9 別再耳朵硬了

 

是說近期全台有不少捧友都熱衷於賞櫻一事,其中也包括奔狼與身邊少數知道俺有在寫部落格的捧友。

隨著三月份的到來,大家也愈發關注淡水天元宮櫻花的花況。

有關這點,奔狼在此必須很認真的說,目前天元宮的吉野櫻尙處於「含苞待放」的階段,整體開花率還不到一成,

所以請今年欲上天元宮賞櫻的捧友稍安勿躁,差不多再等個一週左右再動身比較好喔!

Ps.本日(3/1)起天元宮已開始實施停車管制,宮內停車場將全面禁止車輛停放囉!

086 (1).gif

 

花況速報後,接著就是進入本文的時候啦!

自從上武陵農場賞櫻之後,奔狼的生活就一直處於極度忙碌的狀態,

除了例常的美食筆記依舊持續進行外,自個兒的文章幾乎進入全面停擺的狀況。

(不過奔狼還是有隨著食尚玩家的腳步順便更新一下文章,所以如果放寬標準來看的話,我還是有在寫文的啦~哈!)

image3778.gif

 

依慣例,長假後的開工文,還是要來走個短文風,因為我想大多數的捧友可能都跟我一樣,

放了個長假後,基本上心思要放在工作上就已經有點勉強了,

如果還要看個落落長的文章,應該會很想立馬點滑鼠轉台吧?所以,廢話少說,直接進入本日的美食分享吧!!

這回要分享的有兩家,一家是三重知名老店,上過各大報章媒體,所以應該算得上是無人不知的一家店。

另一家則是距離這老店不遠的一個小推車,我不清楚知道的人多不多,

但可以確定的是,在FB捧友介紹前,我個人是完全不知道有這麼一個傳統小攤的存在啦!

(路人:拜託,妳不知道的店還很多好不好,講的好像一副自己很懂得樣子,好不好意思啊?)

4b34eeeae7320.gif

 

連假後的第一個上班日,奔狼又忙裡偷閒的邀天使大人來去吃早午餐,這次的目標,

是位於三重龍濱路205巷巷口的一家專賣碗粿的小推車。但,別看他只是個小餐車,

人家還是有提供「內用」服務的喔!內用區就是介於餐車後與騎樓前的幾個塑膠椅~哈!

(這回要取景的時候剛好被某公司溜班臨停的貨車給擋住了,為保護當事人,請容奔狼以馬賽克方式處理~)

1 攤位外觀

 

小推車賣的商品很簡單,就只碗粿一樣,每個30元,點的時候老闆娘會問加辣或不加,

然後就在碗粿邊挖個小洞,淋上醬料後灑些鹹菜脯,內用顧客就能領到一旁的塑膠椅上進食囉!

(這回觀察到也是有不少人直接在攤邊站著吃,一整個就是很有我小時候在鄉下吃鹿邊攤的感覺~)

2 就只賣碗粿這一味

 

以一碗30元的價格來說,這攤的碗粿用料還算OK!碗粿常見的油蔥蝦米這也有,

另外還給上1/4的滷蛋與直徑約5公分左右的絞肉球,絞肉帶點鹹味,跟碗粿交雜著吃較剛好。

碗粿部分熱吃也帶有QQ的口感,與我印象中純米研磨熱軟冷Q的碗粿不盡相同。

吃完之後跟天使大人小聊了一下,聽到我說已經很久沒吃到帶有米香的碗粿(這家也不例外),

天使大人馬上說:「台南麻豆的阿助有米香!」(台南離我那麼遠,我是哪天才吃的到蛤?)

3 傳統的古早味

 

兩人各吃了顆碗粿後,用餐沒配湯嘴會癢的天使大人馬上提議不如來去距離不遠的生炒鴨肉羹喝湯去!

這家我是久聞其名,也看過無數回美食節目的介紹,但每次有機會經過卻都沒能找到停車位,

所以一直沒能吃到,這回自然也是抱著「找到停車位就吃」的心情前往啦!

好巧不巧,這次還真的在附近的路邊給我們找到一個計時車位,只能說「不是不報(這家),只是時候未到啊」!!

1213024542.gif

 

店前一如往常還是滿滿的違規臨停車輛,店裡則坐了九成滿的用餐人潮。

4 北港江生炒鴨肉羹

 

這裡的最大賣點,應該就是為店家所自豪,不銹鋼製的「鴨肉羹輸送管」,靠著這一管,

2樓煮好的鴨肉羹就能直送到1樓的大鍋裡,隨便想想至少有兼具即時、方便,與安全.....幾大優點。

但每回看到這鋼管,總讓俺心生想「看看管裡長怎樣」的念頭。

5 很單純的就只有鴨肉羹

 

天使大人很利索的點了單純的生炒鴨肉羹,奔狼則是沒帶腦的叫了碗鴨肉羹粿仔,價格都是一碗50大洋。

餐桌上的調味料也給的簡單,僅紅辣椒粉與烏醋兩種,辣椒粉店裡也有販售,定價是一罐70元,

至於份量則是未知,因為當天既沒看到店家擺出來,也沒碰上有客人買。

6 鴨肉羹與鴨肉羹粿仔條

 

片得薄薄滴鴨肉片,口感還算軟,但或許是因為在鍋裡久煮的關係,部分吃起來有些乾澀。(純屬本人臆測)

湯頭聞起來有醋酸味,但實際喝起來卻是極甜,雖然我也算半個南部人,但大抵是因為懂事以來就在京城打滾的關係,

一直對於鹹食吃起來很甜這件事不大習慣。羹裡除了鴨肉片外,另還有冬筍籤、洋蔥條外,還有不少的大蒜末,

所以湯頭除了甜鹹外,還帶了濃濃的蒜香,個人覺得味道跟我記憶中的新港鴨肉羹差不多哩!

7 鴨肉羹

 

很傻很天真的奔狼也不知道腦子裡在想些什麼,明明才剛吃過一個碗粿,竟然還又點了一碗粿仔!

粿仔的口感還滿Q的,若非才吃完一個碗粿的關係,我想我應該有辦法獨自嗑完這碗羹。

總的吃下來,比較讓我納悶的是,到底是鴨肉夠便宜還是粿仔成本比較高,否則兩碗的鴨肉片份量怎麼會差那麼多哩?

8 鴨肉羹粿仔

 

餐後步行回座車的路上,俺好奇的問了天使:「這裡到底為什麼可以吸引這麼多人上門用餐啊?」

天使大人的回答是.........「應該是因為它的鴨肉不用剔骨,很方便吧?」

嗯啊~雖然這答案讓我有些啼笑皆非,但不得不說,這講法還真是愈想愈有那麼一點道理ㄟ!!

100 (1).gif

 

北港江龍門生炒鴨肉羹/江記北港龍門生炒鴨肉羹

地址:新北市三重區龍門路134號

營業時間:9:00-17:00

每週日公休


龍濱路古早味碗粿

地址:新北市三重區龍濱路205巷巷口

營業時間:6:30-11:00(賣完為止)

公休日未知

, , , , , , ,

七先生與艾小姐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()


留言列表 (20)

發表留言
  • 悄悄話
  • 米咕
  • 鴨肉羹感覺好好吃喔
    我住的這邊不知道哪邊才有鴨肉羹
  • C & J
  • 那個……
    小J 不禁想問……
    那管子……
    有每天清洗嗎?!…… XDD
  • HUA HUA
  • 北部的碗粿跟雲林的一樣會放蔡脯耶!! 不過跟台南的又完全不一樣了!! XD
  • 好吃懶做.叫
  • 台北要找到好吃的碗粿真的好難
    用絞肉而不是用肉塊更少見
    至於龍門路這家鴨肉羹
    個人覺得越做越退步~~XD
  • 泰瑞
  • 我對碗粿比較有興趣
    這樣可以吃完碗粿順便去隔壁吃大腸吃麵線~反正都不遠XD
  • chun
  • 我也對鴨肉的那個輸送管很好奇...
    不知道平常要怎麼保養清潔??!!
  • peton
  • 所以鴨肉羹是屬於可吃但沒有特別的囉

    倒是碗粿,我在屏東和台南的確都有吃到有米香的
    傳統的口味比較合我的胃口~~

    PS.小艾真的很愛追櫻喔
  • 林 小鹿
  • 那碗粿
    好像小時候吃的碗粿喔
    阿婆推著攤車
    客人現點現加菜脯和油膏
    好令人懷念的味道喔

    鴨肉羹,我知道超有名
    以前常經過,只是一直沒進去吃過
    感覺好像加了很多蒜酥
    沒有骨頭,應該稀瀝呼嚕就輕鬆嗑完了^^
  • murta
  • 妳真是太有心了!
    還幫大家探路~ 讚!
  • 咖啡癮
  • 每樣小吃都看起來很吃ㄋ!!
    你的照片看起來都很乾淨~~
    讓人就很想咬一口~~
  • 王拉拉
  • 蒸籠裡雜亂的碗粿好有趣 我也愛吃麻豆碗粿
    可惜太遠啦~ 只有在花蓮廟口紅茶看過鋼管
    沒想到連鴨肉羹也可以這樣輸送 太酷啦!!
  • goodness0983
  • 這間超有名的耶~

    每次經過,都人潮滿滿…所以我都一直沒走進去過…
  • 莫宰羊
  • 黑默:看來下禮拜去
    會比較剛好囉
    我盤算盤算^///^
  • 小女王
  • 我好久沒吃到碗粿了哦~
    看了都聞到它的味道了啦~
  • smallshadow
  • 那家鴨肉羹我個人是覺得蠻好吃滴....
    我都是配米粉吃~
  • Ohlala
  • 鴨肉羹>>我也要去找來吃看看>V<
  • Meitatsu Liu
  • 我比較喜歡ihergo上合購的新港生炒鴨肉羹那一家
  • 維帆
  • 最近發現台北市中山區四平街28號有一家北港香菇肉火庚超好吃 南部價格一碗才賣45元