17 純粹的白吃

 

不久前奔狼曾分享過一篇有關田原香滴雞精的文章,我想老捧友們應該都有印象。

(沒有的話也沒關係啦~我可以幫忙複習一下,就是這篇囉!)

其實~那回艾阿姐還另外訂了東西跟著滴雞精一起送來,那瞇啊就是-「日本新瀉縣まんま家的越光米」!

7 (1).gif

 

第一次吃到日本本地產的越光米,是大學畢旅跟同學去日本自助旅行的時候。

老捧友大概小有印象,我這人食量一向不大,平常一餐吃一碗飯就已經很緊繃了~

但當時日本飯店提供的自助早餐裡無限量供應的越光米,卻讓我忍不住每天早上大嗑三碗!

後來在自由之丘高級住宅區迷路時經過一家有賣越光米的店家,我還曾經動過想扛一包越光米回台灣的念頭~

(還好沒扛,不然如果被海關扣押我應該會當場坐在地上大哭吧?)

1 (3).gif

 

那趟自助行回來後,我就深深的愛上了越光米的滋味啦!

進社會工作後偶然在百貨公司超市發現有賣從日本進口的越光米,雖然價格不斐,

但偶爾很想吃的時候,還是會去買個一包回家跟家人們分享。

019 (1).gif

 

所以,一直都知道我對越光米情有獨鍾的艾阿姐,在續訂滴雞精時剛好看到田原香有進口頂級的越光米,

就順手訂了一包嚕!據說之後皮皮妹要吃的寶寶粥,也是用這個頂級的越光米製作的ㄟ!

我們家皮皮妹真的很好命,阿姨我活到22歲才第一次有機會吃到越光米這東西,結果妳六個月大就可以吃到了!

1213024983.gif

 

沒辦法,誰叫妳長得那麼可愛又得人疼勒?

25 皮皮超可愛!

 

這就是連同滴雞精一起送來的まんま家越光米嚕~外頭使用紙材包裝,相當有質感。

因為是採低溫配送的關係,田原香還特地在外頭加了一個夾鏈袋,以免越光米因運送過程沾染水氣而受潮變質。

1 越光米包裝

 

除了越光米之外,還有產品DM,上頭有まんま家越光米的詳細介紹。

2 說明書

 

另有一張介紹越光米煮法的說明書,其實煮法跟一般的米差不多。

3 越光米煮法

 

由於產量稀少的之故,まんま家越光米在日本國內事實上僅透過自家網站進行販售,

基本上在一般的賣場是沒法買到他們家的越光米哩!而台灣則是由田原香獨家進口,

所以如果想一嚐まんま的越光米的滋味,在台灣只有在田原香才買得到啦!

目前田原香只有販售2公斤裝的,定價是台幣850大洋,夠高級吧!!!

到まんま家的網站看了一下,他們2公斤裝的越光米,定價也要1,680円呢!

4b34eeef4b451.gif

 

這麼高級的越光米,當然是要跟最珍愛的親捧好友們一起享用囉!

4 2公斤裝

 

背面有日文版的烹煮與保存方式介紹,嗯啊~我看不懂日文啦!還好有附中文說明~

5 背面產品說明

 

然後是田原香附的中文產品說明,上頭載明了まんま家越光米的產品、耕種特色、越光米最佳保存方式,與食用說明。

6 田原香米-1

7 田原香米-2

 

我想或許有些捧友也曾跟我一樣有過相同的疑問-為什麼這新瀉產的米會被稱之為「越光米」呢?

原因其實很簡單,「越」是新瀉的古稱,而在「越」地閃閃發光的稻米,就是「越光米」囉!

新瀉縣產的越光米品質居日本之冠,而在新瀉地區,又以魚沼、岩船及佐渡三地最享負盛名,

在這三地之中,一般認定魚沼地區產的越光米表現最佳,まんま家越光米就是魚沼地區產滴,

難怪年年都被被評選為日本第一等米啦!

 

而新潟之所以能產出品質如此優良的稻米,最主要可歸功於當地特殊的地理環境與氣候特性。

除了有全日本最長的信濃川之水貫穿平原,還為漫長的雪季覆蓋,大雪冰融的潔淨水源造就了肥沃滋潤的土壤,

而當地平均10度以上的日夜溫差,則使稻米生長的慢而結穗飽滿,也是成就好米的一項有利條件。

 

lid1.gif

 

但可別以為這米只要收成後就可以通通過關上市囉!

まんま家對自家產的越光米可是有許多嚴苛的要求呢!包括米粒大小、硬度、色澤,

甚至米本身的蛋白質含量,都是店家嚴格篩選的重要項目。

原本產量就已經不多的越光米,經過這麼一挑,量自然就更少啦!難怪價格會比一般市面上的米高出許多嚕!

1213024542.gif

 

拆開包裝仔細瞧瞧,這まんま家越光米的大小一致性還真的相當高ㄟ!

且顆顆晶瑩透亮,幾乎不存在心腹發白的情況。(心腹白的話煮熟後米色就不會透了~)

開封之後的越光米最好是以保鮮盒盛裝後放冰箱冷藏,以使其保持在最佳食用狀態。

8 越光米大小一致

 

然後就是奔狼展現廚藝的時候啦!請不要小看「洗米煮飯」這件事喔!

跟我同齡的女性捧友,有很多連洗米煮飯這件事都不會好嗎?

之前高中上家政課的時候,跟我同組的一位女同學不會洗米也就算了,

我們把米洗好交給她拿去放電鍋煮,她竟然連電鍋要插電才能煮飯這件事都不知道!!!

結果最後搞到我們整組人只能跟別組一個個賒飯來吃,實在有夠悲慘的~

009.gif

 

煮越光米其實不難,基本上就是清水洗個兩、三回,倒掉洗米水後再加入1.2倍的清水,

靜置20-30分鐘,待米粒吸飽水分後,直接入電鍋去煮即可。(請別忘了插電,也請記得要按對選項~)

9 泡20-30分鐘

 

開封後的第一餐是跟我們家艾阿嬤與艾叔叔共享滴,因為阿嬤茹素的關係,基本上配菜都以素食為主。

這回奔狼準備了三菜一湯(空心菜炒素肉絲、豆豉醬清炒高麗菜、煎高樑香腸、綠竹筍素丸湯)來與兩位長輩共享。

10 配菜

 

菜準備的差不多時,越光米也煮好囉!記得若是使用電子鍋煮,可別時間一到就急著掀蓋,

再燜個5-10分鐘讓水分得以充分收乾,然後食用前將飯攪拌撥鬆,讓剩餘水分蒸發,降子白飯的口感會更好喔!

11 悶5-10分鐘後把飯拌鬆

 

準備開動!!請不要覺得我只準備三菜一湯很不孝喔~是因為我們三個人的食量都很小啦!

12 開飯

 

艾阿嬤跟叔叔都很喜歡吃我跟艾阿姐準備的飯菜,所以每次回去只要有機會,我們都會盡量自己煮。

13 阿嬤叔叔笑得很開心

 

煮好的越光米飯就是如此這般晶瑩透亮啦!好米就是要降子,不用滴油來煮也是亮晶晶!

越光米之所以深受日本人喜愛,最主要的原因就是其不論甜度或黏性的表現都較其他米種更佳~

個人覺得まんま家的越光米在這兩部分的表現都相當讚喔!(越光米的口感,真的要吃過了才能體會啊~)

17 純粹的白吃

 

艾阿嬤選擇搭配素肉鬆吃,阿嬤一邊吃一邊說這飯甜甜的,好吃好吃~

15 阿嬤加素肉鬆

 

我則灑上一些芝麻海苔香鬆來吃,也是十分美味!

16 我搭配味島香鬆

 

回台北後本來想說要自製一個三角飯糰來吃的~結果飯糰做好了,才發現用來包飯糰的海苔被我放到過期啦!

只好臨時找出手邊的小菜們來搭著吃嚕!盤中的成員有韓國辣漬蘿蔔、日本鮭魚鬆、日本辣茸菇、唯豐肉鬆

,以及まんま家越光米所製成的三角飯糰~看起來滿不錯的吧?這可是我某個休假日的早餐呢!

18 日韓大集合

 

然後就是我之前曾在滴雞精文章中分享的自製雞精粥囉!

まんま家的越光米煮粥後仍保有一定的黏性,用雞精來煮更營養也更美味,是我最愛的吃法之一~

19 自製雞精粥

 

後來剛好有機會又去買了一包三角飯糰用的海苔,於是就找了天早上再做一回囉!

20 來做三角飯糰囉

 

因為當初買海苔就有附模具的關係,所以製作起來相當輕鬆。先在模子裡鋪些飯、

灑上自己喜愛的配料(我是灑最愛的鮭魚鬆啦!)當作夾層,再撲上些飯之後加壓塑型。

21 壓飯糰中

 

將成型的三角飯糰利用海苔包起來,就是一顆超級卡哇以的三角海苔飯糰啦!

(好啦~我不得不承認,因為奔狼太貪心的關係,三角飯糰弄太大顆,所以海苔整個Hold不住........)

22 有頭髮的飯糰?

 

不過之前曾看到日本電視節目說,想品嚐越光米的滋味,最直接的方式就是做一個比平常大三倍之多的特大飯糰!

所以,我降子應該算含蓄了吧~哈!

23 越光米大加分

 

親愛的皮皮~以後阿姨也會用好吃的越光米做料理給妳吃喔~啾咪~008.gif

24 阿姨都是為了妳ㄋㄟ

七先生與艾小姐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • smallshadow
  • 日本得米飯真是好吃的沒話說...除了米以外, 電鍋也是很重要的因素喔!!
    建議艾阿姊可以再投資一咖日本電子鍋(要在日本買才買的到高級款) ,醬皮皮妹可以吃到更淋漓盡致的美味日本飯喔!!
  • 好幫手
  • 用電鍋當然要插電啊~
    搞不懂為什麼有人不知道@@?
  • mozaiyang
  • 黑默:好可愛唷
    你家又多一位
    生力軍囉^///^
  • HUA HUA
  • 看起來好好吃啊~~害我也想訂一包來嚐嚐了!!@@
  • amanda660325
  • 哇~這個越光米看起來好Q、好好吃~
  • 好吃懶做.叫
  • 日本越光米真的不錯吃!
    不過價錢也相當不便宜!!
    皮皮這麼小就能吃到這種好東西
    真的是太幸福太好命了~~XD
  • G l o r i a
  • 吼吼吼我也好愛吃米飯呀!!!
    我也來去訂!!!


  • C & J
  • 好吃的米飯看起來就是要粒粒分明且飽滿…
    這家看起來完全符合第一眼要件喔…
    小J 有被吸引到…
    經常到日本料理店吃到的白飯都好好吃喔… ^ ^
  • 圓圓
  • 越光米看起來好好吃,
    我好久沒在家吃到粒粒分明的米了……><
  • 拾壹
  • 拾壹很佩服自己diy的人
    又可以做出好吃的美食~~~讚啦
  • 王拉拉
  • 皮皮有你這手藝這麼好的阿姨
    長大一定超幸福 越光米看起來真美阿
  • LinSho
  • 皮皮妹好可愛喔~~~
    越光米真的超好吃的,
    不過價格真的不太親民,
    還記得N年前,買了一包2公斤就要500多了
    但是偶爾奢詞一下也不錯啦XDDD
  • chun
  • 同意小艾說的~
    "洗米煮飯"看來簡單,但真的不是每個人都會!!!

    不過每次看到發亮的越光米都好引起人的食慾
    就很想多扒兩口飯!!!
  • 布咕丁
  • 皮皮連睡覺都會笑捏~
    超可愛的說~啾啾啾~
    前陣子我狂啾阿Q~
    結果妳能想像我被一個幾個月大的BB打巴掌...又狂罵的嗎>0<
    不過~由於我不放棄的精神與要讓他知道誰是老大的理念
    終於~最後臣服於我的狂啾之下~哈哈哈
    等皮皮大一點~歡迎小艾加入狂啾姨的團~噗
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消