7

 

看來,今天依舊是相當適合吃鍋物的日子啊!

話說昨天走在路上,看著熙來攘往的人群,幾乎人人都穿上了冬衣外套,

但,卻還是有一些十分健康的少男少女,著吊嘎,穿短裙,

讓我不禁有些懷疑,是否隨著年紀的增長,對寒冷的忍受力也跟著下降啦?

035 (1).gif

 

最近在幾家廠商的熱情贊助下(大方提供試用品),艾小小皮膚狀況好很多,

一方面惱人的粉刺跟痘子愈來愈少,另方面很難得的在卸妝的狀態下,皮膚竟然還透出光澤.......

印象中這麼難能可貴的畫面,自從奔郎國中開始努力向學後便很少再見了。

所以說,日常的保養真的很重要啊!!

還好奔郎天生一副娃娃臉(其實是老起來等~),現在保養還來得及!!

001 (3).gif

 

不過,外在的努力可在中短期內見效,但如果真想有個水嫩的皮膚,水分的攝取可不能少!

因此,以往為身材顧慮而盡量避免吃鍋的艾小小,為了在今年冬天養成一身漂亮的好皮膚,

決定開始踏上「湯湯水水」之路啦!!!目標是在明年夏天前成為一個「水妹妹」囉~

055 (1).gif

 

 

今天廢話又說多了,還是趕緊進入分享吧!

 

▼ 冷冷的天當然就是該吃鍋物囉!這回要分享的是半年前造訪的「長白小館-東北酸菜白肉火鍋專門店」~

1

 

去年的大連風味館引起了天使對酸菜白肉鍋的興趣,因而後來我們小艾七又陸續拜訪了兩家。

說到這酸菜白肉火鍋,我想,大多第一個想到的,應該不是台電勵進,就是長白小館了吧?

台電勵近幾年前造訪過兩回,但以八肥的型態來吃酸菜白肉鍋實在不合我的胃口,

所以我想除非哪天有人強力邀約,個人是不可能主動提起的。

041 (2).gif

 

而另外一家,也是幾年前曾造訪個兩回,後來友人再邀我就不跟了(這句話有打牌的FU?)。

原因,我忘了~

直到此回應天使之邀再訪,我才回想起原因為何!

好哩家在,現在有寫格的習慣,以後就有得「反省」啦!哈!

087 (4).gif

 

▼ 四月天依舊微寒,因此當天店裡中午還是有不少客人上門用餐。

2

 

▼ 價目表,方才小小股溝了一下,價目上似乎沒有變動,因此這個還有些參考的價值。

3

 

這兒白肉鍋的點法走「套餐式」的風格(所以才叫做「套鍋」嘛!),點鍋就是要加兩份肉,一份青菜。

講求營養均衡的菜肉攝取比按常來說是二比一,這邊則是倒過來點。

所以說,如果不加點青菜的話,鍋底的酸白菜可記得要吃光光,降子才會身強體健哦!

(我鬼扯的~吃個鍋哪那麼多心思!)

097.gif

 

▼ 單點肉片價量上與大連差不多,另外也有提供一些其他店家特選菜色。但我們也才兩人一犬,點個鍋+餅就夠囉!

4

 

▼ 印象中,最後一兩次到這長白,我的主食都是這幾款招牌麵點,酸菜白肉鍋反倒吃得少了!

5

 

▼ 套鍋的青菜+冬粉一份,對高麗菜,我個人要求不高,只要夠新鮮、不帶土味即可。

6

 

▼ 不多久,主食酸菜白肉鍋上桌,首先是一股白菜的酸嗆味傳來,接著才是五花白肉的清甜香。

7

 

▼ 佐料區的幾式沾醬,老實說我是很不認真的孩子,因為吃鍋不愛沾醬的關係,因此對醬料也不大研究。

10

 

▼ 店家上菜速度很快(都是冷肉盤ㄇㄟ~),不一會兒套鍋的內容就上齊囉!(某犬很吸睛啊!)

8

 

▼ 薄薄的白肉泛著引人食慾的粉嫩色澤~經蒸製的白肉少了生五花的肥油膩口感。

9

 

▼ 牛肉片得極大,個人給他挺高的視覺分數~下鍋後滋味也是不錯!但就是沒有白肉與酸菜來的速配~

11

 

▼ 請天使隨意拿的韭菜醬與芝麻醬,其實,後來好像也很少用到~我真是討債鬼啊!!

12

 

▼ 隨意的來張涮熟的牛肉,這肉外表看似堅強,其實內心很軟嫩的哦!如果拿來涮麻辣湯底一定更好吃!

13

 

▼ 鍋底配的螃蟹隻數很促瞇,算算是三個半隻(也就是一隻半),不知道店家是不是隨性下的?

另外則是凍豆腐與香菇,鍋底料款與大連相較單薄些,不過這螃蟹佔掉大半價值,所以很難說哪邊比較實惠囉!

14

 

這天的螃蟹意外的鮮甜,先前曾在網路上爬過幾個文,倒是沒人特別提及這螃蟹。

天使對這天的螃蟹讚譽有加,怪怪二人組(奔郎+天使)一致認定這道是本日之星~

18879kt7.gif

 

▼ 傳說中必吃的韭菜盒子,外皮酥脆有餘,有種若非油炸,即是厚油煎製的感覺(因為含油量不低,不像用乾烙的。)

15

 

內在餡料飽滿,韭菜還算幼嫩,冬粉則充分吸收韭菜汁水與蛋碎甜香。

摒除掉略油的外皮,這道韭菜盒子在我的印象中應該可以排前五吧?

(其實算算也沒吃過幾家啦~所以這排名不具參考價值!)

17442gy0.gif

 

▼ 60大洋購得兩個皮厚餡實的韭菜盒子,絕對物有所值囉!

16

 

路人:所以勒?所以到底為什麼後來艾小小不去長白啦?

艾小小:呵呵~其實是因為長白的白肉鍋實在「太酸」啦!

 

雖說這酸白菜嚐來是酸,食性上卻屬「鹼性」,吃下肚後可在胃裡產生酸鹼中和的作用,

使這酸白菜火鍋不若一般麻辣或其他養生鍋物易上火。

但對我們這兩枚不耐酸的小捧友來說,味覺的承受力還是很重要的決定因素ㄋㄟ~

 

天使個人覺得這兒的酸味有點「人工」(有意見請找天使~哈!),而且吃到後頭酸味愈重,

搭著這些以「吸湯汁」為重的配料來吃,到後來我倆都有點難以承受啊!

(艾小小OS:當時應該問店家能不能加些白湯的!或許會更順口些~)

 

相較之下大連的比較自然,湯底也是前味酸之後會反甜,

因此相對而言比較適合不耐酸的我倆囉!

0609a3aaasw6.gif

 

今天中午要去吃另一家也是以貴松松酸菜白肉鍋著稱的餐館,希望能有令人滿意的結果啦~

 

***2010.11.05 後記***

上禮拜去品嚐了「圍爐」的酸菜白肉鍋,又覺圍爐的湯頭實在不夠酸~湯料們得煮上頗久才能入味。

因此就目前三家名單比較,酸度上長白>大連>圍爐。

所以呢~如果愛酸味的,建議到長白,極度怕酸且口袋夠深的話,到圍爐准沒錯!

而如果在酸度及價格都和小艾七一樣,追求中庸之道的,個人建議大連會是不錯的選擇囉!

不過,三家有一個共通點,就是接下來想吃都得提早訂位啦!

 

當然,之後陸續也會征戰台北其他知名的酸菜白肉鍋店,以求有更完善的比較啦!

 

長白小館

台北市光復南路240巷53號

02-27513525

11:30-14:00  17:00-21:00

七先生與艾小姐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()