55 OMG~這是哪家的帥犬啊

   

ㄎㄎ~小艾七家三天兩夜的花東「急急」之旅,總算在上週完美落幕啦!

雖然這回的旅程中由於碰上大雨之故,導致無法順利遊覽某些景點,但我不得不說,

這回的行程真的令奔郎感到相當滿意呦!(相信犬隻七先生應該也很爽啦!不然怎麼會笑得那麼開心?)

black73 (4).gif

 

花東之旅的第一篇遊記,奔郎決定祭出壓箱寶-「慕谷慕魚生態廊道」供各位欣賞,

原因是暑假已正式到來,應該有不少捧友打算帶家裡的小捧友來個國內版的輕旅行吧?

個人在此強烈建議,如果有計畫到花蓮的捧友,一定要想辦法把「慕谷慕魚生態廊道」這一站規劃進行程當中!

因為這裡真的是太漂亮太漂亮啦!!

捧友棉如果不親身前往遊覽,是絕對無法體驗它的壯麗之處滴!!

minwt (8).gif

 

在小小的廢話後,請容奔郎直接切入主題,並且通篇「講重點」就好ㄅㄟ!

因為這回也是「圖爆炸多爆炸多爆炸多」,整理完後奔郎眼睛都快脫窗到跟七先生一樣的地步了~

所以呢!有興趣前往的捧友可以參考奔郎提供的路線資訊,至於美景的部分,就待各位親身前往體驗囉!

seal666 (1).gif

 

話說~這回拜訪「慕谷慕魚」,基本上是一個相當美麗的偶然。

原本其並不在我們的既定行程內,而是花東行第二天一早在太麻里(隔壁)金針山與汾陽民宿老闆小聊之後,

才臨時決定要把這景點加入行程之中。

現在想想,真的很謝謝那天民宿老闆主動問起我們的行程,並提供我們很多相關資訊,

才讓我們的行程變得豐富且有趣許多!

1213025206.gif

 

也謝謝花蓮白陽山莊的老闆小傑大方割讓倒數第二份銅鑼鄉導覽地圖啦!

這個是由慕谷慕魚旅遊諮詢中心印製的,不過因為民眾索取太過踴躍的關係,現在已經沒有了,正加緊印製中~

1 地圖

 

不過,奔郎相信,在奔郎的努力導覽下,各位即使沒有地圖,應該也能順利成行囉!(誤)

 

在此必須先提醒一下的是....由於慕谷慕魚深處山中,如果只能短暫停留(或不想走太多路)的捧友,

基本上個人建議還是要自備交通工具比較妥當喔!

1213024137.gif

 

沿著省道9丙線,往鯉魚潭方向,循「慕谷慕魚」的指標一路前行,很快便可抵達慕谷慕魚的入口囉!

2 入口歡迎告示

 

進入入口後沿著唯一道路繼續前行,不久便可見到位於「仁壽橋」旁的慕谷慕魚旅遊諮詢中心,

這裡有提供慕谷慕魚生態廊道的相關旅遊諮詢,如果想要玩得更"smart"的捧友,不妨進去走一遭囉!

3 可到橋旁的慕谷慕魚旅遊資訊中心拿簡介

 

為仁壽橋所橫跨其上的,是花蓮縣主要河川之一-「木瓜溪」,其為花蓮溪最北,也是流域面積最大的支流。

其流經花蓮縣秀林鄉、壽豐鄉,以及吉安鄉,為吉安鄉與壽豐鄉的界河。

木瓜溪擁有銅文蘭溪、清水溪、清流溪、龍溪(又稱巴托蘭溪)、鳳溪(又稱巴托魯溪)、

檜溪、丸田溪、天長溪與奇萊溪等支流,其中以清水溪為最主要的支流。

木瓜溪發源於高聳的能高南山、奇萊主山及其南峰,而被命名為「木瓜溪」則是因為木瓜山聳立在該溪進入平原的要口。

由於木瓜溪上游坡度變化大,有利於水力發電,因而沿溪建有銅門水壩與龍溪發電廠、龍澗發電廠、水濂發電廠、

清水發電廠、清流發電廠、銅門發電廠、榕樹發電廠,以及初英發電廠等八座電廠,其中以龍澗發電廠的發電量最大。

木瓜溪的水力發電排名於台灣第三,僅次於大甲溪與濁水溪。山腳的銅門村及橋南岸的文蘭村是太魯閣族聚落。

銅門村附近是著名的觀光景點,日治時期稱為「萬代峽」,現俗稱「小天祥」。

(以上文字來源:維基百科→http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%A8%E7%93%9C%E6%BA%AA

 

而這回我們要遊覽的「慕谷慕魚生態走廊」,就是分佈在這木瓜溪與清水溪的產業道路上喔!

miemie (76).gif

 

下圖中的這座長橋即為「仁壽橋」,欲前往慕谷慕魚生態走廊的捧友,請記得要過這座橋喔!

(也是可以從翡翠谷的銅門大橋連接往銅門派出所的台14線啦!)

4 過此橋往銅門社區前進

 

過橋後即可見「銅門派出所入山申請」的指示牌,沿指標前行很快便能抵達銅門派出所~

5 過橋後岔路右轉

 

既然大家已經在上頭看到「太魯閣族」的雕像了,

奔郎當然要花點時間解釋一下銅門社區(慕谷慕魚)的相關歷史囉!

doudou (18).gif

 

距今三百年前,秀林鄉木瓜溪的河階地兩岸還僅是一塊荒林野地,

直到太魯閣族(太魯閣族曾被認為是「泰雅族」的一支,於2004年1月才正名為原住民的第12族)的到來,

當時有八個家族遷離原先居住的南投春陽溫泉,涉險翻越奇萊峰及能高山,先後來到此處定居。

其中慕谷慕魚(Mukumugi)便是第一個踏上此地的家族,

他們為此處渾然天成的美景及豐富的資源所深深吸引,因此決定在此開墾定居。

後因此地的特殊礦產-銅,以及其位居交通隘口的地理性質,因而改名為「銅門」。

「慕谷慕魚」,是今日銅門社區與榕樹部落的開山始祖,

而這個美麗的音譯,則至今仍庇佑這座美麗的山谷與悠游的溪魚~

(以上文字來源:秀林鄉觀光導覽手繪地圖)

doudou (29).gif

 

沿指標前行,很快的我們便來到銅門派出所囉!這裡同時也設有銅門鐵馬驛站,供自行車騎士在此稍事休息。

6 銅門派出所辦理入山證

 

目前基於生態保育的考量,銅門山地仍實施入山人數管制中,每日可入山的人數上、下午各300人次。

7 目前有人數管制

 

領取入山證前,需先填寫入山申請書。

8 填寫申請書

 

派出所門口旁有申請書填寫範例,供申請人參考。

9 填寫範例

 

填寫好入山申請書,連同書寫人的身份證一同交給負責辦理的警員,由其進行電腦資料建檔後,

就可領到一式兩份的入山許可證囉!

之前原本還有收取每人10元的工本費,現在已經取消啦!

017.gif

 

這回在派出所裡還看到一台號碼牌領取機,我在想或許假日前來的遊客很多吧?

派出所牆上還釘了不少便條紙,上頭滿是到此一遊的旅客所留下的紀錄。

10 人多的時候還要動用號碼牌領取機

 

沒拿到旅遊資訊中心導覽圖的捧友,可參考銅門派出所外的導覽圖,也標示的相當清楚。

11 警局外有旅遊導覽

 

拿到許可證啦!共一式兩份,一張是入山時繳交予檢查所,另一張則是離開時繳交回相同的檢查所。

12 獲得登山證明

 

由銅門派出所前道路繼續前行,會抵達一個三叉路,那裡我忘了拍照,但基本上選擇中間的道路繼續前行即可。

印象中這三叉路的右手邊好像是「歐菲莉颱風受難族人紀念碑」及墓園的所在(或是在更之前?我不確定~),

此紀念碑這主要是用以紀念民國79年因歐菲莉颱風所造成全台首起的土石流天災而受難的族人們。

這個景點是此行我唯一印象最模糊的一處,因為對這方面比較有忌諱的關係,

所以看到跟往生者相關的事物,我通常是不拍照(外加加速逃跑)的。

3 (7).gif

 

不久便來到銅門區域遙控中心及銅門發電廠囉!

13 抵達台電東部發電廠

 

位處山壁之上的銅門發電廠建立於1955年,橫跨在木瓜溪上的聯外吊橋是此地最壯碩的景觀。

14 好驚人的工程

 

吊橋荷重1公噸,僅限15人通行,這回因為施工中所以不開放參觀,未來如果有機會的話一定要進去看看!

15 好想走走看喔

 

有趣的是,一位在電廠工作的大叔,看我揪著這吊橋猛拍,

還打趣的同我一直說:「妳怎麼一直拍他(迎面來的另一位大哥)?他又不帥~妳要不要我幫妳拍照啊?」

doudou (20).gif

 

電廠的對面是「龍澗冰棒」,這也很有趣,因為龍澗發電廠並不在此處,而是在更裡的山中。

(PS.最近因為塑化劑的關係,目前百香果口味暫時停賣囉!)

16 電廠對面也有冰棒

 

這裡也提供宅配服務,有興趣的捧友可以電洽....

17 被我拍模的宅配說明

 

先買兩支冰棒來嗑嗑,老派天使點了綠豆冰棒,奔郎則選擇芋頭冰棒。(個人覺得綠豆的比較好吃~嗚嗚~)

18 綠豆好吃 芋頭普普

 

這就是入山前的檢查哨啦!這裡設有柵欄,等收取入山證後警察便會將柵欄升起,

進入檢查哨不遠的右手邊有一座「清流發電廠」,

19 繳交登山證

 

續行不久便來到一號隧道(隧道口右手邊的銅色小標示牌上有註明)。

20 一號隧道

 

進入檢查哨後一直到底達戲水B區前,總共會經過三個隧道。

原本打算要好好拍清楚的,無奈神經大調如我們,雖然手持詳細地圖,

後來卻還是因受美景吸引而走錯了路(這一切奔郎將之牽拖為「天意」使然),導致後來我們時間變得很緊。

一路趕趕趕的結果,就是落掉了剩下的三處隧道與一個彎月峽谷沒拍到嚕!

(彎月峽谷好像有拍到,因為那裡有一處休息站,但所在位置跟地圖指標不大一樣就是了.....)

0 (29).gif

 

雖然到此的兩天前才下過大雨,但感覺這木瓜溪的河床還是有些乾涸。

21 一旁的美麗景致

 

續行不久後便來到一處休息站-馬路鼠猴,據說「馬路鼠猴」即為太魯閣語「你/妳好」之意。

(可惜這天休息站沒營業,不然我肯定會買顆羊奶頭雞蛋來吃吃~)

22 好想吃羊奶頭G蛋

 

說到你/妳好,我想許多小捧友(或有小捧友的家長們),應該馬上就會想到這四隻奇特的生物-天線寶寶(你好~)....

 

 

Btw,這個休息站還有一處在販賣「玫瑰石」,去程時看到店家好像有開門,但回程時已呈休息狀態。

據說玫瑰石就是木瓜溪特產的名石之一,有許多「美石」的愛好者也會加以收藏。

0 (23).gif

 

這裡是動物界的檢查哨(誤),因為此處會有一位雞捧友來回於產業道路上進行巡邏的作業。

23 我是警衛

 

繼續往前行,便來到一座相當容易引人犯罪的「清揚橋」啦!到此處如果只是想純粹戲水賞魚的捧友,

記得千萬不要過這條(奈何)橋,因為一過就會被美景所吸引而忘了回程的路!(大誤)

24 不久抵達楊清橋

 

前行有一三叉路,右邊是通往「龍澗發電廠」(貫通龍澗紀念碑),中間則通往「清水發電廠」(戲水賞魚由此進)。

25 記得別走錯路啊

 

99年5月~100年4月間因銅門至龍澗路段有四處進行邊坡修復工程的關係,通行還有時間上的管制,

目前則是開放通行,只不過這一路上道路十分狹窄,會車不易,建議非駕駛老手請盡量不要開車至此處遊覽。

26 想戲水走這橋就錯啦

 

不過,據說在銅門派出所申請的入山證,僅限前往清水溪,不能往龍澗方向行進喔!

這回我們真的是陰錯陽差往龍澗去的,人家說不知者無罪,

如果銅門派出所的警察杯杯不小心看到我這篇文章,請千萬不要把我抓去關啊!!

28.gif

 

揚清橋橫跨於與木瓜溪交會的清水溪上,圖中這深綠的溪水就是木瓜溪的主要分支清水溪。

27 由橋上可見的麗山秀水

 

目前開放的這做揚清橋竣工於民國92年,另一側還有一處廢棄的舊橋,不知是否為其前身?

28 另一頭的廢棄道路

 

從這深綠的顏色判斷,這溪水應該挺深的喔~

29 清澈的溪水

 

可別以為清水溪一直以來就是如現在這般美麗喔!

過去因為受人為嚴重破壞之故,經過慕谷慕魚產業協會經過兩年的封溪維護工作,清水溪才得以重拾舊日的光采。

所以希望捧友們前往遊覽時,能隨時將這點謹記於心,

要好好的愛護得來不易的美景,讓更多的人都有機會欣賞到這片麗山秀水呦!

2 (3).gif

 

請務必不要破壞這裡的生態喔!因為奔郎預計未來有機會的話還要再去個幾回!

30 美的像幅畫

 

繼續驅車前行,轉眼間已來到這著名的「貫通龍澗紀念碑」,粗估高約十來公尺的巨石上,

以鮮紅的筆墨書寫著「貫穿龍澗」四大字,讓人不由得感念起這至此開疆闢土的先人們。

31 貫通龍澗

 

自此之後幾乎每行一段路便可見長短不一的隧道與明隧道,工程之險峻讓人有彷彿置身太魯閣之感。

過了揚清橋之後的這段道路,主要沿木瓜溪岸興建,通稱為「龍澗道路」。

據聞龍澗道路是1951年台電按日據時期「能高越嶺古道」(南投仁愛鄉至花蓮秀林鄉)所鋪設,

與南投霧社、廬山段編制相同,皆為台14線,此路原本被規劃為一條東西橫貫公路,

可惜後來因工程太過艱險、地質也有不穩之虞,在考量總體經濟效益下,不得不放棄此處的開墾工程。

目前台14線未通車路段計45.4公里長,亦被稱為「能高越嶺道」,此步道未鋪設任何柏油路面,

亦未拓寬,車輛無法通行,僅可徒步而行。

所以若想由此道路前往南投,只能徒步穿越奇萊山群囉!

0 (12).gif

 

像這類沿著山壁建立,一邊可見光的人工隧道,就是我們一般所稱的「明隧道」囉!

32 路上的景致

33 美

 

至此渾然不知自己走錯路的我倆,還自作聰明的將此誤認為「彎月峽谷」,其實根本不是啊!

34 自以為的彎月峽谷

 

一旁這明隧道的一側被噴上了大大的"3",不知道是不是有人因為也走錯路,於是惱羞成怒的自己給他噴上了個3!

(註:根據我們手邊的資料,這彎月峽谷應是位於2號與3號隧道間,且地理位置較近3號隧道.....)

35 騙人的三號隧道

 

下車一趟的某犬很不中用,馬上給我擺出這樣的表情......(好啦~趕緊開冷氣給你這位老大爺吹~降子可以了吧?)

36 熱暈的某犬

 

一路相伴的,除了大小隧道與明隧道外,不時也可見對岸的大崩壁。

37 到底有幾個隧道啦

 

此段路程所預見最長的一段明隧道(群),有不少人選擇在這隧道的兩端停車,然後步行遊覽沿途的景致。

據聞這兒也是全台最長的明隧道(群)。

38 在一處極長的明隧道停下步行

 

明隧道(群)旁的此處名為「龍澗峽谷」,是由大理石所形成的峽谷景觀。

39 媲美太魯閣的峽谷

 

這張我與某犬感覺好像是被"Key"進這一片山景之中。還有某某人動用了閃光,結果竟然把我拍的更黑是怎樣?

40 感覺我跟七先生是被key上去的

 

因為這明隧道有可遮蔽處,加上這附近風勢頗強,讓我們忍不住在此停留較長的時間「避暑」。

41 請注意來車

 

忘了提,這一路其實也有不少的大小落石隨侍在旁喔!

42 小心落石

 

明隧道(群)中段的隧道區。你們看看,這有沒有像在燕子口的感覺?也難怪這兒被譽為「小天祥」了!

太魯閣的燕子口有個印地安人頭像,這兒則據說有太魯閣酋長頭像,但我們並未找到正確位置。

43 無題

 

步行僅需約10分鐘左右的路程,開墾時可是相當不得了的大工程。

44 很多其他人在步行

 

繼續車行約10分鐘左右,我們來到龍澗發電廠附近,此刻機靈的天使發現不對勁,要我趕緊拿地圖出來研究,

這才發現我們方才完全是鬼遮眼的走錯路啦!!!

45 來到發電廠了,但一滴水也沒玩到

 

發現走錯路的此時,已將近中午十一點左右,由於這天是我們花東行的最後一天,

時間上比較緊的關係,只好趕緊掉頭往清水發電廠的方向去。

如果時間上比較充裕的捧友,其實我個人還滿建議繼續前行的,

因為往內車行約一公里有一處龍鳳大峽谷,景色也十分漂亮呦!

074 (6).gif

 

然後就是一路飛車回到這個岔路口啦!

25 記得別走錯路啊

 

賞魚戲水的第一站位於「茄苳黑的店」旁的清水溪上,這裡除了有原住民風味餐點外,

也有販售一些特別的山產與紀念品,附近還有停車空地,粗估最多大約僅能容納20輛左右的小噗噗,

在平日就已經有點不大夠用了,我想假日應該更是一位難求吧?

075.gif

 

沿著下圖紅色圍籬旁的小徑下行,便可抵達一處賞魚戲水景點。

46 馬上往另一條路殺

 

這個休息站很有趣,除了一旁繫了隻羊咩咩外,另還有隻火雞在馬路上自由穿梭。

47 很有趣的所在

 

此處奔郎做了相當樸實的示意圖,看不看得懂就憑個人修行了~(誤)

48 挺進戲水戲魚區

 

下行的路上我們遇到了不少「四腳弟兄」(四腳蛇),其中不乏身體光溜溜、色彩斑斕款,

讓一向恐懼此類生物的奔郎忍不住發出好幾聲尖叫......(果然是惡人無膽!)

1 (5).gif

 

不過沿路受驚換來的代價,就是這般美麗的景象啦!!(請不要跟我說你/妳的眼中只看到小男孩的光滑小屁屁!)

49 小捧友光屁屁好害羞

 

下行後的左手邊是可以親水的所在,右側則可遠眺方才那引人犯罪的揚清橋。1 (23).gif

50 再次提醒

 

復育過後的溪水水質相當清澈,紅圈畫記處是奔郎正前方的可愛小魚一隻,

有趣的是,這些小魚們大多不會出現在你/妳的前方,而是選擇在你/你的腳後跟處聚集

51 水質十分清澈

 

夏天是蜻蜓繁殖的季節,到訪的這天,剛好就讓我碰上這麼恩愛的一對~002 (1).gif

52 這對還真浪漫ㄟ

 

溪流上滿佈大小不一的岩石,無人佔據的,就是蜻蜓們停駐的空間。

53 到處有蜻蜓停駐

 

其實我個人不是很贊成在此處擺出像小捧友這般的姿勢,因為水裡的岩石上常因生青苔之故而滑溜滑溜~

如果一不小心,這手這一麼一滑,除了可能跌壞俊俏的小臉龐,裸身者更有可能.....(請各位自行發想)

54 小捧友有練過 大人請勿模仿

 

然後就是我們家七老爺超難得的陽光獨照啦!!!平常他可是超會躲鏡頭的ㄟ!!

55 OMG~這是哪家的帥犬啊

 

也有小苦花穿梭溪流之間~

56 比較大隻的魚

 

然後是七先生「假游」時間,因為我們家七老爺極度恐水的關係,所以現在老木我通常都不會逼他下水玩耍啦!

不過這位可愛的小捧友啊~每回只要將他放在水面上,他的四隻就會開始自然的擺出划水姿勢,有夠促瞇的!

57 七先生假裝划水

 

如果不是烈日當空的話,要我在這裡坐上一個下午也沒問題!

58 熟女與犬

 

離開前來個很不專業的仆街照,七老爺大概是嫌石頭太燙吧?怎樣也不肯跟著一起仆街~1 (5).gif

59 一起仆街

 

離開戲水賞魚區繼續往清水發電廠的方向前進,這回來到的是一處無法親水,只能遠拍的所在。

60 不能下去 但還是有人下得去

 

這兒有一塊超巨大的變質岩石,上頭佈滿的特別的岩紋~

61 巨石

 

事實上清水溪的溪床幾乎皆為大理石,溪水將大理石中的鈣離子稀釋出來後,溪水就成了大家所見的這般湛藍。

62 深水

 

離開巨石繼續前行,我們來到另一處休息區-彎月峽谷休息站。

64 另一處休息區

 

休息站的下方,就是著名的「彎月峽谷」啦!!

我也是回來後對照銅門派出所外頭的地圖,才知道原來我有拍到彎月峽谷呀!

63 麗山秀水

 

這位老兄真的很厲害,不知道他是怎麼到這下頭的!

65 不知道是怎麼下去的

 

在彎月峽谷休息站短暫停留後,我們繼續往清水發電廠挺進,期間有經過一處「賞魚A區」,

是地圖上標示的最後可親水所在。但因為不知道剩下的路途還有多遠,

一行人討論後便決定直接驅車前往離清水發電廠最近的所在,若有時間再回頭到賞魚A區遊玩。

46.gif

 

最後來到一處豎立有「前方道路無法迴轉,請勿進入」告示牌的所在,

在這附近找了位子停下後,我們決定以步行方式完成最終的這段山路。

009 (3).gif 

 

告示牌的一旁就是清流橋(此處為支流清流溪與清水溪的匯集處),橋旁同樣可見許多大型的變質岩石。

66 一路開到清流橋

 

一路上同樣也是有不少清澈溪水、巨石與原生植物隨侍在側(細心一點還可見到不少懸掛空中的大蜘蛛~

67 下頭的水也很清澈

 

沿途也有幾個隧道,但並未被賦予編號。這回碰上兩個隧道下起不小的「雨」來,還好我有帶傘囉!

68 也是很多的隧道

 

路途中偶遇另一處沒有標示的簡易步道,感覺應該可以直達下方的清水溪畔。

69 應該是可以下行的地方

 

問我如何知道,當然就是從旁邊的這一對判斷的囉!

70 跟剛剛應該是同一位

 

感覺這兒應該也是一處絕佳的親水所在,但因為並沒有告示牌註明可在此戲水賞魚,所以我們就沒下去了。

71 也是深水

 

 往前步行不久,我們來到清水發電廠前的最後一個隧道入口處,一旁有道細長的小瀑布,

或許是因為前兩天的雨勢,讓這裡的水源看來較豐沛些~

72 清水發電廠前的一處小瀑布

 

瀑布下有個小水潭,三個大學生在這裡游泳玩耍,從他們的動作感覺好像是在抓魚,

一旁還有一個保特瓶,我希望他們不是想從這裡抓魚回家,如果是的話,實在太不可取!

73 抓於是不對的行為喔

 

這兒同樣沒有告示牌註明可戲水或賞魚,所以我們同樣選擇欣賞風景就好~

74 其實這應該是不能下去的

 

通過這個隧道後,再走個兩、三分鐘,就是清水發電廠囉!

75 隧道會滴水

 

目前清水發電廠並無對外開放,也是這條生態走廊的終點所在。

76 快到清水發電廠啦

 

深切的期盼前往遊覽的旅人們好好愛護這片淨土,有誰能保證是否還會有下一回的封溪計畫,

又或者下一次的封溪復育還能否讓這片美麗的土地恢復以往的樣貌呢?

77 請大家愛護得來不易的美景

 

本次旅程的終點-清水發電廠到囉!

78 清水發電廠到囉

 

原名「清水第一水力發電所」的清水廠發電廠落成於一九三九年,是台灣境內歷史最悠久的水力發電廠。

 

當然也是要鄉巴佬的跟清水發電廠合照一下,證明七先生與艾小姐真的有成功達陣啦!(好幼稚的大人~)

79 小艾七到此一遊

 

回程發現這群大學生依舊在小瀑布的水潭中游泳,而且其中一名還戴上了蛙鏡。

我聽到一旁的友人跟這名戴蛙鏡的男大生說:「你看看裡面有沒有......」,希望他們不是在找魚抓。

80 裝備很齊還自備蛙鏡

 

上車後往回程的方向前進,因為還有時間,加上這附近剛好有位子停車,我們決定在賞魚A區短暫停留。

81 往回走來到賞魚A區

 

同樣是樸素的步道行進示意圖,入口處有一小尾被似乎是被汽車壓扁的四腳弟兄,

看到這位壯烈犧牲的兄弟,我決定下回如果還有機會來這,就改採騎機車的方式好了~

82 同樣碎石階梯伺候

 

這兒的行進難度比最一開始的戲水賞魚區高得多,但為了這般美景,再苦我也願意啦!(有蛇例外!!)

83 欣賞美麗的溪水

 

特寫一下,這裡是「賞魚區」,不可戲水喔!所以喜歡的話~看看就好啦!

91 特寫

 

到訪的此次大家都謹遵賞魚不戲水的規範。

85 可賞魚不可戲水喔

 

但因為這兒水流較湍急之故,這回我並沒有在此看到魚兒悠游。

86 水流很湍急魚不多

 

天候好景色美,怎麼拍都漂亮!

87 清澈的溪水得來不易

 

該是道別的時候了,希望未來還有機會再訪這塊秀麗的大地。

88 大家記得遵守規範喔

 

回頭一望,這就是我們方才下來的地方,回程又是一項小考驗啦!

89 要從哪裡上去呢?

 

接著就是一路直奔電廠啦!第二回合我選擇紅豆口味,天使則難得的買了洛神花冰棒來嗑,兩種滋味都不錯囉!

90 回程當然也是以冰棒做為結尾囉

   

現正值暑假期間,相信前往慕谷慕魚生態廊道的旅客應會比一般平日多上許多,

計畫到此一遊的捧友們,別忘了出發前備妥你/妳的身份證,早早出門去喔!

對了,這兒還有原住民同胞相當著名的番刀與織布工藝,

可惜這回我們時間不夠多,沒法好好欣賞原民的藝術啦!希望未來還有機會囉!

B041.gif

 

慕谷慕魚旅遊諮詢中心

花蓮縣秀林鄉銅門村榕樹1鄰2號

03-8642157

7:30-16:30

 

秀林鄉公所

http://www.shlin.gov.tw/

花蓮縣秀林鄉秀林村62號

03-8612116~8

 

導覽預約資訊http://www.cip.ntu.edu.tw/bbe/eco/f/16.html

 

慕谷慕魚護溪產業發展協會  03-8641822

銅門村辦公室  03-8641057  03-8641288

銅門派出所  03-8641051

銅門檢查哨  03-8641845

 

入山申請時間→ 7:30-16:00(如額滿即停止受理,限額為上午及下午各300人)

入山時段→ 上午 7:30起    下午 12:00起

18:00 前需離開山地管制區

 

龍澗冰棒

花蓮縣秀林鄉銅門村136號

03-8642331

 

近期媒體報導

http://tw.nextmedia.com/subapple/article/art_id/33249284/IssueID/20110316

, , , , , , , , , , , , , ,

七先生與艾小姐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()


留言列表 (24)

發表留言
  • 圓圓
  • ㄟ!那個便條紙好整齊!!!
    (畫錯重點)

    噗~看到天線寶寶,跳tone的好!
    你好~~(ㄟ?

    ---

    水質好清澈喔!
    看了整個人也Peace了起來啊!
    超美得!整個被治癒了!多蝦!
  • HUA HUA
  • 七老爺這張真的好陽光阿!感覺太陽也不小溜~冏“
  • Grace Lin
  • 看到這麼美的照片..又想去花蓮了
  • Mike
  • 真得好美啊!!害我8月就想要來去花蓮走走~
    台灣ㄉ好山好水,真的需要大家好好得愛護與珍惜~^^~
    謝謝小艾這麼祥盡又生動活潑ㄉ導覽,各位捧友們省去ㄌ上網找資料整理ㄉ時間!!
  • 好吃懶做.叫
  • 在花蓮有這麼漂亮的好山好水
    真的很想直奔到那裡!
    之前就聽說慕谷慕魚有多美
    沒想到會有碧水藍天這樣好風光
    希望去的人
    都能愛護這片淨土!!
  • louker
  • 慕谷慕魚 久仰大名的地方
    真的被艾小姐介紹得好棒
    七先生這次得劇照 哈哈~~很成功
  • jun0817
  • 真的是好山好水~好漂亮!
    心情都美麗起來了~*
  • 蘋果米
  • 原來仆街是在這裹仆的呀
    厲害!厲害!
    真是溼背秀的地方^^

    我也好喜歡花蓮喔
    藍天、白雲、沙灘、森林
    真想再來去一趟3天2夜遊
    慕谷慕魚~
    清澈的水
    壯觀的山景
    有機會一定要列入行程中走一趟
  • 布咕丁
  • 風景很優說~
    小七的帥氣英姿~整個就很帥氣>0<
    噗~看的出他眼神透露出很開心說~
  • Caribbean
  • 七先生也太開心了吧..... 笑成那個樣子.... 呼呼

    花東只有三天兩夜會不會太趕啊?!
    不過看到照片, 就知道風景看到很多, 山路走了不少, 水玩的... 也太兇了啊

    花東真的是個該去多走走的地方, 呼吸新鮮空氣, 領略山川之美!
    好久沒去了....... 唉唉唉
  • 咪媽媽
  • 這幾張照片讓人感覺好消暑
    冰棒看起來好好吃的樣子喔~^^
  • 程程媽咪
  • 小艾終於去花蓮玩了呀!^^
    你們的行程感覺很不錯耶!下回要再去花蓮時要再來看看~
    感覺七先生很好是控制耶!真是乖狗狗~
    從頭到尾的美景,只記得七先生的帥氣照...哈哈
    腳捲起來要划水真的好有趣哦!我笑了^^
  • zoone20
  • 哈哈哈~!! 你有去這裡呀!!
    超美的厚~!! 不過你去的地方還比我多哩!!
    我只有在七先生閃亮亮帥氣照那邊玩水而已,
    哈~!! 下次也要來去吃冰棒哩!!!
  • smallshadow
  • 好充實的旅程呀...不過看到那亮晃晃的太陽偶就不想出門了~
    還是看你們玩得開心就好!!
    七先生縮腳那張真素有夠古錐滴啦!
  • Dionisia
  • 美呆了~~
    記得很清楚之前有在網路上看過慕谷慕魚的照片,一來這個名字很特殊,
    再來就是水的顏色很特別,那種清澈的藍綠色超美的,花東的景色真的沒話說!
  • 草莓狗

  • 仆街的地方也太特別了吧!
    哈哈~好厲害

    這像世外桃源一樣美一樣壯觀
    水清澈的不可思議...
    不過感覺太陽好大喔!

  • mozaiyang
  • 黑默:羊奶頭雞蛋耶@///@!
    真是特別料理阿
    話說艾小姐你也曬太黑了吧
    看來這夏天你沒閒下來齁
    仆街其實真的好難
    你還選高難度地方>///<哈
  • murta
  • 不只妳整理到要脫窗...我棉也看到快脫窗了!! XD
    烈陽下妳醬仆感覺奶子也要熟了啦! (秀秀~
    天氣太好了!
    走完這一大段路應該很想像其他遊客一樣撲溪... 哈~
    and~ 這裡真的粉美,連水都好淨好綠好清涼的感覺啊~
    不過... 因為太陽太熱情了!
    所以... 想當吸血鬼的人(我)不宜久留... XD
  • 小兔快來吃紅蘿蔔
  • 之前有看過其他網友的介紹
    我也好想去
    沒有交通車到登山口嗎
  • chun
  • 光看到那清澈的溪水,就覺得心涼脾透開了~~~
    天氣又好好~
    好舒暢的旅遊心情!!!

    而且看到七先先的假裝划水姿也太可愛了~超Q的!!!!ㄏㄏ~
  • 阿姐
  • 嚇偶一跳
    怎麼會有天線寶寶出現XD

    你整理的好用心的說~~~

    第一張的七同學
    真的笑的很開心溜~ ^^
  • pudding0702
  • 雖然南投跟花蓮很近...但總是要爬過中央山脈才能到達...
    所以布丁的足跡一直都在西部為多...久聞東部的美景多時...
    真該好好安排假期去享受當地風情呀
  • 詹姆斯胖
  • 真是精彩,因為時間很趕又想多看看,請問妳們在慕谷慕魚花了多少時間
  • 謝謝您哩~^^
    我們那天因為有走錯條路,所以多花了一點時間,大約5個小時左右,如果不走到龍澗道路的話,其實開車(或騎機車)在慕谷慕魚五個小時就很夠玩了~^^

    七先生與艾小姐 於 2012/07/16 14:36 回覆

  • 吉勃遜
  • 在下是台北市人,落居花蓮這塊會黏人的地方已經進入第十三年了。
    幾年前,某個周日(春節裡),從佳山基地旁的家裡騎腳踏車到建國路想說吃個早餐就好,可是飯後覺得精神不錯,就想殺到鯉魚潭!
    路過慕谷慕魚遊客中心,又到銅門派出所,就隨意的伴了入山證,一個人就騎進去,到龍澗發電廠沒見到幾個人,最後才知道龍澗壩底已經九百多公尺,加上我駐足的地方,恐怕已經超過一千公尺了。
    一個人,又騎又牽,過黑黑的山洞還怕怕的,又怕遇見不長眼的汽車.....。沿路還可以看見對面爬過的奇萊山,後頭還有能高越嶺道(在下尚未有機會挑站的路線)。
    原來慕谷慕魚不在榕園這邊,(此側亦有翡翠谷O型景點群),是在到龍澗的半路上,下周六(0223)我要再去看綠綠的、藍藍的河水囉!