2009-6-17 食記

這回,又是因為一步一腳印,才讓小妮子得知有這麼一家美味的麵包店.
對許多人而言,美味的麵包到處都有,因此,究竟這家穀物磨坊有何特別之處,值得小妮子不遠千里從新莊一路奔到汐止?

我只能說~不純粹是因為美味,也出自於一份認同,對經營者理念的認同.即使開業將近五年以來,還沒有賺到錢,老闆蔡淑純(Amy)卻仍堅持提供使用每日現磨新鮮穀物所製作而成的美味麵包.我想,做美食的人們,應該就像用心分享文章的我一樣,最需要的就是別人的鼓勵與認同吧!

接著~就讓我將本次的美食體驗分享給各位囉!

穀物磨坊位於汐止的夢想社區,對於那些對汐止不熟又沒有導航裝置的人來說,很難不費吹灰之力就找到這家店.體恤各位的小妮子我~這裡就提供一點小訊息囉^^
這回我們是沿著"湖前街"找到了直通穀物磨坊的道路.照片裡中信房屋對面就是咖啡樹廣場停車場,從一旁這個有可愛人偶的道路往內走到底,右手邊就會看到"Grain Mill"(穀物磨坊)啦!

DSC02178-1_nEO_IMG

這就是穀物磨坊的外觀啦~充滿濃濃的歐式麵包坊風味^^

DSC02173_nEO_IMG

正確的住址是汐止市民族二街89號,網路上寫的95號則是咖啡樹餐廳的地址.
當天供應的兩種麵包為"羊奶哈斯"以及"雜糧蔓越莓".

DSC02176-1_nEO_IMG

內部的裝潢一樣很歐式

DSC02221-1_nEO_IMG

穀物磨坊的麵包出爐後就是置放於下圖上方的木製麵包架上(請不要因為它空空的而誤以為是掛衣架><)
下圖下方為店家用來磨製每日新鮮穀物的乾磨機,使用這台特製的乾磨機可將麩皮、麥芽跟胚乳等的營養保存在麵包中.
也正因為穀物都是每日人工現磨,所以穀物磨坊每日出產的麵包量並不多.
正常產量應該是2種麵包約40條,而目前因為高度曝光訂單爆增的關係,有稍微增加產量.

DSC02218-1_nEO_IMG

說到這裡,朋友你一定會覺得有些困惑......為什麼木架上空空如也?
啊!!!!講到這裡就心酸了(泣).
話說當天一早小妮子也是興奮的打電話詢問當日出爐的麵包是哪兩款,但是...........但是...........我只問了出爐的麵包款式,卻忘了下訂單啊!!!!!!!>O<我是得了阿茲海默症嗎?竟然會健忘到這種地步!@@

所以,當我於將近下午三點抵達時,店裡只剩下一條羊奶哈斯了(嚎啕大哭)........,後來我才知道,原來是宏碁的科技新貴們一口氣買了12條,我想應該是買回去當下午茶ㄅㄜ.....

不過,塞翁失馬焉知非福啊~人家說傻人有傻福,這回竟讓我巧遇店家的雜糧吐司即將出爐.當下我自然是使盡吃奶的力氣,裝可憐央求店家一定要賣我一些.就降子,我就這麼意外的買到了非賣品......雜糧吐司...........

而最令我感動的是,當時店家一直說要請我吃三明治,叫我不需要用買的.其實,我也才買那麼一個70元的羊奶哈斯,卻仍受到熱情的招待.......對於這個已經習慣冷漠的台北生活的我而言,雖然剛開始有那麼一點點不習慣,但旋即取而代之卻是心中滿滿的感動.

感動過後,就讓我開始分享本次的戰利品吧!!!!!

以下為羊奶哈斯($70/個),因為只採用一些前天所留下已含有酵母的老麵與當日現磨的新鮮穀物製作,所以口感與一般的哈斯麵包大不相同,從哈斯的剖面圖可以發現內部結構相當密實,內部口感相當紮實,外皮也較一般坊間的哈斯麵包來得厚,很有嚼勁..此外,如果單純只吃麵包不配佐料的話,剛入口會品嚐到的一些酸味,此則為發酵的過程所導致的結果.因為怕有的客人不見得能接受羊奶製的麵包,穀物磨坊現場還提供客人試吃的服務~

DSC02239-1_nEO_IMG

另外一定要提及的一點是,多虧了咩咩祖媽~我們才有純天然的羊奶哈斯可以吃哦!而關於咩咩祖媽與七先生的故事,請務必欣賞"
穀物磨坊番外篇 咩咩祖媽與七先生奇遇記 "一文!!

DSC02200

以下為意外購得的雜糧吐司($140/600g),因為入荷的當下還是燒燙燙的,所以店家無法幫我做切片的處理.....不過,身為獨居老人一切從簡的我,只有一支20元的長形水果刀啦!所以如果切的不好看只能說對不起啦!!> 雜糧吐司,一如羊奶哈斯,不管外皮或是內裡都較一般市面的土司來的紮實.雖然無緣買到雜糧蔓越莓,不過這款雜糧吐司裡面也有放入蔓越梅,所以理論上我還是算達成任務囉~

DSC02271-1_nEO_IMG

因為三點初我到店裡時,雜糧吐司正送入烤箱中烘焙,因此後來我與友人便花了點時間去不遠的碧山巖兜兜風.後來回到店裡取土司的時後,店家還是準備了一份三明治給我.........真的是揪甘心啦!!!!三明治使用兩片雜糧吐司夾入大片的新鮮生菜,培根,起士,以及番茄,吐司外皮上灑滿了芝麻,內部則有核桃仁,整體香味十足.在拍照的當下,陣陣傳來三明治的香氣,讓小妮子忍不住嚥下好幾口口水啊~

DSC02285-1_nEO_IMG

接著小妮子要著手進行自製三明治的工程啦~製作的原料是當天在穀物磨坊購買的起士,以及7-11的十二鮮蔬沙拉........沒辦法,因為獨居老人住的是雅房,沒有大廚房可以讓我大展身手啊@@

DSC00869-1_nEO_IMG

以下就是我自製的三明治,呵呵~看起來是不是很可口啊?

DSC02357-1_nEO_IMG

這個則是我的宵夜,羊奶哈斯灑上大量的生彩和起士,一樣是好吃度爆錶啦!!
最下方的一口小小三明治則是我為七先生製作的超迷你版......不過,七先生是犬類所以只能吃吐司啦~最後裡面的配料還是被我吃掉了~^O^

DSC02359-1_nEO_IMG

總結:
一家超有人情味的專業歐式麵包烘焙屋,老闆不只做的麵包很法國,連做生意的方式也很法國.每天只推出兩款麵包,而做來供應咖啡樹餐廳的餐點,數量較多時也提供穀物磨坊的客人訂購,像當天店家便著手進行芒果派的製作~Oh~夏天就是要吃芒果啦!!!所以呢,如果要購買穀物磨坊的麵包,記得當天早上就要打電話訂購哦!至於會買到什麼口味的麵包,個人覺得或許可以用劉德華的"天意"來為其下一個註腳囉..............

如果說一切都是天意~一切都是命運,終究已注定~

穀物磨坊    http://www.treecafe.com.tw/mill/

台北縣汐止市民族二街89號
(02)2692-1313
每週四公休

image

七先生與艾小姐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()