星期六的這天,宅在家的小妮子決定煮一鍋好久沒吃的電鍋菜飯~




搬到外頭自個兒住的這一年多來,小妮子三不五時就會用我那心愛的小電鍋亂煮一些來吃,其中最常煮的就是營養滿點的「電鍋什錦菜飯」。
 
這電鍋菜飯其實沒什麼大學問,只要準備一些青菜與自己喜愛的配料通通丟進電鍋和白飯一起煮就行了,青菜的部分因為我一向選擇久煮也不會過於軟爛發黃的高麗菜,另外有時也會加入紅蘿蔔絲、乾香菇、干貝、蕃薯等配料。

最近懶得去採買生鮮,加上手邊正好有那天去Jolly手工釀啤酒+泰食餐廳打包回來的高麗菜、涼拌木瓜,以及棒棒腿,於是決定簡單的利用這些食材與老姐施捨的鴨間稻及乾香菇煮上一鍋什錦菜飯。

先將白米洗淨置放於一旁後,緊接著開始處理配料,高麗菜切成約1.5公分的粗條,棒棒腿肉切成0.5公分的絲狀,還有熱水泡開的乾香菇同樣也切成0.5公分的絲狀。

將米水瀝淨後先鋪上肉絲與香菇,高麗菜則鋪在最上層,因為個人小小測試後發現這樣的高麗菜最能充分吸收其他食材的香味。最後就是依個人喜愛加水囉~因為我喜愛有嚼勁的白飯,所以通常只會加入約白米1.5倍的水量(當然,也得是加入食材的多寡與屬性斟酌,比如有紅蘿蔔或地瓜的時候就會多加一些水)。因為今天的棒棒腿已略帶油脂,不然平日我還會加入約一匙的油。

最後就是驗收的時刻囉!不是我在說,老姐送的乾香菇實在有夠香的,這飯鍋一打開整個3坪大的房間裡便充滿香菇的味道,在此感謝美女老姐的慷慨贊助囉~

因為是菜飯的關係,配菜自然不需要太多囉~簡單的淋上鵝油香蔥後,搭配冰鎮過3天左右的涼拌木瓜以及調性不搭的愛之味麵筋,簡簡單單的解決一餐啦!

那個涼拌木瓜不是我在說,冰鎮過後辣度降低許多,剩下的是醬汁的酸甜味與更加爽脆的木瓜絲,整個超開胃的!!!鵝油香蔥不消說,同樣是香味宜人,淋在飯上經過熱氣的加持,不久就與老姐的乾香菇並駕齊驅囉~米飯用的是老姐贊助的高檔鴨間稻,品質沒得挑,讚啦!

今天會分享這篇亂做菜飯,一方面是可以提供一些出門在外的遊子做個小參考,另一方面則是要跟老姐和小天使交代~「今天我有正常吃飯啦!哈!」(因為上星期僅靠方塊酥和牛軋糖度過週末,被兩個老人家念了一番!)

對了~分享一下最近看到有關鵝油香蔥的訊息,最近鵝油香蔥與高雄書包大王合作,推出限量300組的美味食材組合包,內容物為山東黃金比例翟家麵、新港黑豆純釀180天蔭油、神奇90秒常溫米飯、經典橋邊黃金鵝油香蔥、黃金鵝香蔥酥、川味蔓延鵝香辣油,以及標準竹山孟宗竹匙各一,包裝在高雄背包大王為橋邊鵝肉店特製的限量背袋中,價格為1380大洋,相關資訊請參考2009LEPONT SAC 限量300個預購展開囉!(我很想買,但最近手頭緊買不起啦!還有,我不確定是不是賣完囉~買不到的朋友不要罵我……)

PS.這不是廣告文,純粹小資訊提供

七先生與艾小姐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • sky984
  • 簡單又美味唷!
  • Sky您好啊!
    拜讀了一下您的部落格,
    看來您是自做美味料理的達人呢!
    以後要好好向您學習啦!
    也謝謝您的留言哦~^^

    七先生與艾小姐 於 2009/09/14 23:30 回覆

  • maniko1078
  • 看起來好好吃喔 我也常自己做便當帶飯耶 下次可以試做看看
  • 美女安安哦~^^
    嘿啊!像我一個人住外面,降一鍋主全部菜色真的粉方便說!
    謝謝妳的留言ㄋㄟ~歡迎有空常來玩哦~^^

    七先生與艾小姐 於 2009/11/14 12:03 回覆

  • haralim
  • 賣相很美呢~現在天氣轉冷了~吃個熱熱的飯就最棒了~
  • 美女晚安安啊~
    妳的餃子也超有賣相的說!
    天冷來個熱餃子配原味餃子湯也是過癮至極呢!
    謝謝美女的留言哦~歡迎有空常這兒聊聊天~
    也祝福妳早日走出傷痛喔~^^

    七先生與艾小姐 於 2009/11/21 19:57 回覆

  • 林秀玉
  • 請問一下喔
    那個水量阿
    是幾杯米幾杯水嗎?
    那如果用大同電鍋的话也可以用嗎?
    那個配料是可以自行選擇搭配的嗎??
    因為我看你主的很好吃的感覺所以我也想試試
    麻煩你回答我喔!!
    謝謝
  • 您好啊~因為有加料的關係,所以我通常是米跟水抓1:1.5(一般純煮飯不加菜料是1:1.2左右)的比例喔!
    當然這部分也是要隨著您選擇加的食材來做調整,比如加入的食材比較會吸水的話,那水量就多點,如果是不會吸水的水量就少一點,若要加生海鮮或是生肉之類的,我會建議先行處理過(汆燙或醃漬過),降子煮起來的菜飯顏色才會乾淨。用大同電鍋也是可以的。
    也謝謝您的提問喔!先預祝您料理成功~^O^

    七先生與艾小姐 於 2012/10/21 00:49 回覆