對於宅妮這個獨居小人而言,既沒廚房,也沒個餐桌的我,平時最愛的料理就是自成一個小天地的餃子或炒飯(但炒飯不是挺好買的,所以個人時不時就會煮上一鍋電鍋菜飯這種「偽炒飯」來過過乾癮)。

這天造訪的金峰樓餃子館,曾有網友盛讚其為台北地區最好吃的餃子館,叫宅妮與小天使怎能不心動?上回星期一遇店家公休撲了個空後,這回我們乖巧的選在星期二前往用餐。

以下就是本次造訪的寫真集
016.gif

 

 


這金峰樓餃子館,也叫做金山餃子館,初聞其名還以為是位在金山的餃子館勒!(還是原址在金山?偶也不知ㄋㄟ…..)
這兒的餃子可是純手工皮現擀餡兒現包的,若老闆在廚房炒菜時,就由老闆娘接手繼續包,因為手工製作的關係量也不多,這天現場有個客人想點些生水餃外帶,但老闆娘說來不及。

宅妮想吃近日心心念念的蛋炒飯,小天使則想點15個水餃,不過老闆娘說一份就是20個,所以即使知道呆會肯定吃不完,還是硬著頭皮點了一份(我們還不怕死的點了份小的青椒牛肉和一碗小的酸辣湯),同時心想這頓是打包定了!

店裡提供三款簡單的醬料-醬油、白醋,以及辣油,這辣油與一般市售款相較下,香味十分濃郁,不知是否為店家自製的。另外,餃子館當然少不了的良伴-蒜頭,愛吃多少拿多少,自己剝就成了!

20顆一份的胖嘟嘟水餃風光登場,厚實的手擀餃皮帶有濃郁麵粉香,略具嚼勁,但較機器餃皮少了Q勁與及延展性,對我們兩個這種求厚又求Q的鳥毛鬼而言,總有些美中不足的感覺。

關於餃子的肉餡,宅妮一向偏愛「儉樸風」,絞肉+韭菜或韭黃或高麗,偶爾想來點奢華的就點個帶整隻蝦仁的,簡單而富足,加了琳瑯滿目的料或許多了些營養,但總覺太過複雜的餡料反倒有點模糊焦點了。

金峰樓的內餡簡單,清一色的絞肉+韭菜,本身就帶有鹹味的內餡個人覺得不需沾醬就挺美味的(加點辣滋味更是不錯),不過餃子嘛!無論如何上桌的第一顆都該吃原味的~

看這餃子的切面,切的略粗的韭菜因為本身十分幼嫩,所以倒也不會給人纖維粗糙的感覺。整體來說,這內餡具備了好吃餃子該有的飽滿湯汁、鮮甜肉香,與濃郁卻不搶味的菜香,若外皮多些Q勁,個人絕對給他99分啦!(剩下1分要留給其他還沒吃過的美味店家~)

原以為這兒的蛋炒飯只是簡單的「蛋+蔥+飯」,上桌時才發現老闆還在裡頭加了個人十分不愛的湯匙菜,不過還好這天的湯匙菜頗嫩,所以沒扣到分(不過如果早知裡頭有菜,就不點青椒牛肉了ㄅㄟ……)

炒飯作法各家不同,這兒的炒飯則頗能反映老闆的豪邁性格,蛋直接入鍋,略微成形後擣成塊狀,接著炒菜,蔥花冷飯下鍋一塊拌炒後盛盤上桌(當然,這只是個人揣測老闆的作法,並未求證~哈!不過大抵該是差不到哪去的~)

一 份60大洋的蛋炒飯事實上可供兩人食用,說物美價廉絕不為過。米飯炒得是粒粒分明,彼此間不拖泥帶水,蛋香也不讓鬚眉,即使後頭宅妮加了同樣香味逼人的辣 油,也絲毫不減其風采。不過,再好吃的食物也是過猶不及囉~為了不打壞個人對這盤炒飯的美好印象,剩下半份當然是打包回府啦!

再來就是令我們戰鬥力急速衰退的青椒牛肉啦!老闆一把這塊噴出盤子的青椒牛肉端上桌,我兩的表情只能用「瞠目結舌」來形容,這份量比我們原先估量的多出半份有餘!!

這天吃得青椒牛肉,老闆豪邁的在裡頭加了不少醬油,另加上用以軟化牛肉絲的大量白醋,整個就是一道重口味的菜色啦!光白飯就可以配掉7、8碗了吧!後來兩人實在很想衝去拿罐冰涼的台啤來喝,但大白天的酒氣逼人總不大好,最後當然也是以打包收場啦!

最後的酸辣湯不怎麼酸也不大辣,我與小天使都覺普通,就不胡言亂謅囉!

這天到金峰樓餃子館用餐,雖對其「台北第一好吃餃」的稱號有些疑慮,不過個人倒是給蛋炒飯還不錯的評價。而用餐的過程中宅妮也觀察到這兒的客人大多為熟客,約有半成的客人並沒有點餃子,而是點湯麵炒麵以及炒菜等,或許是熟客常吃餃子想換換口味吧~

 

或許菜餚的部分不見得合各人口味,但份量與老闆以及老闆娘的親切度卻也讓人覺得誠意十足(宅妮在取老闆娘包餃子此一鏡時,老闆娘竟冷不防的回頭與我四目交接…被逮個 正著的宅妮立馬叫出聲來並打算急速竄逃,結果看似威嚴的老闆娘笑著親切地以北方口音說:「沒關係,妳照ㄅㄟ~」),讓人感覺揪甘心啦!(不過若非有這橋 段,個人還以為老闆娘是個冷漠的人呢!)

下回應該也來去常青和劉家再吃吃手工水餃勒~a082.gif

金峰樓餃子館(金山餃子館)
地址:新北市新店區三民路75巷6號
聯絡電話:02-29126702
每週一公休

 

七先生與艾小姐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 小咪
  • 那青椒牛肉
    好誘人喔
    小咪想端白飯來...
  • 哈囉小咪妳好啊~^^
    小咪改天可以炒個一盤跟阿娜達一起享用啦!
    中秋節快到了,有打算台灣過嗎?
    無論如何先祝你們中秋佳節愉快哦!^^
    也謝謝小咪的留言ㄋㄟ~

    七先生與艾小姐 於 2009/09/28 22:24 回覆

  • 咪媽媽
  • 看起來很不錯喔~改天也來去吃吃看~^^
  • 哈囉咪媽媽妳好啊~
    咪媽媽會做美食也很會品嚐美食呢!
    希望咪媽也會喜歡這兒的料理哦!
    也謝謝咪媽的留言ㄋㄟ~^^

    七先生與艾小姐 於 2009/09/28 22:25 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消