4 嘉義劉里長火雞肉飯.JPG

 

劉里長火雞肉飯

地址:嘉義市東區公明路197號

電話:05-222-7669

營業時間:05:30-14:30

隔週一公休

 

20140714 食記更新 ----------------

昨天由於東森台灣一千零一個故事又介紹到故鄉的老店劉里長火雞肉飯,讓我想到食記也太久沒更新,

剛好前陣子回嘉看阿嬤時有去用餐,就趁這機會更新囉!

aicon_79.gif 延伸閱讀:如果開在台北我一定天天報到的源興御香屋飲料店

 

說到嘉義火雞肉飯名店,這位於嘉義東市場外圍,公明路上的劉里長火雞肉飯,肯定會是推薦名單之一。我個人也是多年前一吃成主顧,幾年來也吃了不少回。

印象中好一陣子前店家曾擴充到兩個店面,上個月再訪,卻又恢復為只剩一個店面。其中的原委我是不清楚,唯一知道的是如果想來用餐的話建議提早報到,尤其假日。

 

題外話,附近的東市場很好逛好買,也有不少知名老店,未來如果有機會的話我會努力開發,哈!

1 嘉義劉里長火雞肉飯.JPG

 

五年來僅部分料理價格略有調漲,但項目我懶得一一比較,只要目前的價格我覺得合理,漲幅多少對我來説不是重點。

來這裡消費內用、外帶需分開填單,只要記得填寫完後去櫃臺結帳後餐即可。

2 嘉義劉里長火雞肉飯.JPG

 

以前來店裡總會習慣看到老老闆劉里長的身影,雖然每回上門老老闆的表情總是酷酷的,但聽聞他私底下人其實很和善親切且熱心參與鄰里事務,最近兩回沒看到他老人家,老實說感覺還真有些落寞呢!(老人家已於2012年過世了)

 

來這裡如果消費滿200元還能憑卷免費停車(限附近的市政府停車場),這回我剛好就是停在市政府停車場,因為消費超過200元,所以服務大姊就直接給我銅板啦~(折抵幾小時我忘了~哈!)

3 嘉義劉里長火雞肉飯.JPG

 

這天我們兩人共點了火雞肉片飯(50元)、火雞肉絲飯(25元)、綜合涼菜(80元)、煎荷包蛋(10元)、滷豬皮(20元),以及骨仔肉湯(30元)各一份,離開前還外帶一份綜合涼菜回家給阿嬤當成午餐配菜。不知為何,嘉義的涼菜對我來說就是特別對味,

所以每次回嘉義到小吃店用餐,只要有涼菜盤,我都會點一份來品嚐。這天在劉里長吃到的涼菜盤也是味道極好,當季綠竹筍甜脆多汁,苦瓜則是微苦不澀,涼茄甘甜不軟爛,蘆筍幼細不硬柴,搭配店家特調的蒜蓉油膏,更是美味到不行,連我家裡吃菜吃到精的阿嬤也直說好吃好吃!

5 嘉義劉里長火雞肉飯.JPG

 

這天的滷豬皮肥了點,所以我與友人拼到最後還是沒能完食,真是對不起食物對不起店家啊!!(肥肉部分我都挑掉只吃完豬皮部分)荷包蛋雖不是銷魂的半熟款,但煎到微微焦脆的蛋白,氣味迷人,也是我心目中火雞肉飯也是絕配選項之一。

10 嘉義劉里長火雞肉飯.JPG

 

兩人的主食上桌囉!我個人因為很鳥胃,如果點了小菜,連他們家的小碗雞肉飯都無法獨立完食。好加在這回有食量還算大的好友作陪,才有機會品嚐那麼多道料理。(網友常常都說我很瘦,不是沒有原因的啊!)

7 嘉義劉里長火雞肉飯.JPG

 

油亮亮的火雞肉片看來就很引人食慾,在油蔥的加持下香氣更是迷人!他們家的火雞肉都是選擇當天一早現宰,火雞重量與煮法都有一定的標準及要求。人家說台上一分鐘台下十年功,這些選材跟料理的眉眉角角都是店家數十年經驗累積而成,豈是我這鄉民吃個幾口就能充分品嚐出來的?!也是吃了多年再參考網路及電視的訊息,才瞭解了更多啊~

aicon357.gif

 

火雞肉煮好後還經湯汁浸泡兩小時以上,口感飽滿紮實、鮮嫩不乾澀。軟鬆的白飯飽吸由醬油及豬油組合而成的淋醬,另多了微酸不鹹、口感微脆的酸菜,以及鮮香油蔥加持,則使其整體風味更加豐富。

如果有機會來此用餐,千萬別錯過他們家的火雞肉片飯!

8 嘉義劉里長火雞肉飯.JPG

 

火雞肉絲飯一碗只要25元,五年來價格未調漲過,份量上感覺也沒明顯的變化,感覺揪大心~

火雞肉絲也是鮮嫩多汁,內用的話店家會抓醬汁比例,感覺調味較外帶來的恰好,米飯口感也更佳,所以如果有機會的話我個人還是比較推薦內用啦!

9 嘉義劉里長火雞肉飯.JPG

 

骨肉湯肉軟嫩不腥臊,清湯帶淡淡大骨與薑絲香氣,順口好喝,跟火雞肉飯也是不錯的搭配組合啦!

6 嘉義劉里長火雞肉飯.JPG

 

嘉義知名的火雞肉飯店家相當多,噴水火雞肉飯、呆獅火雞肉飯、和平火雞肉飯、民主火雞肉飯、微笑火雞肉飯、簡單火雞肉飯、大樹下火雞肉飯、東門火雞肉飯、郭家火雞肉飯、博愛火雞肉飯、大同火雞肉飯.......隨便一問我就能舉出這麼多家,但吃過並實際紀錄下來的卻是少之又少,之後也會努力繼續吃繼續寫囉!(但都改不掉廢話很多的毛病,文章生的很慢....真苦惱~)

 

最後廢話一下,這回的嘉義美食+省親之旅終於讓我新機(NOKIA Lumia 1520)滴 NOKIA Storyteller 地圖相簿又成增加不少美食相片,未來的目標是希望全台灣走透透,把這地圖整個填滿滿!到時如果填滿的話,開箱文應該也能生出來吧?嘎!(朋友竟建議把之前拍的相片存進手機編輯,降子很快就能達成目標,是說我這人光明磊落,才不做這種取巧的事勒~哼哼哼!)

10464390_744093172296224_5455498061651800180_n

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

以下為 20090913 食記原文 -----------------------


這兩家知名火雞肉飯的文章已經積了一陣子了,本來是想要等下趟回嘉義去現場吃完再分享,不過看老姐以及阿公最近好像對雞肉飯沒啥興趣,我只好先將外帶篇做個小整理囉!

最近考慮到有的朋友不大愛看太多文字,所以文章的編排做了一點小調整,喜歡看圖的朋友可以參考Slideshow的部分就好嚕~


話說7月底的某個星期日,我與老姐一同騎著阿公的小噗噗來到劉里長雞肉飯,抵達時大約11點半左右,只見店裡店外滿滿都是人客,其中也有不少看來像外地大學生的人前來消費,可見這裡名氣有多大啦!


目前劉里長已經擴充為兩個店面了,這回到訪時隔壁原為機車行的店家現在也變為劉里長的用餐區,會特別說明是因為當時在店裡有一對情侶不知道隔壁還有位置,在一旁站了很久說。

一進門便看到「香傳千里」的匾額掛在牆上,是那個單位送的我已經忘記了,不過感覺很威風就是了~XD

因為客人很多的關係,小妮子才有機會趁等餐的空檔捕捉帥氣劉里長的本尊,做小吃真的很辛苦呢!這天看到劉里長感覺有些嚴肅,時不時的左右張望看著店裡接近爆滿的用餐人潮,偶爾用衣袖抹抹額頭上的汗,喝口水又繼續包便當,不知道他心裡是不是在擔心讓客人等太久呢?呵呵~


nEO_IMG_DSC05801-0.jpg

因為家裡阿嬤還有煮菜的關係,這天我們只在劉里長包了兩個火雞肉便當(每個60大洋),下頭未入鏡的配菜還有一枚醃黃瓜,另外劉里長還會多附一包火雞肉飯用的醬汁。

這天吃到的便當火雞肉的部分也是胸肉與腿肉摻雜,其中腿肉佔了不少比例,個人覺得不錯,因為腿肉的部分油脂較豐厚,吃起來較香甜及順口。裡頭這顆半熟的荷包蛋也是個人覺得很讚的配菜,攪開後與火雞肉和著吃味道更香醇。剩下的幾樣配菜就是常見的家常菜了,口味一般囉!

另外,這天吃到的米飯可能因為在便當中悶過的關係,感覺軟爛了些,而這便當所附的淋醬則是過鹹了些,對小妮子這種吃淡味的人而言,搭配幾樣配菜就可以把便當吃完啦!

(註:後來這醬汁被用在幾乎沒有味道的西市米糕裡,很對味哦!)

nEO_IMG_DSC05847.jpg

有關消費方式與一些店內外裝潢的部分,請參考以下圖片囉!


緊接著就是兩個星期前吃到的郭家火雞肉飯囉~
因為這趟有小妮子的姑姑與戰鬥力旺盛的姊夫一起加入,所以外帶的菜色就多了些。

郭家火雞肉飯雖位於文化路上,但卻是在道路較狹窄且小吃店家超多的那一帶,所以星期日中午姊夫開車到附近時我們只能匆忙的下車,因為這裡的交通真的滿擁擠的,建議假日到訪的朋友停好車再步行前往用餐囉!

跟劉里長一樣,這郭家的生意也是強強滾,不過這天到訪時就沒見到年輕人嚕~
感覺消費的大多是在地的鄉親。因為不大瞭解店內的點餐方式,老姐有點慌亂的櫃臺前徘徊,後來小妮子大致取景完後曾與老姐一同詢問店內工作人員好幾次該怎麼排隊點餐,但不知他們是沒聽到還是太忙或有其他理由,過了好一陣子才搭理我們,關於這點個人覺得滿不OK的。

這天我們共包了兩個火雞肉便當與一個滷肉便當(每個皆40大洋),四個湯-兩個粉腸(每個30大洋),以及下水與豬肝各一(皆每碗25大洋)。40元的火雞肉飯便當在白飯上簡單淋了些滷肉後鋪上大量的火雞肉與高麗菜,雖配菜的部分沒有劉里長來的豐富,但20元的價差還是讓人有種吃郭家比較划算的感覺。郭家的火雞肉也是胸腿摻雜,但吃完的感覺是劉里長的火雞肉較沒有腥味,肉質也較細緻香甜。滷肉飯也是走粗飽路線,這兒的滷肉以瘦肉佔較大比例,雖有些乾澀但個人還滿喜歡的。配菜就是一般的清炒高麗菜囉~
 
米飯則同屬個人比較不愛的軟爛款,其實我有點懷疑是不是因為外帶的關係致使米飯變得較爛,但老實說近期要我再去郭家消費不大可能(主要因為服務態度的問題,另外還有這天在店內看到的黑白切都是事先處理好,
有點缺水的感覺,對我這熱愛黑白切的人而言也有些扣分~),或許下回到劉里長店內用餐在來驗證一下有關米飯這件事嚕!

nEO_IMG_DSC09066-1.jpg

最後就是三款湯囉!小妮子主攻的是豬肝湯,湯頭清爽鮮甜,豬肝的部分切得較厚,外帶的路程中經過熱湯的浸泡變得十分有嚼勁…..所以不建議豬肝湯外帶ㄋㄟ~我怎麼那麼傻啊沒想到這點…….

姊夫的下水湯,因為個人不愛這個菜色所以就沒嚐囉~據姊夫說法是料滿新鮮的。另外從圖片看來這料也是挺豐富的呢!

再來就是阿公與姑姑的粉腸湯,粉腸香Q有嚼勁,可惜的是量少了些(所以我只分到兩塊~嗚嗚!)~

nEO_IMG_DSC09069-1.jpg 

與劉里長相同,詳細消費方式請參考以下圖片囉!(不過兩邊的黑白切消費方式我都不清楚啦~sorry!)



今天時間有點趕,就先寫到這邊囉~
(後記~今天陪同阿姐和姊夫去看家具,沒想到阿姐竟主動跟我說要我開發新的雞肉飯店家ㄟ!!此舉真令小妮子我欣喜若狂啊!)

劉里長火雞肉飯
嘉義市東區公明路197號
05-222-7669
5:30-14:30
隔週一公休

郭家粿仔條、雞肉飯好吃店
嘉義市東區文化路148號

05-2256214
9:00-翌日5:00
不定時公休
 
 
, , , , , , ,

七先生與艾小姐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • evobrianchen
  • 雞肉飯便當料真的很多耶
  • Brian您好啊!
    是啊!這兩家便當的料真的很多哦!
    不過有機會我還是想在現場吃吃看啦!哈!
    謝謝您的留言囉!^^

    七先生與艾小姐 於 2009/09/14 23:26 回覆

  • 宗敬
  • 推薦一下隱藏版的兩家雞肉飯

    嘉義市東區南田市場旁位於 的雞肉飯 早上6點左右到中午一點

    嘉義市北港路與四維路口的雞肉飯 中午~晚上8點 味道都不錯喔 有經過可以吃看看

    在推一下 夜市碳烤
    位於北港路的太保麻魚寮夜市的烤肉
    星五,六,日晚上營業 肉串,雞屁鼓 讚.......
  • mocha
  • 涼菜好特別喔
    台北好像比較少見
  • pei chun
  • 劉里長我之後才知道 所以沒吃過(扼脕)
    郭家則吃過很多吃

    御香屋則有喝過 只是那時候
    名氣沒這麼大.....
  • 悄悄話
  • YU
  • 大老遠特地趕在2點去吃,說賣完了!
    假日環境擁擠外~老闆服務好差說~誤以為是員工臭臉,才有人說那是老闆
    不值得跑到這吃飯~