5 小碗牛肉麵

 

最近常覺寫起文章來沒啥梗(這句話老捧友應該聽到耳朵長繭了),吃起食物來也沒什勁,

想想或許是近來花太多時間在節奏飛快卻沒啥內容的美食節目上,書看得少了,

所以才會發生吃來無感寫也沒勁的現象。

030.gif

 

沒梗也沒勁,能幹嘛?當然就是買幾本新書,或有時翻翻手邊的舊書溫習一下啊!

前些天又把舒國治先生的「窮中談吃」翻閱了一回,這才發現原來舒先生在書裡「麵與油餅」一節中,

曾提到俺與天使不久前才去吃過的「水缸牛肉麵」(書中稱林記牛肉麵),

便決定這週找個時間來分享一下囉!

39.gif

 

舒先生在書中提到的林記大概就這麼一小段,也難怪買書之時尚處年少輕狂階段的奔狼會完全記不起來啦!

我這人自從研究所畢業後就不大求長進,看書很不愛記內容,但書中提到的劉山東我倒是很有印象,

因為這家店舒先生不僅在這一本書中提過。劉山東我吃了三回,但食記只停留在初訪,

目前還是較推他們家的清燉牛肉麵與小菜們,有興趣的捧友可以點這裡參考我的食記。

10 窮中談吃

 

關於這家「牛肉麵」,舒先生稱他為「林記」,但看了舒先生介紹而前往用餐的王瑞瑤女士則稱其為「張記」,

而網路上也有人將其稱之為「周記」。

網路上有人說這家牛肉麵原本是叫做「張記」,第一任老闆的弟弟(年幼因家貧而被送做養子改姓周)接手後,

便將這「張記」的稱號拿掉,也不改為「周記」,而直接以「牛肉麵」為名,繼續營業下去。

至於「林記」這稱號是怎麼來的,我就不清楚了。

但可以確定的是我們去用餐時,店門前的「水缸」上的確只剩下「牛肉麵」三個字,

而店家給的名片,同樣也只有「牛肉麵」三個字。

所以最後的結論是,不管它叫什麼記,總之這裡賣的就是牛肉麵啦!(好爛的結論)

24.gif

 

店家位於潮州街60巷5弄1號,看到的文章都說這裡好難找,但偏偏我們那天一彎進潮州街60巷,

走沒多久就看到了店前的大水缸,所以對於店家很難找這件事情,奔狼目前持保留的態度,哈!

如果真怕找不到的捧友,個人建議先用Google實景地圖走過一回,包准找的到!

1 隱密的外觀&名片

 

店裡的位子不多(我記得大概不到20個吧?),中午用餐時間一下子就會給附近的上班族坐滿,但店家下午沒休息,

所以如果真的想吃,也可以試著安排下午的時段前往用餐。

9 位子不多

 

除了價目表上這些料理外,如果喜歡「混搭」的捧友,不妨叫店裡隱藏版的「全套」,

所謂全套,根據網友的說法,就是牛肉麵+餛飩+蛋包,小碗全套價格是150元。

2 使用台灣本地產牛肉

 

 

店內每個餐桌上都附有酸菜、辣油,以及辣牛油,個人還滿喜歡他們家清爽的酸菜,吃來口感新鮮,且不搶味。

3 醬料與酸菜

 

當日提供的小菜共五種,點菜時店家就會問說要不要小菜,每份皆是20元,我們兩人點個三盤就很夠吃了。

 

干絲,這道當天的調味偏油一些,但不會過鹹,整體味道還可以囉~

4-1 干絲

 

小黃瓜入味,蒜味香濃但不嗆辣,口感吃來也十分爽脆。

4-2 小黃瓜

 

辣筍,十分香辣,我跟天使在吃的時候都覺得這道很適合用來配白粥吃。

4-3 辣筍

 

這天因為我們因為不大餓的關係,兩人都只點了小碗。我的是半筋半肉,天使則是單純的牛肉麵。

說真的,其實我個人平常並不是特別喜歡在牛肉麵店點牛筋這料理,之所以每回看到牛筋必點,

純粹是為了寫部落格的關係。很多時候也是為了寫部落格而點了遠超過自己食量可負荷的料理,

我個人懷疑這應該也算得上是另類的強迫症!

4.gif

 

奔狼的半筋半肉麵,上頭的大把青蔥是我的最愛卻是天使的極恨,

跟天使大人組美食團也已經好幾年的時間,到現在我都還是無法理解為什麼會有人這麼痛恨蔥這玩意兒........

埋在青蔥底下的是幾塊大小還算一致的牛肉與牛筋,據店家稱,他們使用的是台灣本地產的黃牛肉,

這部分與我個人也很喜歡的劉山東相同。

5 小碗牛肉麵

 

麵條分為粗麵與細麵兩種,兩種口感都是一般般。

他們家的牛肉湯頭個人覺得並不像舒先生在書中所說的那般濃郁,反倒有些近似林東芳的中藥湯頭,

但中藥味不若林東芳明顯,而是帶了些偏紅燒的醬油風味。

7 粗麵與細麵

 

牛肉看起來頗為美味,實際品嚐起來也的確具有牛肉香,但可惜這天兩人碗裡皆有部分肉質偏乾澀,

再加上店裡有些悶熱,店家又讓我們吃飯配政治新聞(我這人最不喜歡的就是用餐時間看政治新聞),

所以用餐到後來我跟天使都有些失去耐心,也間接影響了我們對料理表現的容忍力。

(如果是燈光美氣氛佳的話,對於料理缺陷的忍受力自然會比較高一點~)

6 油花頗細緻

 

這兒的牛筋味道還不錯,有入味,但口感偏硬。

個人是覺得他們家的酸菜真的有對味,所以最後再給一個版面啦~哈!

8 牛筋與酸菜

 

打完收工~

本想說在中餐前趕出這一篇的,結果寫完已經是下午茶的時段了!

還好,店家下午有營業,如果有人看完馬上想吃的話,就趕緊去吧~~

最後還想說的是,這陣子奔狼已經連續遭到味精(店家)攻擊了好幾餐,

但水缸牛肉麵不在其中(就算有加至少也沒到讓我胃抽筋+口渴整天的地步),算是相對是值得稱許的一點囉!

27.gif

 

水缸牛肉麵/林記牛肉麵/張記牛肉麵/周記牛肉麵

地址:台北市大安區潮州街60巷5弄1號

聯絡電話:02-23930360

營業時間:10:30-19:00

例假日公休

, , , , , , , , ,

七先生與艾小姐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()


留言列表 (19)

發表留言
  • 小飛熊
  • 小菜看起來很清爽呢~~
    好想念台灣的牛肉麵呀~
  • 安達-anda
  • 很讚很讚! 那牛肉很有良心的感覺
  • 艾瑞克
  • 是吃飽不是吃巧~
  • 莫宰羊
  • 黑默:竟然
    菜單裡面還有
    水煮蛋耶
    我覺得不搭說>///<
  • Candyworld
  • 文筆真好,我牛肉麵還是比較喜歡寬麵
  • smallshadow
  • 我也很討厭喫飯配新聞咧~
  • T漁先生
  • 這個店面看起來很有fu~牛肉也很豐富的樣子~~~假日回台北~~~來去吃吃吃~
  • 小女王
  • 我吃牛肉麵還是麵食類~
    一定會拿滴小菜就是小黃瓜了~
    百搭說~
  • 黃柏綸
  • 我和朋友都叫他「燈籠牛肉麵」
    名字還真多ㄝ! XD
  • appleme
  • 我也覺得水煮蛋和牛肉麵不搭
    小黃瓜~最近很便宜
    不妨在家裹自己醃喔^^
  • Pie-Life
  • 牛肉麵是我的愛~~
    好想吃喔~~
  • chun
  • 好多小菜喔~
    可以配著麵吃,我愛~~~^^
  • 王拉拉
  • 牛肉和牛筋感覺都超美味,
    就是可惜沒冷氣(^o^)
  • 小謎&amp;婷
  • 辣筍看起來超辣的~~
  • Tiffany Cheng
  • 嗨~~
    我也愛吃牛肉麵!

    大安區最近有新開一間牛肉麵店
    "大姆指牛肉麵"
    在信義路三段134巷73號(麥當勞對面)
    也是用黃牛肉,牛筋軟硬適中
    小菜特別推薦小魚豆干~~

    營業時間:1100~1400,1700~2100

    有機會可以去嚐嚐唷~^_^
  • 鄭士
  • 今天帶國外友人來吃這家 比我想像的好而且他現在有冷氣 根據 您提供的價格表經過了三年他也並沒有漲價 還算蠻有良心的 我覺得湯頭還不錯 價格不貴 而且他生意還很不錯 下午非用餐時間小小的店面也坐滿了客人 服務 品質 態度 都還不錯 不過我今天喝的湯不夠燙我覺得是一點點小瑕疵 多謝艾小姐分享
  • 鄭士
  • 今天帶國外友人來吃這家 比我想像的好而且他現在有冷氣 根據 您提供的價格表經過了三年他也並沒有漲價 還算蠻有良心的 我覺得湯頭還不錯 價格不貴 而且他生意還很不錯 下午非用餐時間小小的店面也坐滿了客人 服務 品質 態度 都還不錯 不過我今天喝的湯不夠燙我覺得是一點點小瑕疵 多謝艾小姐分享