6 愛心便當

 

你/妳曾有為自己所愛的人做便當的經驗嗎?

自從會下廚以來,我還滿常做便當的,不論是幫父母、姊姊,或是曾經有過緣分的「另一半」,

我都曾為他們親手準備便當,我很喜歡看到對方打開便當菜時的驚喜表情,

一句簡單的「看起來好好吃喔!」或是「妳今天幫我準備的便當好好吃哦!」,都能讓我開心個大半天。

說真的,如果你/妳還不曾為所愛的人親手做過料理,真的應該找時間嘗試看看,

就會發現原來做料理是一件那麼快樂的事情!

041_4.gif

 

日前收到來自樂扣樂扣(LOCK&LOCK)的邀請,一方面希望透過我的文章分享,

讓更多的捧友可以知道並有機會參與樂扣樂扣(LOCK&LOCK)即將舉辦的網路投票及贈獎活動

另方面則希望我能提供一些料理小撇步,讓大家可以用更省時簡單且安全便利的方式,輕鬆完成一個愛的的便當料理。

bento_love.gif  

 

這回我總共要準備兩個便當料理,一是給艾阿姐,比較偏西式一些些的,第二則是要給艾姊夫,性質上偏中日混雜。

看起來好像有點複雜,其實主食材部分都是相同的,只是料理方法上略有不同。

這次由於又要一人校長兼撞鐘(料理+拍照通通自己來),所以照片的部分比較沒有拍的很齊,

但別擔心,我還是會用文字加以詳述滴!

040.gif

 

愛的便當料理第一發-鮭魚鮮蔬&蘆筍起司牛肉捲&乾煎吐司(1人份)

 

鮭魚鮮蔬材料:鮭魚約切3公分塊狀約150g、紅蘿蔔切片約50g、南瓜切3公分塊狀約50g、綠花椰菜數朵

蘆筍起司牛肉捲材料:火鍋牛肉片3片(共約60g)、蘆筍切5-7公分條狀數根、

市售即食乳酪片半片(約6g)等切成三份。

 

首先要說明的部分是,這回料理過程中所使用的南瓜與紅蘿蔔,皆是經過艾阿姐先冷凍處理過的。

(因為是要給皮皮料理副食品用,所以阿姐都會事先切成小份放冷凍庫,如此可縮短料理時間。)

另有關鮭魚及牛肉,在料理的前一天我都事先以少許鹽先醃過,如此也可縮短翌日料理的時間。

牛肉部分我個人建議買油花肥一點的牛五花,這次是因為買不到,所以只好用較瘦的牛肉火鍋片取代。

(關於牛肉部分使用的乾式醃漬法,有興趣的捧友可以參考莊祖宜女士的文章:烹調瘦肉的秘方

 

鮭魚鮮蔬料理步驟

1.gif 在樂扣樂扣耐熱玻璃保鮮盒中注入少許水,放花椰菜後入微波爐,600W微波3分鐘左右取出備用。

2.gif 將南瓜、紅蘿蔔、鮭魚一同放入樂扣樂扣保鮮盒,淋上些許橄欖油、灑些粗黑胡椒與海鹽,

以700W微波約4分鐘即可取出,取出後再拌入入方才的綠花椰菜即可。

(微波過程記得不要放蓋子,單純使用耐熱玻璃保鮮進行微波加熱就好嚕!)

 

 便當料理中的小巧思,可將紅蘿蔔片切成愛心或笑臉狀,增添便當的小趣味。

(但像我這種刀工不是很好的,一不小心可能會把笑臉刻成萬聖節的邪惡南瓜王臉。)

4 鮭魚鮮蔬

 

至於紅蘿蔔切下的邊邊角角該怎麼辦?最簡單的作法當然就是拿去給艾皮皮做副食品啊!!

(家裡沒有小捧友的人也不用擔心,剩下的紅蘿蔔也是可以拿去做其他料理滴,比如我待會即將分享的鮭魚炒飯。)

10 皮皮的副食品

 

蘆筍起司牛肉捲&乾煎吐司料理步驟

1.gif 在樂扣樂扣耐熱玻璃保鮮盒中注入些許水,放蘆筍段後入微波爐以600W微波2.5-3分鐘後取出過冷水瀝乾備用

(過冷水或冰水是為了避免蘆筍變黃影響其外表的美味程度)

2.gif 熱(平底)鍋乾煎吐司拿起備用(喜歡奶油的捧友也可加入少許奶油來煎)

3.gif 熱鍋下油轉小火,將牛肉片平鋪於鍋上後立即鋪上起士條與蘆筍,捲成條狀後即可起鍋。

 

這回我因為要拍照的關係,牛肉煎的有點過熟了,會比較難捲一些,如果是用較長薄且肥的牛五花,

其實是可以將牛肉先捲之後再下鍋煎。(牛肉部分也可用培根加以取代)。

5 蘆筍起司牛肉捲

 

整型好之後的便當就是以下這般可口的模樣啦!蘆筍起司牛肉捲上頭還擠上些蕃茄醬,

一方面可使色澤更漂亮,另方面則可增厚料理本身風味的層次感喔!

6 愛心便當

 

緊接著是愛的便當料理第二發-鮭魚炒飯&蘆筍炒牛肉(2人份)

 

鮭魚炒飯材料:鮭魚300g、紅蘿蔔切碎塊100g、青蔥切末50g,以及白飯三碗。

蘆筍炒牛肉材料:蘆筍切5公分條狀約300g、牛肉火鍋片切成2公分寬條狀約250g、蒜片少許。

 

鮭魚炒飯備料步驟

1.gif 將鮭魚切成大塊狀放入樂扣樂扣耐熱玻璃保鮮盒,送進微波爐以700w微波4-5分鐘。

2.gif 取出後剝成約1公分的小塊狀,順便去除魚刺。

(如此不僅可以加快料理時間,也避免以平底鍋煎時可能造成被熱油噴濺的狀況)

 

記得微波時不要加蓋,基本上只要食材的水分充足且油脂含量不會過高的話,

毋須擔心微波時會發生油噴灑得整個微波爐都是的狀況。

7 鮭魚炒飯備料

 

鮭魚炒飯料理步驟 

1.gif 熱鍋下油丟入蔥末爆香,待蔥香出現後下紅蘿蔔與鮭魚塊拌炒約1分鐘。

2.gif 將1步驟的配料剷至平底鍋周圍,接著下白飯拌炒約3-5分鐘,再沿鍋邊加入少許日式醬油繼續充分拌炒。

(沿鍋邊下醬油比較能夠帶出醬油的香氣)

 

蘆筍炒牛肉料理步驟 

熱鍋下油加入蒜片爆香,接著加入蘆筍清炒約30秒後下牛肉繼續拌炒,

由於這部分的牛肉我已經事先醃漬過的關係,所以只要再加約半匙的鹽就可以了。

(鹹淡視個人口味調整,我個人是吃的比較清淡一點。)

 

f-line500b.gif

 

如果不包含備料的時間,這份愛的便當料理大概15分鐘左右就可以完成囉!

起鍋後放在樂扣樂扣耐熱玻璃保鮮盒裡扣上盒蓋,短時間內還具有保溫的效果,真的相當方便哩!

8 鮭魚炒飯+蘆筍牛肉

 

用耐熱玻璃保鮮盒來做料理,不僅快速方便,還十分安全,所以大家未來在選購這類微波加熱器材時,

千萬記得一定要挑選較安全的耐熱玻璃材質,且通過經國際認可單位安全認證的產品,使用起來才放心啦!

9 一起來做愛心便當吧

 

 料理做完了,接著分享一下這回的廚房小幫手,就是這個不論微波爐、烤箱、電鍋,或蒸籠皆可使用,

一盒抵四盒的樂扣樂扣四面環扣耐熱玻璃微波烤箱兩用保鮮盒(LOCK&LOCK Boroseal)吧!

四面環扣的盒蓋為塑膠材質,上頭還有超級可愛的小花圖案,我個人還滿喜歡的~

1 樂扣樂扣耐熱玻璃料理盒

 


盒蓋上與保鮮盒底部都有相關產品標示貼紙,正式的使用前記得先撕下來喔!

2 保鮮盒使用說明

 

保鮮盒內附有原文的產品使用說明及一張詳細的中文產品介紹與使用說明書,

記得使用前要先詳細閱讀過,以免在使用的過程中發生危險。

3 內附使用說明

 

說到這種微波爐可用的玻璃保鮮盒,一般人最先可能會感到疑惑的,應該是耐熱玻璃與市面上常見的強化玻璃,

二者間到底有什麼樣的不同?關於這部分,樂扣樂扣耐熱玻璃保鮮盒裡的說明書,

以及樂扣樂扣的官網上,都做有詳細的說明。以下圖片就是來自樂扣樂扣官網,有興趣的捧友可以參考一下。

11 耐熱玻璃與強化玻璃 

 

事實上使用在料理上,耐熱玻璃的應用層面也較強化玻璃廣泛,安全性也高出許多。

(以下圖片來源:廠商提供)

12 耐熱玻璃與強化玻璃

 

而這回在我料理過程中將使用的樂扣樂扣保鮮盒,除了使用較安全的耐熱玻璃材質外,

還通過德國SGS與美國FDA的認證檢驗合格,因此只要依循廠商建議的使用方法並留心注意事項,

基本上應該是安全無虞的。

(當然在使用保鮮盒進行料理時,也是要注意微波爐等器材的相關使用特性與食材本身的料理特性啦!)

 

l_0058.gif

 

最後是樂扣樂扣提供的玻璃保鮮盒小訣竅,有興趣的捧友們做個參考囉!

13 玻璃保鮮盒挑選小訣竅

 

文章的最後就是好康報報的時間囉!

c_5_01.gif  樂扣樂扣將於5/2~6/15期間舉辦「讓家事變成愛的故事-票選最浪漫的幸福溫度」網路活動,

捧友們只要前往網站投票即可參加抽獎活動!

c_5_02.gif   捧友可於5/02~5/07期間前往樂扣樂扣活動官網登記取得免費樂扣樂扣玻璃保鮮盒試用品

另還可參加撰文活動拿大獎活動!

 

樂扣樂扣活動「讓家事變成愛的故事-票選最浪漫的幸福溫度網址:http://locknlock.eventsite.com.tw/

活動重要提醒:參與以上活動均需先加入樂扣樂扣臉書粉絲團,始可得到獲獎機會。

樂扣樂扣臉書粉絲團:https://www.facebook.com/LocknLockTaiwan

 

祝福各位捧友幸運中大獎囉!

還有千萬別忘了花點時間幫你/妳所愛的人,做個美味又健康的愛滴便當啊!!!

th_3.gif

, , , , , ,

七先生與艾小姐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()


留言列表 (23)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話