今天因為七先生不在家,本人整個給他懶洋洋,提不起勁也沒啥食慾,於是決定不如分享一下上回從嘉義帶回的伴手禮-「總統方塊酥」。

說到嘉義的方塊酥,一般人立刻想到的不外乎「恩典」、「老楊」,以及「雪花」,這三家我都吃過,口味各有不同,但對個人而言僅恩典主打的243層的酥脆口感較特別。

我與老姐都曾買過以上幾家知名方塊酥作為伴手禮,但某次無意間在火車站附近買了「總統方塊酥」後,以後每逢回嘉義,朋友總是請我們幫忙帶總統方塊酥,印象中最高紀錄是一口氣帶回將近30包左右(註:以前總統每包的份量是目前的兩倍左右,30包拿起來還真是挺累人的!)。

不過這回稍微在網上搜尋一番,才發現沒有人介紹過這家總統方塊酥ㄟ~古諺「物以類聚」,難道我與老姐及我們的朋友口味都那麼特殊嗎………

廢話說太多了~還是直接進入主題吧!


因為都是要回台北的當天順便帶,所以我們從未造訪過本店,每回都是在火車站前和欣客運旁,地下道出口附近的名產舖買,那兒只有賣原味的囉~前幾天已經跟老姐約好月中回嘉義的時候來去本店逛逛。對了~關於價格的部分,目前調整為每包300g要價50大洋,雖較之前高些,但仍比其他幾家知名方塊酥來得便宜。

註:因為怕方塊酥太孤單,於是便邀請本人的長頭毛海綿寶寶一同入鏡(雖然長相比較奇特,但絕對是正版的啦!我跟小天使找得超辛苦的說~

nEO_IMG_DSC09450.jpg

雖名為「總統」方塊酥,但我們從來沒去探究他與哪任總統有什麼樣的淵源。每回總有朋友會順口問:「為什麼會叫總統方塊酥啊?是那個總統啊?」,不過後來大家也總是在一陣亂猜後轉移話題…..

這回我很認真的想把上頭這有著登輝前總統肖像與文字的圖片看個仔細,不過看完之後還是霧殺殺啦!

讓我轉述一下這上頭的文字,或許那個有緣人能夠參透其中的真意

「我們要使全世界所有的中國人,都能抬頭挺胸,活得有意義,活得有尊嚴!我們正懷著無比的信心,要為中華民國開創一個恢弘璀璨的新時代!」

如果我沒記錯的話,這應該是總統就職典禮的宣誓詞吧!但還是看不出關係啦!金害……下回到本店我一定要好好請教一下老闆啊…….

這次認真研究才發現原來是素時可用的呢!可惜我阿嬤牙不好不能吃。

nEO_IMG_DSC09457.jpg

接著就是品嚐時間囉!這兒的方塊酥標榜手工製作,或許也因如此產量與通路都不若其他幾家來得多。每片長寬約5.5*3.7公分,厚度則是0.5公分左右。個人因為不愛吃餅乾掉屑這檔子事,所以一般較不喜歡吃體積過大的方塊酥,總統則是一口大小,對我而言剛剛好~

0.5公分的厚度自然不會有243層的酥脆口感,但吃過的朋友都覺得總統的口感較雪花與老楊酥脆,層次也較豐富,甜度也較前兩家低,不過比恩典的高些。

nEO_IMG_DSC09468.jpg

以下是個人照了將近50張才挑到比較清楚的一張,我數不出來有幾層啦~總之很多層就是了!
入口後慢慢咀嚼,麥香與芝麻香愈加濃郁,適中的大小與甜度則使人不會有吃幾片便口乾舌燥的感覺,此時若能有阿里山的春茶相左該是多美好的一件事啊!!

雖然調性比較不同,但搭配AVEDA的康福茶我還是一個人默默的嗑掉了300g方塊酥(也就是一整包,總熱量約1500大卡!!),不過也還好今天只吃這包方塊酥裹腹,雖營養不均衡但至少不會發胖吧~哈哈!

nEO_IMG_DSC09480.jpg


下回到嘉義,不妨帶包總統方塊酥作為不一樣的伴手禮囉!


總統方塊酥(玉美香素食餅店)
嘉義市杭州一街42號
05-2852239

七先生與艾小姐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()