20

 

這週的某日,研究所時期的好友正好北上參加公司舉辦的教育訓練課程,便約了與我小聚一番。

由於老捧友隔天還要上班,兩人只能抓緊她等車前的空檔時間,在台北車站樓上的微風美食廣場喝咖啡、聊是非。

4.gif

 

期間,兩人聊到有關嘉義的美食(老捧友也是嘉義人,目前在家鄉工作),或葷或素,

老捧友對於我竟然已經吃遍嘉義多家知名的料理.......卻都沒在格子分享出來........感到十分驚訝~~

6.gif

 

是啊~話說嘉義的美食餐廳,有幾家甚至我們艾家都已經去過兩三回了,

但我總是因為照片多貪懶拖稿,結果當然就是愈拖愈多、愈多又愈懶得PO!新竹的部分也是一樣.....

1 (2).gif

 

所以呢!在與老捧友的短暫聚會後,我終於痛下殺機痛定思痛,決定逼自己每星期至少要整理出一篇「艾家聚」,

以告慰那些小捧友們(鈔票)在天之靈啦!

(艾阿姐:妳這死小孩,花得是我們這些大人的錢,哭屁啊妳!)

8.gif

 

▼ 艾家聚第一章-原燒 優質原味燒肉 竹北光明店。

1

 

兩星期前的週末,恰巧艾叔叔北上到新竹開會,艾阿姐與艾姊夫便邀請叔叔到竹北小窩度假,

我呢?則是週五一早南下接艾阿嬤上竹北,晚上趕回台北上課,隔天再到竹北與他們會合。

1 (27).gif

 

此次週六的午餐聚會訂在王品集團旗下品牌之一的原燒,所謂原燒,即「原味燒肉」之意~

(之前還不認識原燒這品牌時,我曾想過會不會是賣什麼壽喜燒之類的鍋物......也就是「原味壽喜燒」~哈!)

 

此處順道提一下原燒的三個堅持吧!相信看了之後大家就能完全瞭解「原燒」的意思囉!

 

*堅持選用4mm厚新鮮肉質*

*堅持原味絕不醃漬*

*堅持採用炭火燒烤*

 

-原燒相信 只有原味才能突顯好肉質-

babekyu.gif

 

▼ 今日成員共五枚,可坐在包廂的位置~一入座當然就是熱茶款待囉!(第一次來燒烤店,阿嬤笑得很開心~)

2

 

▼ 在奔郎傻傻的照了菜單後,回家才發現人家官網上就有清楚的菜單說明...(有興趣的點下圖去看ㄅㄟ!)

3

 

▼ 艾家長老-艾阿嬤,整個給他笑開懷~

4

 

▼ 偷戴奔郎老派眼鏡的艾姊夫,後來大家發現其實這款眼睛呆歸呆,戴起來還挺好看的!

5

 

▼ 青春無敵的艾阿姐,因為跟艾阿嬤一樣逆光的關係,照起來效果沒艾姊夫的好~殘念啊!

6

 

路人:啊艾叔叔勒?怎麼沒有看到艾叔叔?

艾小小:這~因為我們家艾叔叔在學界也算是有頭有臉的人物,怕他的學生看了會太激動,還是不要放特寫好了~

路人:喂喂喂~妳說這甚麼話?誰沒頭沒臉啊?

艾小小:唉呀~你懂我的明白啦!!

3.gif

 

▼ 因為不甘心,還是從官網把菜單轉貼過來了!

38-0

 

有沒有看到??算算一共約八道的料理,一人一份~吃不飽才有鬼勒!!!

 

▼ 沙拉有四種可供選擇,一家人很有默契的只挑了「水果優格沙拉」與「牛蕃茄沙拉」。

38-2

 

▼ 艾阿嬤、艾叔叔與奔郎選擇的水果優格沙拉,各式水果皆相當鮮甜,優格微酸、甜度不高,整體份量誠意十足。

7

 

▼ 艾阿姐與艾姊夫都點的牛蕃茄沙拉,牛蕃茄鮮嫩多汁,微酸、帶甜,搭配薑末砂糖醬油,感覺頗有古早味!

(結果艾姊夫吃了一兩瓣就不吃啦~推給奔郎吃,我個人覺得這道很讚哦!推!)

8

 

▼ 奔郎的飲料-榛果拿鐵冰咖啡,我很任性的請店家餐前先上,結果是餐後又獲得了一杯!

(因為他們忘了已經送過啦~真是冒洗啊襪!!!)

9

 

▼ 湯物的部分,印象中艾阿姐跟艾叔叔好像都點大蒜蛤蜊湯,艾姊夫與奔郎則點了元氣牛犇湯。

(阿嬤吃素,湯物只有石燒鮮蔬一樣可以吃~)

38-3

 

▼ 奔郎的元氣牛犇湯,餐具搞剛是王品系列給我的一貫印象~

10

 

▼ 湯裡的牛肉肉質細緻幼嫩,份量也是驚人的多,湯頭則清爽香甜,此外還有讓人吃了很有元氣的牛蒡。

(至於那個蛤蜊,印象中應該是艾阿姐施捨給我的吧?當天太懶沒做筆記,有點忘了~哈!)

11

 

▼ 燒肉用的沾醬緊接上桌,由左而右依序為「水果醋」、「味噌醬」,及「新鮮檸檬」,燒肉用的餐具此時也一併送上。

12

 

由於原燒的肉品接不經醃漬處理,燒烤後自然必須利用其他佐料以增加風味。

除了上述的三式醬汁外,另還有「海鹽」、「胡椒粉」,以及「七味粉」可供選擇。

現在想想當天我用最多的應該是水果醋跟味噌醬,因為二者口味都不算重,可同時達成增味與提味的效果。

(當然,更重要的是,這兩種最方便啦!不像檸檬需要擠,也不如其他粉料需要自己磨~嘎嘎!)

1216577058.gif

 

▼ 餐具備齊了,再來就是最佳配角-燒紅的碳囉!有沒有看到,人家還很專業的量測溫度給我們看ㄋㄟ!

13

 

▼ 中途插播網站上沒有的蔬食套餐內容,同樣是598+10%服務費,但素食的CP值低很多啊!!

14

 

▼ 這就是素食套餐的湯物-石燒鮮蔬囉!其實就是用石鍋加熱的蔬菜湯啦!阿嬤說沒味道,不好喝~噗!

(因為阿嬤長期茹素,調味上吃得比較重些,所以較清淡的東西阿嬤會一律回答不對味~)

15

 

▼ 這就是阿嬤的原燒烤物-蔬食拼盤,裡頭有促瞇的素生魚片(仍須微烤過再食用),還有素火腿,

以及其他如茭白筍、青椒、玉米、杏鮑菇、香菇等鮮蔬,個人覺得素火腿相當好吃呢!

16

 

▼ 同樣從官網擷取的原味烤物說明,其中包含牛、豬、羊,以及海鮮等。

38-1

 

▼ 奔郎點的豬肉綜合拼盤,內含松板豬、豬五花、梅花豬、雞腿,及雁鴨與一些其他青蔬等。

官網圖是兩人份,此處則是一人份。

17

 

個人覺得松板豬跟雁鴨爆炸好吃的!!053.gif(雖然雁鴨是油了點啦!但肉真的很噴香軟嫩呢!)

 

▼ 牛肉綜合拼盤-內有特選上背肉、 牛五花、帶骨牛小排、雞腿,以及雁鴨與青蔬,擺盤也是很搞剛!

18

 

▼ 原燒牛肉拼盤-其中有霜降無骨牛小排、 特選上背肉、 牛五花,以及板腱與青蔬等。

19

 

▼ 這樣的肉質與色澤,實在讓人不忍心動手將它下爐啊!

20

 

▼ 肉品上齊後,店裡的服務人員緊接著上來說明並示範「如何可以烤出優質的好肉」~

21

 

關於「如何烤出優質原味的好燒肉」,原燒有一套「三八哲學」,是原燒總經理曹原彰先生所創發的一套學問。

「肉汁燒到浮現八分滿、翻面默數八秒鐘、肉質呈現八分滿」,即所謂的三八哲學。

babekyu3.gif

 

不過我想,當用餐人數超過三人,會堅持以這樣的三八哲學處理肉的,

要嘛就是其中一至三人對美食有所堅持,再不就是彼此間不很熟(或感情不好?).......

否則人一多,唧唧呱呱的東聊西聊,還有誰會去顧肉算時間啊?

所以,最實際的作法,當然就是每桌派一位服務人員啦!!!

0 (32).gif

 

路人:說到底還不就是因為妳懶惰不想自己烤ㄇㄟ!

 

▼ 一行五人分到兩個爐,其中一個先用來純烤素蔬給阿嬤吃,等把阿嬤餵飽了,再繼續燒肉~

22

 

此處我又不爭氣的要偷懶了~

因為當天大家聊得太開心(加上我又忙著拍照),關於肉品的表現,我只能說.......

只要不烤得過熟或燒焦,都好吃啦!!

4 (14).gif

 

▼ 用餐到一半,某位帥哥悄然出現在我們包廂之中,並以迅雷不急掩耳的速度擺出如下陣仗!

24

 

▼ 原來,是上石鍋類的時間到了!

38-4

 

▼ 還有用來包裹燒肉的美生菜也上桌了~

這道按邏輯應該跟肉一起上才是,不過這天晚滿多才送,不知道是店家遺漏了,或真是如此的上菜順序?)

27

 

▼ 王品系列的一貫精神,就是秉持服務至上的原則。當我跟服務人員要求拍照時,他馬上乖巧的閃很遠~(誤)

25

 

石鍋類除石鍋拌飯外,另有鮭魚拌飯及石燒鮮蔬(應該與素食套是相同的)可供選擇。

印象中艾叔叔與我一樣點了鮭魚拌飯,艾姊夫則是一般的石鍋拌飯,艾阿姐則選了石燒鮮蔬。

至於阿嬤的素食套餐,同樣沒得選擇,只有素的石鍋拌飯。

0 (3).gif

 

▼ 每人都配到紮紮實實的兩大碗,我想,如果肚子還有空間的話,這石鍋肯定會被說好吃~

但當肚子已經快撐破時,無論何等珍饈美譔,大概都只有靠邊站的份了啦!!(我降說大家應該懂吧?)

26

 

▼ 燒肉的良友之一-冰沙,這天有蔓越莓及檸檬兩種可供選擇,二者口味都不錯囉!

23

 

因為到後來實在吃不大下,奔郎於是開口問了服務人員:「請問你們有提供蒜片嗎?」

「有的有的~還有生辣椒片與醬油,要不要也幫你們送上一份?」服務然人員答。

「當然好,那就拜託你啦!」

0 (42).gif

 

然後,很有趣的是,在這蒜片上桌前,有兩位服務人員走到我們門邊,

都出現「唉呀~好像忘了什麼」的表情與動作,接著便返頭回去。

0 (15).gif

 

哈~我知道是我難為你們了啦!!!

(席間我們聊到有關西堤的消費,也問了服務人員,結果他們也都清楚ㄟ~所以我想王品系列的應該都能問吧?)

 

▼ 基於此回的經驗,下次有機會我應該會再問服務人員有沒有一些其他的配料~ㄎㄎ!

28

 

▼ 有了辛香辣椒片與嗆辣有味的蒜片助陣,那就再接再厲完成接下來的燒肉大業吧!!

(牛五花油了些,搭配蒜片、鮮辣椒包美生菜吃超美味!建議捧友有機會也問服務人員能否提供這些配料哦!)

29

 

▼ 在一陣廝殺後,終於來到甜點的部分啦!

(其實最後我們還是挑戰失敗了,不僅石鍋幾乎沒動,連肉都得打包勒!)

38-5

 

此處不得不先分享小故事一則~

話說,在我們用餐至後半段時,我忍不住問了艾阿姐與艾姊夫.......

「這裡一定要每人點一個燒肉套餐哦?不能兩個人share,再加點其他的嗎?」

 

「不行啊~就是一個人要點一個套餐!」艾阿姐說。

 

「不是吧?應該是有到低消就好了吧?」艾姊夫接著說。

 

後來,奔郎忍不住在用餐尾聲問了服務人員........

「請問你們這裡一定要一個人點一個套餐嗎?」

 

「不一定的,也可以單點啊~」服務人員說。

 

「那,請問你們這裡有低消嗎?」我接著問。

 

「嗯~沒有哦~我們這裡沒有低消限制。」服務人員答。

 

所以說,這裡既不是每人得點一個套餐,也沒有低消限制啦!!!

一切憑大家各自的良心就是了~

(但一般餐廳應該會有低消限制吧?尤其是包廂的部分.....我個人認為~)

bmonkey (32).gif

 

▼ 還是回到甜點本身嚕!艾叔叔與艾姊夫同樣都點的「原燒冰淇淋」~擺飾也是超搞剛~

30

 

▼ 一般來說我應該要請求讓我嚐一口的,但這回實在太飽~所以這道我看看就好啦!

(後來應艾阿姐之邀吃了下頭的炸義大利麵,我只能說......滋味真的滿特別的啊!)

31

 

▼ 奔郎的桂花紅豆湯-也是搞剛餐具又一發,紅豆香氣濃郁,甜度不高,淡淡的桂花香氣十分宜人。

唯一可惜的,是上頭的炸湯圓帶了些奇特的油味~(倒也不是蒿味~就是種不單純的味道....)

32

33

 

▼ 艾阿嬤的黑糖奶酪,人很好的艾阿嬤被我當成人肉腳架(就是奔郎雙肘關節靠在阿嬤肩上),

但奔郎還是很沒出息的照模了..........阿嬤~偶對不起您啦!!(淚)

34

 

關於黑糖奶酪,艾阿嬤說~「很甜,好吃~」

 

▼ 艾阿姐的白玉紫米-奔郎也很不爭氣的照模了~(阿記~我對不住您!!)

35

 

關於艾阿姐的白玉紫米,奔郎小嚐了一口,老實說,沒留下特別印象ㄟ!!但阿姐說有好吃就是了~

doudou (5).gif

 

▼ 艾家長輩們的飲料最後我都沒拍,因為看到服務生又送上一杯榛果拿鐵冰咖啡,俺整個傻了.....

36

 

對了,目前原燒有舉辦很多好康活動哦!

比如說這回艾阿姐就用九個點數換了一套海芋餐具給我,是說,這麼好的阿姐,真的是世間難尋找ㄋㄟ!!

大家說對不對!!!

10_machi

 

有關其他好康活動,有興趣的捧友可以點這裡來去瞧瞧囉!

 

▼ 最後附上竹北光明店的相關訊息(圖截自官網)

37

其他營業據點請點這裡前往查詢!

 

還是要搞剛的打一下當日消費的店家資訊~因為上面沒有提到營業時間嘛!

 

原燒 優質原味燒肉 竹北光明店

新竹縣竹北市光明一路112號 〈縣政二路口〉

11:30-14:30  最後點餐時間 14:00

17:30-24:00  最後點餐時間 22:30

全年無休

(但2010/12/14公司尾牙,王品系列應該都不營業哦!)

七先生與艾小姐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()