今天,艾小小向老天爺發下宏願,要來寫一篇文少的文章~

(路人:why?why?why?)

(艾小小:不告訴你,哦耶!)

8 (2).gif

 

▼ 最近太少露臉的七先生,這篇趕快出現讓大家知道他還活著.....

 

▼ 為了符合我們家七老爺的胃口,這回我們選定了有清爽雞湯的滇味廚房

(其實早在去年喝黑面蔡時,我們便對這家餐廳產生極大的興趣,只是後來總因某些理由未能成行)

 

這永吉路的滇味廚房,事實上本店位於政大對面,相信政大人應該對這家店不陌生。

學生時代的艾小小也曾與同學到過政大店,不過當時因為多人同行,加上店家生意太好,實在很難好好品嚐。

這回只有天使與七先生與七先生相伴,

前者什麼沒有,有得就是耐心,後者則是大多時候都走啞巴犬路線,

艾小小自然樂得慢慢拍照與細細品嚐囉!

bmonkey (71).gif

 

▼ 店內裝,抵達時店裡為九分滿,這圖是等人潮散去後才取的鏡。

 

▼ 此行突然發現,除了吃餃子之外,艾小小好像很少用到醬油這項調味料,更別提我完全不敢吃的醋啦~哈!

 

店家招牌料理為汽鍋雞與過橋米線,滇菜對我而言向為帶有神秘色彩的料理,也並非我想特別研究的對象。

這就是我本篇走少文多圖路數的最主要原因囉!

(路人:這理由真bmonkey (45).gif

 

▼ 店內的Menu上有介紹汽鍋雞的由來(另外個人有股溝到一個不錯的典故,有興趣的捧友可以點這裡)~

(有關限斬「二四件」這事兒,此行忘了請教老闆,所以千萬不要在留言裡問我啊~)

 

▼ 過橋米線的說法則是大同小異,整體來說就是「一位成功的男性背後必定有一位偉大的女性」的最佳體現。

 

▼ 對價格友興趣的捧友,應該覺得以下的點菜單很殘念吧?

 

不用怕,多事的艾小小幫你備了整套的菜單,出發前記得先來這邊點菜啊!

(身處國外或對這料理沒興趣的捧友,請自行跳過以下圖片~哈!)

bmonkey (88).gif

 

▼汽鍋雞類

 

▼ 米線類

(這回整理照片才發現我落了最重要的過橋米線啊!!其價格為原價150大洋,特價130大洋)

 

▼ 夏天不點這個怎麼對得起自己呢~嘎嘎!bmonkey (43).gif

 

▼ 其他菜類

 

▼ 飲料類

 

在一陣亂看後,相信很多捧友應該也跟我一樣有些眼花撩亂吧?

bmonkey (31).gif

如果想省去動腦的時間,就直接點招牌料理囉!

 

▼ 物美價廉的大薄片(小份)

 

▼ 片得極薄的大薄片,以高麗菜絲為底,淋上以大量的花生粗粉與香菜、生紅辣椒為主體的醬汁,香氣十足。

雖說我個人平時挺不愛吃醋,但這兒的醋味尚在可接受的範圍,加上調和了些辣油,感覺又更順口些~

 

▼ 仔細張開這大薄片,size還真是名符其實的「大」呢!

 

▼ 亂入的來杯冰奶茶,茶味偏多的奶茶,喝了不會給人甜膩感,夏天來一杯也不錯!m219.gif

 

▼ 天使的主食上桌囉!送上時鍋與米線分開裝盛,過個30秒再把米線倒入加熱吧!~

(亮晶晶的米線看起來真誘人呢!)

 

▼ 這麼漂亮的半圓,還真讓人有點捨不得攪散它呢!miemie (12).gif

 

▼ 這麼一大鍋的好料只要130大洋,也難怪每到中午總有許多上班族到這裡報到囉!

(那豬肉十分香甜軟嫩,不消說,當然大多是下了七老爺的肚肚惹!)

 

 除了蝦子、蛋包、肉片、韭菜、金針菇、豆芽外,底部也有不少的豬肝與用以增添湯頭風味的金華火腿。

有機會點這道的捧友,別忘了豬肝得趁早吃,否則可是會壞了口感哦!

doudou (15).gif

 

▼ 豬肝浸了許久依然呈現淡粉紅色,但其實口感已偏硬。

 

▼ 兩隻彎彎的鮮蝦正好可拼成一個愛心~我承認我很無聊!!

 

據說這兒的湯頭是使用土雞精心熬煮七、八個小時而成,為了避免給人油膩感,店家已事先將上頭的雞油撈起。

讓人覺得有點可惜的是,或許是韭菜、豆芽的比例多了點,讓湯頭整體充滿濃厚的韭菜豆芽味。

調味上與後來的汽鍋雞相較之下也偏鹹一些。

雖由於以上原因,使這湯頭有些美中不足,

但事實上我與天使都覺這裡的湯頭清爽不油膩,相當適合在炎熱的夏天來上一碗。

color_deco08.gif

 

▼ 金黃湯頭「菜味」十足,有些搶了土雞的風采啊~

 

再來就是艾小小的主食涼拌米線囉!

相較於過橋米線,這涼拌作法的米線,更能保持其Q彈的口感。

 

▼ 份量不少的冷Q米線淋上以花生粗粉、香菜,及少許辣油為主體的醋醬,是炎炎夏日促進食慾的一道好料!

 

▼ 半透的米線,沾附醬汁後色澤更是迷人!

 

像我一樣怕醋又愛吃涼拌米線的捧友,可考慮加些辣油使其更加順口。

 

▼ 這兒的辣油十分鮮香,也具有一定的辣度,嗜辣的捧友~~~請用力的向前衝吧!!!!奔跑小黑人.jpg

 

▼ 我一直天真的跟天使說:「如果跟大家說這是義大利麵,應該會有人相信吧?」

 

▼ 也是必點的椒麻雞上桌啦!

 

▼ 因為很愛,所以側面也來一張!

 

將醃漬過的去骨雞腿下鍋油炸後,淋上同樣以香醋、香菜、生紅辣椒等組合而成的醬汁。

底部則同樣鋪了大量的高麗菜絲,一則得以保持表皮椒麻雞的酥脆口感,

二則透過充分吸收醬汁的高麗菜絲來降低炸物可能造成的油膩感。

bmonkey (74).gif

 

▼ 醃漬入味的去骨雞腿,表皮酥脆,內在鮮嫩多汁,愛吃雞腿的捧友,該是會一試成主顧的吧?

 

終於到最後一道-竹笙汽鍋雞啦!

(這天我們真的吃很大,因為桌面較小的關係,我們還請店家晚點上汽鍋雞~031.gif

 

▼ 店家應我們的要求,沒一上桌便幫我們掀蓋~

 

▼ 將將將將~打開後就是這般模樣囉!

 

湯頭與過橋米線相較之下更為清爽,但相對卻更容易嚐出雞肉的鮮香甘醇。

由於內裡加入些薑片去腥,使湯頭帶了點淡淡的薑香。

竹笙一向是我的最愛,但一般很少在外頭吃,大多是自家買乾貨回來泡煮。

帶點微脆口感的竹笙,跟雞湯簡直是絕配啊!!

如果想對竹笙這神秘的食用菌有更多的認識,可以參考這裡

整體感想,湯清肉嫩味香鮮,小小一鍋,大大滿足。

millieian1 (34).gif

(小聲說:以討債聞名的七老爺,吃了這腿肉後,竟拋棄碗裡其他的豬肉啦~這犬真的是討債有餘ㄟ!)

 

▼ 已經好久沒吃到竹笙了,這回一看見菜單上的竹笙汽鍋雞,艾小小自是毫不猶豫的點一份來吃!

 

▼ 這汽鍋雞裡也是有不少的金華火腿現蹤跡囉!

 

▼ 用餐完畢,稍事休息的最佳活動就是看看這汽鍋底部的模樣啦~哈!

 

▼ 大啖雞豬的七老爺,最後還露出一副無奈的模樣,真不知道我上輩子是欠他多少,這輩子才會受他如此拖磨ㄟ!

 

最後結帳金額=550大洋,心中滿足=無限~

這家,值得一吃啦!

7 (1).gif

 

滇味廚房  過橋米線‧汽鍋雞

永吉店

台北市信義區永吉路30巷178弄2號

02-27665027

11:00-15:00  17:00-22:00(最晚21:30可點菜)

 

政大店

02-29384788

台北市文山區指南路二段167號

11:00-15:00  17:00-21:00

七先生與艾小姐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

禁止留言
  • 悄悄話
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消