今天兒要來小小介紹的是竹北優質賢伉儷(老姐與姊夫) 近來十分喜愛的「醍醐味金牌豬腳飯」,看到這醍醐味啊~忍不住上網股溝(google)了一下有關「醍醐」的解釋,最後在「漢典」(不是陳漢典~)這個大陸網站找到頗為嚴密的解釋,CP如下(引自http://www.zdic.net/)-

1.從酥酪中提制出的油。《大般涅槃經·聖行品》:“譬如從牛出乳,從乳出酪,從酪出生穌,從生穌出熟穌,從熟穌出醍醐。醍醐最上。” 唐 裴鉶 《傳奇·江叟》:“龍既出,必銜明月之珠而贈。子得之,當用醍醐煎之三日,凡小龍已腦疼矣。” 蘇曼殊 《遁跡記》:“是時又有自然地味,出凝地面,猶如醍醐。”

2.佛教用以比喻佛性。《大般涅槃經·聖行品》:“從佛出生十二部經,從十二部經出修多羅,從修多羅出方等經,從方等經出般若波羅蜜,從般若波羅蜜出大涅槃,猶如醍醐。言醍醐者,喻於佛性。” 唐 杜甫 《大雲寺贊公房》詩之一:“醍醐長髮性,飲食過扶衰。” 清 金農 《送性原上座還青浦》詩:“夢醒槐根日未晡,願聞妙法闡醍醐。”

3.比喻美酒唐 白居易 《將歸一絕》:“更憐家醖迎春熟,一甕醍醐待我歸。” 明 徐複祚 《投梭記·救女》:“但願杯行無數,開懷暢飲醍醐。” 郭沫若 《蜀道奇》詩:“果然為雲為雨夢模糊,詩中之情趣,酒中之醍醐。”

國文造詣不甚好,所以千萬別要我把它解釋成白話文………3.gif 


這店家是上回竹北省親之旅阿姐介紹給我滴,因為當天個人中午給他吃的有點飽,所以晚上還是決定不要獨自嗑掉一個便當,只拜託優質賢伉儷給我搭搭伙,小嚐個幾口囉~

店家位於竹北市三民路上,聽說新竹還有其他家分店,不過這回有點發懶就不蒐集其他分店的資訊啦!


以下是各項料理的價目表,豬腳本來就不是太便宜的商品,因此看到這價目表個人並不覺得驚訝囉~

經常消費的阿姐這回依慣例點了醍醐豬腳中段一份、大魯肉飯一份,另小菜及湯類則點了空心菜與菜頭湯各一。




對宅妮頗有認識的人都知道,我最喜歡玩模糊焦點這種事……
。這回模糊個人視聽的是店裡這隻無敵乖巧的蝴蝶小犬,即使主人離席,牠也只是深情的望著主人的背影,不哭不鬧,叫我怎能不對牠行以注目禮勒~



接著就快速進入本章主題囉~皮肉兼具的豬腳中段一向是我們的最愛,這天的豬腳中段,攤開後約宅妮掌心大小(9*10公分),這滷得極為軟透的外皮富含濃厚膠質,不會太鹹,但對個人而言則有些過甜(記得某醬油廣告的台詞好像是這樣的:「不會太甜,不會太鹹(台語)的醍醐味」……所以對個人而言,甜味再低點就可稱之為「醍醐味」啦!)

姑且不論其味道如何,外觀倒是頗吸引人的呢!

這便當的配菜也算豐富,對我們來說85大洋也算是物有所值囉~

再說這內裡的飯啊~略帶嚼勁的白飯個人也覺得不錯,據老姐說姊夫對這家的飯可滿意了~因此幫她省了不少錢!(註:姊夫通常只愛吃鴨間稻、新光三越貴松松越光米等高單價的米,所以相較之下買醍醐味的便當便宜得多囉~

 


給油亮亮豬腳一個bling bling大特寫吧!




另外就是老姐的魯肉飯囉~這天的魯肉飯肥肉比例偏多,香味也不是很足,我與老姐都覺得不是頂滿意滴……


空心菜十分幼嫩多汁,上頭淋的肥滋滋滷肉個人覺得沒有加到分(若單純只淋肉汁或許有些單薄,不過簡單就很美味囉!)

最後就是菜頭湯啦!~雖說這兒的便當沒附例湯也無免費飲料,但至少不會給個皺巴巴的塑膠袋啦~(有緣人才會知道我指的是哪一家「勞斯萊斯級」便當……..


25大洋的菜頭湯內附得蘿蔔份量不少,煮的透爛的蘿蔔也還滿清甜的,湯頭的部分略甘,頗為清爽的口感倒是能夠稍稍降低豬腳飯的油膩感,整體而言表現不錯囉!



醍醐味金牌豬腳飯(三民店)
新竹縣竹北市三民路293號
03-5556855
(這回竟懶到連營業時間都忘了問,下次一定改進啦!)

Posted by 七先生與艾小姐 at 痞客邦 PIXNET 留言(2) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (2)

Post Comment
  • 小咪
  • 豬腳豬腳
    好愛好愛!!
    愛吃鬼小咪
    一看那色澤
    就流口水了....
  • 小咪晚安安啊~
    快回來快回來~下次我帶妳去吃.....^O^
    每次看到小咪的留言都好開心,
    謝謝小咪哦!^^

    七先生與艾小姐 replied in 2009/10/15 17:47

  • 天秤女~佳佳

  • 妳寫的真好
    沒想到他們還有雞腿飯喔

本文章限登入者留言,請您選擇上方任一服務帳號登入。