上週六貧妮應天使的邀請來去幫天使家的房子上油漆,兩人在用過早餐後,就這麼一路工作至傍晚六點多,一整天的忙碌下來,大抵是有些過累了,貧妮竟完全提不起食慾……看我一副「顯倒到」的模樣,天使於是提議去附近一家看來人氣很不錯的餐館用餐。

兩人步行約十分鐘左右(不是說附近嗎?竟然還讓我走10分鐘……),最後總算抵達位於巷弄中的「新家園客家菜‧川菜」。




創立於1980年的新家園,算算至今已將近30年的歷史,但外觀卻不會給人很老舊的感覺。



新家園的菜色十分多,一般常見的客家菜及川菜菜色,這兒幾乎都有,除單點外,也提供三菜一湯至八菜一湯不等的桌菜,另也有一些外帶的便當。因為菜色實在很多,加上這天個人又實在太累,所以過去會提供的價格部分,這天就免了吧~

比起價格,該店的沿革或許更值得一看。很有趣的是,出身客家莊的老闆與老闆娘,一開始在內湖開的可是牛肉麵店呢!



和一般多數的館子一樣,一開始桌上放了幾盤小菜,可別以為這是店家撒必思招待的蛤!要付錢的啦~這天桌上放了酸豆、素雞,與百香果醃青木瓜三種小菜(每盤30大洋,是與小吃店一樣親民的價格),最後依貧妮興趣挑選了青木瓜。

使用百香果所醃漬的青木瓜,充分吸收百香果的香氣與甜酸滋味,嚐來爽脆又開胃,現在想想,當時真該問問店家有無提供辣椒醬,沾著吃一定很過癮!



主菜之一-水蓮肉絲(小盤150元),每回上館子吃飯,若見有水蓮這到菜色,貧妮肯定會點上一道。這水蓮可是道道地地的客家菜色,僅美濃有種植,又名野蓮仔的水蓮,乃因其葉與蓮相似而被命名之,真正的學名則為龍骨瓣莕菜,而我們一般所吃的水蓮菜,其實就是這龍骨瓣莕菜的莖。

這天的水蓮僅簡單與肉絲拌炒,第一次嘗試水蓮菜的天使很喜歡這道菜,清清爽爽,簡單,卻很美味,沒有過人的滋味,但不知為何,我就是喜歡!a048.gif



主菜之二-五更腸旺(小份200元),一聽到這道菜名,除了鮮香麻辣外,好像再找不到更貼切的形容詞了。因我倆都是僅食小辣之人,因此這天的五更腸旺自然選擇小辣即可。印象中過去不論去哪吃這道菜總會吃到汗流浹背外加大吐舌的貧妮,此次倒是得以保持優雅的形象。不過這辣雖不致令人冒大汗,卻還是讓我們胃口大開啦!!!

與店裡其他桌的客人一樣,後來我們又與店裡的服務人員說:「小姐,麻煩這桌加兩碗白飯!」m202.gif



主菜之三-回鍋肉(小份180元),最近不曉得怎麼著,貧妮一直好想吃這道川菜,汆燙過的五花肉薄切後與片豆干、高麗、大蒜段、辣椒、豆瓣醬,甜麵醬等拌炒而成的回鍋肉,甜鹹辣皆具的調味使得五花肉嚐來完全不會有肥膩的感覺。

三道菜下來,原本全無食慾的貧妮,竟默默的耙掉了1碗多的白飯(每碗10元),天使更是厲害,這餐下來吃了將近3碗的白飯呢!a081.gif



始於客家,終於川菜的我們,這天選擇以酸菜肚片湯(小碗150元)作為一餐的結束。這兒的肚片處理的很不錯,印象中過去不論小吃大館喝這酸菜肚片湯,總免不了會吃到一兩塊皮粗肉硬的肚片,在這倒是完全沒這情況發生。軟中帶有嚼勁的肚片搭配酸菜片與筍片、薑絲,也是美味。



店家招待的甜湯-洛神花山粉圓。儘管肚子已經吃到快撐破了,但知這洛神花對女性好的貧妮,最後還是一口氣喝下這酸酸甜甜的好滋味啦!m121.gif


這回在新家園,用餐到一半,貧妮便迫不急待的與天使說:「這家,下次一定要再來!」a140.gif 
因為它真的很對我的味啦!

新家園(新家圓)客家菜‧川菜
地址:台北市內湖區東湖路94巷5號

聯絡電話:02-26596766
營業時間:10:00-14:00(午餐最晚可至15:00) 17:00-21:00(晚間最晚可至22:00)

七先生與艾小姐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • mrnmrschuang
  • 看的我都餓了~
    好好吃的樣子
    我愛吃川菜~ :) !
  • Katsu媽安安哦~^^

    這家真的不錯吃說~之前大學時代常與三五好友到大學口的幾家川菜館用餐,那時總覺得川菜給人很油膩的感覺。
    這回到這家吃啊~嚴格來說它應該不算很地道的川菜,不過感覺滿適合台灣人的口味就是了~^^
    那個回鍋肉.....現在我還是回味不已啊~XD

    七先生與艾小姐 於 2009/11/10 03:06 回覆

  • Dionisia
  • 客家人確實很刻苦耐勞,看我就知道,能坐著絕對不站著,能躺著絕對不坐著~~XD
    可能太習慣客家菜,從來不會想去餐館吃,倒是愛極了川菜,大辣才是王道啊!
  • D姐安安安安ㄋㄟ~

    關於「能坐著絕對不站著,能躺著絕對不坐著」這件事,個人也是十分推崇這個理念呢!XD

    對啊~客家菜對D姐來說就是家常菜ㄇㄟ,特地上館子吃好像有對不起媽媽的感覺(我整個想太多.....><)

    其實我也愛吃辣辣的川菜,不過有時辣到連屁股都冒汗,超囧的啦~

    七先生與艾小姐 於 2009/11/11 02:27 回覆

  • 泰瑞先生
  • 以兩個人的戰鬥力來說算不少啦~哈哈

    不過這幾道都很殺白飯阿~嘎
  • 泰瑞先生安安哦~
    哈!因為那天整個大勞動,中午也沒吃,不然依我的鳥胃吃半碗就飽飽飽了說~
    還好那天幾道川菜都沒有想像中的辣,不然我看小天使應該會嗑掉5碗飯吧...../____\
    謝謝泰瑞先生的留言哦~有空常來玩啊!^^

    七先生與艾小姐 於 2009/11/11 02:32 回覆

  • Dionisia
  • 我吃辣最多只是出汗流鼻水,倒是第一次聽到連屁屁都會冒汗,看來妳體質異於常人啊~~XD
  • D姐安安ㄋㄟ~^^
    嘿啊!我這人整個就是標準的「汗人」,全身毛細孔都超發達的!.......><

    七先生與艾小姐 於 2009/11/13 02:42 回覆

  • Tom
  • 艾小姐妳好,
    看到你介紹這家新家園餐廳,我的眼睛為之一亮,想不到這家餐廳竟然還在耶。
    好久以前我們還在台灣的時候,就是住在東湖,離新家園餐廳不遠,所以我們經常上那裡打牙祭。
    當時女兒還小,她都會說、我們去吃『燴飯那裡的白飯』(新家園當年有賣燴飯之類的快餐,女兒卻是比較喜歡點菜、然後配白飯,所以老爸我都得多花好多錢喔)...
    新家園最讓我女兒念念不忘的是他們的豆酥鱈魚,都已經事隔這麼久了,她還是常常想起新家園的豆酥鱈魚。
    下次去台灣,我們一定要去東湖的新家園... 搞不好老闆還認得我們耶....
  • Tom您好啊~

    這新家園我是頭一回造訪呢!結果真的是令我印象深刻啦!
    在店裡看了簡介,我也才發現原來他們已經有六家分店了。

    Tom的女兒很有口福哦~有這麼疼她的拔拔。
    這回在新家園吃了不少菜色,最後結帳時也才700多元,其實以現在台北的物價來說,也不算太貴了~
    而就他們的用料、服務,與用餐環境而言,我與友人都覺得物有所值呢!
    對了,我覺得新家園的老闆人很親切有禮,您們是常客,我想或許老闆真的還會認得您們哦!

    下回去,我也要點一份豆酥鱈魚啦!

    謝謝Tom的留言,也歡迎您有空經常來這兒逛逛哦~^^

    七先生與艾小姐 於 2009/11/13 03:08 回覆

  • daytzong
  • 好吃~新家園是個老字號的餐廳,吃過一次
    他兒子出來開的"桐花"在民生東路建國北路口
    ED以前在台北常去吃,也不錯吃喔
  • ED安安安啊!^O^
    原來桐花是新家園老闆的兒子出來開的啊!
    之前就有聽聞桐花的料理很不錯~
    現在又有ED的加持,看來不吃不行啦!!XD

    七先生與艾小姐 於 2010/01/06 00:16 回覆

  • 悄悄話