSC04069-1_nEO_IMG

鍋貼使用的內餡與水餃差不多,只是含的油量與湯水較多.今天不知何故,老闆娘煎得皮給他特別的酥脆(莫非是看穿我愛吃脆皮的心意?)所以七成以上的鍋貼都給他爆裂啦!當然,這對不愛吃鍋貼餡的小妮子我又是一項大利多~況且以往吃鍋貼餡總會覺得湯汁的部份太油,所以漏光光對我來說真的是再好不過的事了!
不過,言歸正傳,正常來說這絕對不是及格的鍋貼啦!!><只是我個人口味比較特別一點!

 
DSC04077-1_nEO_IMG  

吃完後,小妮子忍不住問了老闆娘以下問題.......:"老闆娘~請問一下,今天都鍋貼怎麼都給它裂開啊?"沒想老闆娘一聽到我如此問她,竟不假思索的回答:"哈哈!因為最近老闆包的技術比較爛啦!^^"
也不知老闆娘是在開玩笑還是說真的,但如此率真的回答著實讓我大吃一驚~結果還是一旁的妹妹忙緩頰說"呵呵~這點我們會好好改進^^"

當然,小妮子還是秉持打破砂鍋問到底的個性,問了一下老闆娘:"恩,我想說有可能是皮太乾還是怎麼樣?"接著老闆娘回答道:"哈~會裂開有可能是皮太乾, 也有可能是包太快,另外還有可能是煎太久啦!".......小妮子心想,那應該是老闆娘今天給人家煎太久吧~可憐的老闆就這麼給他揹了黑鍋啊........
後來我只說這樣湯汁流光很可惜呢(其實我心裡愛得很^O^)~臨走前回頭看到的一幕是.....老闆默默的出來幫下一個客人煎鍋貼啦!哈哈哈!

延伸閱讀 
阿財鍋貼

張記鍋貼牛肉麵
地址:台北市中正區衡陽路79號1樓之1(從延平南路101巷進入)
聯絡電話:02-23886482
行動電話:0958-129-319

七先生與艾小姐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()