2009-7-21 食記

這回,為了招待讓小妮子搭順風車的小天使,小妮子拖著快撐破的肚皮,

帶著沒嚐過嘉義知名小吃"噴水雞肉飯"的它到位於嘉義中山路圓環的總店,

一嚐這嘉義的老滋味.....

一談到嘉義有什麼必吃的小吃,相信很多人一定會說"雞肉飯",

是啊!到嘉義怎能不來碗雞肉飯呢?在嘉義開業的雞肉飯店家多不勝數,

而其中歷史最悠久,最出名的,當屬這家"噴水雞肉飯".



由於爺爺身體狀況不是很穩定的關係,這幾年回嘉義幾乎是自己下廚或叫附近店家的東西吃.

記憶中最後一次到這總店吃雞肉飯,已是好幾年前的事了,對於價格也沒啥印象了.

老實說,由於最後一次到總店用餐是個炎熱的夏天,加上那時店內客人多到不行導致小妮子吃了一身汗,

所以根本無心去品嚐那雞肉飯的滋味.後來好像有兩三次姑丈特地去買了外帶,也覺得不怎麼好吃,

因此當小天使開口邀約時,心裡還真有些抗拒呢!


 

睽違多年的雞肉飯上桌了,

簡單的火雞肉絲淋上些雞油與甜醬油,外加一片小小的醃黃瓜.因為不愛醃黃瓜,所以黃瓜沒加到分.

仔細拌勻雞肉飯,沒啥食慾的小妮子先是將碗湊在鼻間猛聞,這才發現雞油真是香啊!

接著就是檢查被雞油充分包覆的白飯們,這天煮的倒也是粒粒分明.


就在小妮子東摸西摸的這段時間裡,小天使早就嗑完大半碗了,還跟小妮子直誇好吃.

在小天使的催促下,我終於吃下第一口,

嗯!細細咀嚼,雞油香味就這麼在嘴裡散開,而且愈嚼香味愈濃.

有人說噴水的雞肉飯很油,不過這天我們所吃到的雞肉飯倒是比一般常吃的魯肉飯清爽的多.

而在火雞肉的部份,因為胸肉佔大部份,所以有些許乾澀,不過配上這雞油吃也還滿順口的.



呵呵~再來就是小妮子每到小吃攤必點的滷大腸了.

這兒的滷大腸也是滷得透透透,不過偏甜的南部口味還是讓我有些吃不慣,一盤60大洋的價格還在可接受的範圍內.



最後就是夏天一定要來上一盤的涼拌綠竹筍啦!

一盤同樣也是60大洋,竹筍煮得剛好,脆度夠,汁水也很豐富,不拌美乃滋即甜味十足.

這才忽然想到這好像是今年吃到的第一盤涼拌竹筍ㄟ......還好價格與滋味都合格.



 

總結:

這回整理資料,順便參考了一些網友的意見,這才發現關於噴水雞肉飯似乎批評的聲浪不小呢!

有人說環境不乾淨,也有人說他的雞肉飯又油又難吃.

而後來在附近的皇家豆花吃點心時,老闆娘也說現在嘉義在地人都不吃噴水雞肉飯.

但,小妮子的爺爺可是在嘉義生活了將近90年的在地人,他倒是滿愛吃噴水雞肉飯.

那天在噴水用餐時,旁邊也有兩三桌看來不像外地客的人在用餐,

所以若說在地人都不吃噴水雞肉飯,可能有些以偏概全了.

再著,說他環境不衛生,個人則覺得與前不久曾消費過的達摩麵店相比,這裡真的好太多啦!

不過,比上不足比下有餘囉,老店在衛生與服務態度上還是有不少的進步空間啦!

噴水雞肉飯
嘉義市西區中山路325號
05-2222433
9:00-21:30

 

七先生與艾小姐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Hidenobu
  • 好!這次母親節就帶老媽去吃這個^^
  • 悄悄話
  • douglasfang
  • 個人覺得噴水對我來說真的還好