多年前一次與女性友人的聚會,有位朋友提到她的阿姨不久前因乳癌過世了,阿姨的年紀不大,她覺得就這麼離開了好令人惋惜。於是,聚會的後半段,所有人幾乎都在討論有關乳癌的事。大家妳一言我一語的,討論的很熱烈。

「雖然乳癌發生率在台灣是癌症排行榜的第一名,但相對於其他類型的癌症,乳癌的治癒率已經很高了。」

「我之前看過一篇研究,好像是說單身、未懷孕,無哺乳經驗的女性,罹癌率較高ㄟ!」

「其實乳癌與胸部的大小無關,也不是只有女性才會罹患乳癌,據說男生也會得乳癌呢!」

「現在因為大家生活環境跟飲食習慣的關係,好像也有提高乳癌的罹患率ㄟ!」

「我是聽說乳癌的成因很多,其實很難預防,大家真的應該時常注意自己的身體健康,才能及早發現,及早治療。」

..........................................

(後續大家還有許多討論,但讓我比較印象深刻的,大概就是以上幾點。)

 

那時我很訝異的跟友人說,之前總覺得自己胸部不大(艾阿姐:是很小!),應該不可能得乳癌吧?如果真讓我得乳癌,那老天爺也未免太不公平!

某位胸圍豐滿的朋友當時還開玩笑的說,如果有天我真的罹患乳癌,其實也不用太難過,因為可以失去的不多......(所謂損友說的就是這款吧?)

 

也是從那時開始,我才開始注意起有關乳癌的議題,畢竟隨著年紀漸長,罹癌機率也相對提高許多,真的應該好好小心預防才是!

之前就曾聽過「雅詩蘭黛粉紅絲帶」這個名詞,但一直不知道原來那就是雅詩蘭黛集團致力於乳癌防治活動宣導標語。透過活動官網瞭解了雅詩蘭黛集團一路以來為了乳癌防治所做的努力,實在很令人感動。

2011年10月,雅詩蘭黛集團對抗乳癌行動正式邁向第19個年頭,這次活動的新概念是「共同攜手。聯繫、溝通、戰勝。創造遠離乳癌的未來」。

活動期間除了乳癌防治文宣手冊的發放,在台灣,集團也與台灣癌症臨床研究發展基金會(http://www.tccf.org.tw/)合作,免費提供2,000名乳房超音波檢查的機會給全台各地(尤其偏遠地區)的女性朋友。

 

此外,今年台灣美商怡佳集團(雅詩蘭黛集團台灣分公司)也特別針對此活動推出多款限量粉紅絲帶產品,其所得將全數捐贈予「台灣癌症臨床研究發展基金會」,實際籌募研究所需基金,為乳癌防治活動盡最大的努力。

只要簡單的一個讚或訊息分享,你我就能成為雅詩蘭黛全球乳癌防治宣導活動的一粒種子。所以,為了自己,也為了全球所有的人們,讓我們一同為乳癌防治盡一份微薄的心力吧!

七先生與艾小姐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 悄悄話
  • mozaiyang
  • 黑默:真的
    沒有年紀、
    性別分別
    都要注意阿
    >///<呵
  • pudding0702
  • 不管是男性女性都要隨時注意身體的變化..
    但口號說再多也沒用...還是需要每個人的真實行為才有用囉