又是一陣子沒寫牛肉麵的文章囉~其實不是沒吃,只是最近不知為何就是不想寫相關的文章~哈!a062.gif
不過……再不寫可能就會這麼一直耍賴下去,所以今天就挑一篇還不錯的來分享一下囉!

來吧!先看點照片開開胃~
m210.gif



這家絕活蔡位於天母中山北路上,會吸引宅妮前去消費是由於店家致力於推廣"無味精料理"的理念.(關於2009年的台北國記牛肉麵節那檔子事,現在的宅妮倒是一點都不想理了~哈!)



一進門看到店內的裝潢,第一個感覺是店家似乎對環境的舒適與衛生程度有一定的堅持.其實店家外頭有標示"禁帶寵物"的字樣,但宅妮還是決定問一問店家七先生能不能進去,想說如果不行的話就轉戰其他店家囉~

因為我們當時是店裡第一組且唯一一組客人,店家於是特別通融,不過還是叮嚀我們不要讓七先生造次~哈!我們家乖巧伶俐的七先生,整頓飯下來可都靜靜的陪在我們身邊呢!



來囉~看一下店家自豪的無味精牛肉湯頭吧!



價目表上也特別註明不添加味精.本以為位在這天母地區,價位應該不便宜的,沒想到還挺平價的呢!



小菜控宅妮忍不住飄到小蔡櫃那兒去挑選幾樣來吃,這天因為腸胃不是太舒服(對,這就是大病初癒的時候去吃的,可見有多久啦!),所以本人很克制的只拿了兩道.一為南瓜,另一則是涼拌木瓜絲.(註:這裡的小菜款是挺多的,此次還有看到銀芽豆皮,牛肉凍,茄子,以及豆干花生等近十樣小菜.)

以下就是南瓜囉!外觀看呈現金黃色澤的南瓜,真的是超級誘人的啦!

但,這一入口……可真是嚇壞俺了.店家使用紅棗與枸杞熬製的蜜南瓜,竟產生一股似酸壞的風味,宅妮只吃了一小口就舉白旗投降了….心中一面悔恨剛才幹嘛不拿別道菜…

最後個人當然是以"腸胃不適"為由把整道菜賴給天使囉!天使說雖它也不喜歡這小菜的烹法,但應該不是壞掉啦!(後來天使也沒拉肚子,由此判斷應該是沒問題啊!)



接下來的這道涼板木瓜絲表現可就讚啦!微酸,略帶甜味的木瓜絲,其辣度經冰鎮後變得溫順許多.當然,也由於略經冰鎮的關係,這木瓜絲的脆度也提升了不少ㄋㄟ!



桌上放了罐絕活醬,雖有香味,但加入麵後除了上層浮的一層油脂外,好像沒有讓我留下較深刻的印象說...



本人的牛肉麵上桌囉!以醬油為底的牛肉湯頭,飄著一股淡淡的清甜味,雖以牛骨熬製,卻不會給人油膩的感覺.麵條部分用得是ㄧ般的白扁麵條,雖不帶嚼勁但吃到最後一口倒也不會過爛.

這兒的牛肉麵採用腱子心肉,口感上對個人而言有些過軟,我與天使不負責任的猜想或許這牛腱肉大概也是熬了10小時吧~不然怎會如此軟爛~哈!

眼尖的朋友,或許已從圖片中發現,最右手邊的那塊牛肉好像特別白?是啊~這片肉在現場看起來可是更白呢!且它的色澤讓我想到一個很可怕很可怕的東西.但,請不要問我是什麼,因為您們絕對不會想知道,且我若說出口自己可能也會噴淚!
…那真是一段極不愉快的童年記憶啊!(遠目…)

說了一堆廢話,總之最後的結論是這塊白肉應該是牛腱的邊肉,大抵是沒能充分浸置於湯中,導致其帶了些腥味,且口感也因為沒滷透的關係而偏硬.



最後就是酢醬麵啦!麵條使用的是極富嚼勁的拉麵,雖不能充分吸收醬汁,但個人十分喜愛它的口感呢!使用的老豆瓣味道挺溫醇的,裡頭的豆干十分的入味,肉塊也不乾澀.唯一讓我倆覺得不妥的就是裡頭加了紅蘿蔔,整個不對味~


回程的路上我問了小天使下回會不會再訪呢?天使說如果經過應該會吧~但不會特地來吃囉!而我呢?當天晚上竟然一時想不起來中午吃了什麼?!(也有可能是我人老記性差啦!)


最後且以小摩兒的"再別康橋",為本篇食記下個完美的註腳吧!051.gif


絕活蔡牛肉麵
台北市士林區中山北路6段338號
02-28362111
11:30-14:30  17:00-20:30

七先生與艾小姐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 悄悄話
  • Dionisia
  • 腰瘦啊~~現在連牛肉麵都漲到一百多大洋啦?!(大驚~~)記得當年愛吃的某家牛肉麵才四、五十元呢!
    不過從圖片看確實秀色可餐,但吃牛肉麵我總覺得要加幾大匙酸菜才夠讚!^o^
  • D姐啊~
    現在台北有很多牛肉麵都漲到百元以上了說......有的還要兩百摳摳才吃的到,,,,,XD
    酸菜配牛肉麵是正港的台灣吃法,有時我也覺得吃牛肉麵要配灣菜才過癮ㄋㄟ!
    謝謝D姐的留言啦!揪甘心ㄋㄟ!^O^

    七先生與艾小姐 於 2009/10/27 23:46 回覆

  • 我愛牛肉麵
  • 這家看起來很不錯ㄟ~
    改天來去吃吃看^^
  • 我愛牛肉麵您好啊~
    這家的味道的確滿清爽的,不加味精吃來也不會有負擔。
    如果有涼拌木瓜絲別忘了取一盤哦~呵呵!
    謝謝您的留言哦~歡迎有空常來晃晃囉!^^

    七先生與艾小姐 於 2009/11/07 04:39 回覆

  • appleme
  • 這一家去年、前年
    我和蘋果米還滿去吃的
    會那麼常去不是因為他很好吃
    而是因為他不添加味精而去的
    其實,我覺得麵條偏少
    一碗一百多~如果沒有點小菜填胃
    會感覺沒吃到什麼
    所以,已經有至少一年沒再去囉
  • indulgence
  • 我覺得天母另一家牛肉麵店很好吃,就在絕活蔡的附近,叫老媽子牛肉麵
    是從小吃到大的好味道,還可以買整鍋牛肉湯回家
    以前是在士東國小旁邊的小攤子,應該開了30年囉,近幾年終於有店面了
    不過他的牛肉偏硬就是了,小菜也很好吃,醬很特別
    艾小姐有空也可以去吃吃看
  • 悄悄話