星期六的中午,左想右想實在想不出該吃些什麼好的宅妮,又花了些時間上網搜尋一下板橋的美食,找著找著就這麼看到了位於板橋府中路上的「林員(林園)大粒肉圓」。

過去因為不是很愛吃油泡肉圓,因此從未蒐集過相關資訊的我,這天也不知怎麼的,竟突然想吃吃看,於是問了問天使有無意願搭伙,兩人一狗就這麼出發往板橋挺進~
m221.gif


車一到門口,眼尖的宅妮立即發現到對面的7-11整個給他黑摸摸,定睛一瞧這街上的其他店家,也都是相同景況。沒錯,今天整條街都停電啦!我們真是有夠lucky的!


為了獲得充足的光源取鏡,一行三人選擇了外頭的座位。桌上簡單放置了甜辣醬、辣油,以及胡椒粉三種佐料,辣油聞起來中藥味頗濃,挺香的呢!


這兒的菜色很簡單,主食為油泡肉圓,湯類則是虱目魚丸湯,每份均一價40元。老實說,這價格對最近都在嘉義吃30元肉圓外加喝喝不用錢的窮妮來說,還真有些高呢~(不過嘉義物價較便宜是理所當然的啦~所以請不要理會我的亂碎念……..


我與天使兩人共點了兩份肉圓及一份虱目魚丸湯。肉圓上桌首先撲鼻而來的是淡淡的蒜泥味與甜鹹交錯的油膏味,另外就是這上頭的香菜所散發的宜人菜香囉!




最近經營部落格,養成了一個壞習慣,食物上桌都要先「開膛剖肚」的研究一下內裡的用料,這天在林員挖到的寶兒除了一朵完整的香菇、一粒鵪鶉蛋、一塊冬筍外,另外未能入鏡的還有一小角的筍塊(這天我吃到的兩樣瞇啊味道差不多,都是脆脆甜甜,汁多味美~不過冬筍的纖維好像比較細一些就是了…..)

肉圓外頭皮薄富嚼勁,我與天使都十分喜愛。不過這種外皮對我那一向吃軟不吃硬的阿公而言,肯定又會咕嚷:「皮沒炸開~皮沒炸開!
」之類的話。(詳情請參考北門莊肉圓 & 老牌盧肉圓一文)

內餡的部分採用頗大的條狀赤肉,或許店家有用太白粉醃漬吧~感覺這天吃的肉餡外頭好像有層薄粉,但倒也不太影響口感。另外這肉餡還帶了頗濃的五香粉及胡椒味,主要以瘦肉為底的肉餡,吃來並不乾澀,我倆都覺得滿不錯的囉!




最後就是虱目魚丸湯啦!丸狀吃來較Q彈,條狀則偏軟,雖上頭有不少的芹菜與香菜末,湯裡也加了不少的胡椒粉,但虱目魚特有的腥味還是讓我怕怕ㄋㄟ~
......最後當然全由天使完食囉!



再來就是這肉圓外頭的無名蕃薯攤了。其實剛到林員時我便注意到這家控蕃薯攤了,首先是因為聞到了濃濃的蕃薯香,再來就是這攤上用勾子所串掛而成的大粒紅蕃薯!



    354.gif354.gif354.gif354.gif354.gif354.gif354.gif

                       更正:無名烤蕃薯價格為「一斤70元」,營業時間為7:00-18:30哦!

    354.gif354.gif354.gif354.gif354.gif354.gif354.gif

酷酷的老闆娘看我在那東拍西拍,露出了難得的笑容,但可惜我沒捕捉到那瞬間,只好送上超大的石窯來湊數。(我在想,那攤子應該很重吧!


這天的蕃薯是天使幫我挑的,價格好像是一兩7元之類的,下回再跟老闆娘確認囉!(如果沒有意外的話,應該就是明天啦~哈!!




原本只幫我買了一條蕃薯(50大洋)的天使,一聽我說:「好便宜啊!」,立刻又東施效顰的去買了一條差不多重量的控蕃薯。

其實我已經有好多年沒吃這種烤蕃薯了,最主要的原因是之前有一次也是跟路邊無名的阿伯買,結果印象中沒比這大條的蕃薯竟收了我80元,一朝被蛇咬的宅妮就這麼幾年都不再走近這類的蕃薯攤……..(請別問我那為什麼這天會買,我自己也不知道~哈!


以下是天使的控蕃薯,個人一時驚慌想不到有啥比例尺可用,結果只能借自己的厚掌一拍~(但拍完後發現,這根本也沒提供到比例尺的功能啊!




再來就是本人的晚餐-控蕃薯,端看這上頭的濃黑蜜汁,應該不難想像這蕃薯會有多甜囉!(註:天使一回家就與七先生兩人合力嗑光整條熱騰騰的蕃薯啦~還打電話來報告說夭壽甜!




最後就是本人迷迷桑桑的控蕃薯啦!那個控蕃薯~不是我在說,還真的是給他粉甜ㄋㄟ,而且吃起來QQ綿綿的,整個大獲本人的喜愛啊!也讓我重拾對這種傳統控蕃薯的信心啦!
a101.gif


林員(林園)大粒肉圓
地址:新北市板橋區府中路104號
聯絡電話:02-22727712
營業時間:11:00-21:00

 

*2010/7/29 小更新*

昨天發現原來林員肉圓在新光三越台北信義新天地A11館 B2美食街也有設櫃哦!

七先生與艾小姐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • *[ pea ]
  • 開腸剖肚照片排列得太整齊啦 XD 這樣一點也沒有兇案現場杯盤狼藉的樣子,哈哈
    感覺是顆飽滿的肉圓就是了 >///< 真想咬一口

    天一涼就很愛烤番薯,最近我們家也買了一堆番薯回來自己烤著吃
    不過你們那烤得鬆軟出蜜的厚掌大番薯比較令人垂涎呢
    今天別忘了再去一次阿 :D
  • 小Pea晚安啊~
    唉呀~我這人就是鳥毛,啥子東西都要排整齊.....XD

    因為自己一個人住外沒有烤箱,不然我也好想買蕃薯來自己控說。

    想想有可能是天涼所以引發我買控蕃薯的衝動,
    今天又殺去買了,熱熱吃也粉好吃ㄋㄟ.......^^
    謝謝小Pea的留言,歡迎常來玩哦!

    七先生與艾小姐 於 2009/10/20 21:20 回覆

  • teainlibrary
  • 你如果喜歡肉圓,歡迎來彰化嚐嚐北斗肉圓,很好吃喔!
  • 美女晚安啊!^O^
    之前我老姐他們帶我去芬園吃社口肉圓,結果三次我都沒吃到啊!XD
    久聞彰化有各式美味的肉圓,
    下次如果有機會一定去拜訪妳哦!
    謝謝妳的留言哦!也祝周末愉快哦!

    七先生與艾小姐 於 2009/10/24 00:34 回覆

  • TiffanysCafe
  • 我好喜歡吃肉圓, 真的很想衝去板橋吃你介紹的這二家~

    上次在彰化也吃到朋友介紹的肉圓, 真的很讚!!
  • Tiffany晚安啊~*v*

    這家真的很不錯哦~在板橋所吃過的幾家中應該算是口感最細緻的吧!
    有機會真的可以去試試看喔~(當然,蕃薯是一定要帶的啦~哇哈!)

    那妳朋友介紹的是哪一家呢?可以跟我分享一下嗎?或許下次有機會我可以殺去吃啦!XD

    謝謝Tiffany的留言哦~以後也請多多指教啦!

    七先生與艾小姐 於 2009/11/28 03:34 回覆

  • TiffanysCafe
  • 那家沒有店名, 她是彰化人, 吃這家很久了. 我當時沒帶相機, 所以沒拍下地址....殘念!
  • Tiffany安安啊~

    啊~真難過!
    那下次有機會再請妳幫我問一下朋友囉~
    乾溫蛤~^O^

    七先生與艾小姐 於 2009/11/30 05:24 回覆

  • 甘單
  • 阿婆的蕃薯目前休息二個月
    她說暑假太熱了....休息一下
    我要訂的話或想吃的話
    另外打電話給她
    @@
  • 哈哈~真的!天熱的時候的確會讓人不很想吃烤蕃薯說!
    不過大哥知道阿姨的電話嗎?
    如果知道的話可以跟我說一下,好讓我加進文章裡去嗎?
    謝謝大哥囉~^^

    七先生與艾小姐 於 2010/08/05 16:41 回覆

  • wendywang168
  • 我個人是不吃肉圓
    不過後面的控番薯
    讓人有很想吃的FU
    又忍不住流口水了