1 名片


曾經負債千萬的一家麵包店,因為一款產品讓老闆由人生的谷底翻身。

曾經生活一塵不變的上班族,因為一趟旅行決定展開不同的人生旅程。

曾經走遍世界各地的旅行者,因為一場戀愛最終選擇在某處落地生根。

每個人的一生當中,或多或少,應該都曾面臨過不同的人生挑戰。

 

有的在他人眼中看似細微渺小,卻可能是故事主人翁經過多番掙扎才得以克服的難關。

有的在旁人聽來感覺波瀾壯闊,卻可能只是當事者所有人生經歷中被輕描淡寫的一段。

 

回顧我人生中每個不同的階段,似乎一些都有可以被拿來當作可與他人分享的小故事。

 

國小被三年級導師當著全班同學的面說:「我從沒看過像妳這麼笨,怎樣都教不會的學生!」之後,

開始發憤讀書拼到全班前三名。


國中二年級擔任一整年司儀,每天早上都得站在操場講台上扯著喉嚨對全校幾百名師生喊

立正、稍息,帶著大家唱國歌、唱國旗歌、做早操。

一整年早上都不能遲到,不能生病,還要背負著喊口令時破音會被同學恥笑的心理壓力,

對國中生來說算是滿大的一項挑戰吧?)

 

高中一年級在排球校隊學姐的威脅下不得不犧牲課後時間瘋狂練習,

成績因而一落千丈,直到高三上學期才開始拼課業,終於圓父母的心願進了台灣第一學府,

接著依父母的意思擠進許多人眼中好像很有一回事的研究所,拼了個碩士學位,最後開始我的不甚順遂職場生涯。

 

我的人生,就在這些小小的波折中度過了28個年頭。

 

某天醒來,發現自己戴著氧氣罩,身上插滿粗細不一的管子,其中還包括一支從我口中插入的人造氣管。

在加護病房的日子,因為意識模糊的關係,嚴峻的治療過程並沒有讓我留下太深刻的記憶。

踏出病房回家療養,發現自己花了20多年歲月討好父母卻徒勞無功,

人生似乎無以為繼的那段時間,才是我人生中面臨最重大的一項考驗。

 

同樣是28歲的某一天,我帶著簡單的行李與手提電腦從台北老家出走,重新開始了我的人生。


一個月後,我買了一隻黑白花的吉娃娃男孩,並期待他能為我人生添上新的色彩。

2 七先生

 

再不久後,一個從未嘗試過以圖文紀錄生活的人,成立了「七先生與艾小姐」這個部落格。

3 七先生與艾小姐

 

身為一個新手,我很直覺式的選擇了史丹利的捧友「阿炮」所說進入障礙最低也最輕鬆的主題-美食,

做為部落格的開端。(美食部落客不要恨我,這都是史丹利的捧友阿炮說的,要戰去戰他~)

 

三年下來,好像在趕進度一般,我們小艾七美食團吃了超過800家的大館與小吃。

(但因為我沒有像阿炮說的那麼「專業」,所以沒法每天吃每天PO……..


三年下來蒐集到的店家名片還真不少,這兒大概只有全部的1/3不到。

4 美食

 

曾經有個廠商跟我說,我關於旅遊方面的文章好像比較貧乏,關於這點我只能在心裡默默回答,

對於一個成立只有三年,28歲以前的積蓄都花在老家的部落客來說,想要國內外趴趴走似乎困難了些。

 

但說真的,如果我文章可以少點廢話,多點圖片,三年下來應該是擠的出200篇旅遊文章。

5 旅行

 

一年多前,我開始了「即時美味筆記」單元的寫作,從剛開始的無心插柳,到後來搞得自己好像任重道遠,

算是我成立部落格以來最艱辛的一段時間。這期間我經歷了機摸滋事長的毀謗、發現許多部落格寫作的黑暗面、

承受來自不少朋友價值觀的質疑、為此犧牲自己的睡眠時間與「夜生活」…………。

直到現在,我還是常會在完成一篇筆記後問自己:「我到底是為了什麼要把自己逼的這麼緊?」

 

說到這裡我一定要好好的感謝一下在Facebook粉絲專頁上給予我鼓勵的捧友們,

如果沒有你們的支持,我可能老早就放棄這個單元了。

 

而若問到經營部落格對我而言最困難的一點是什麼?我的答案是…………製作一張專屬於部落格的名片。

對於我成立部落格以來的第一張名片,有位捧友在Facebook上如此問道:「冒昧一下~好想知道平常這個要發給誰?」

親愛的,這問題一點也不冒昧,因為當有捧友建議我應該為部落格做張名片時,

我也曾這樣問:「啊印出來是要發給誰?」

雖然我嘴上是這樣問,但內心卻知道,事實上自己所擔心的,

並不是沒有對象可發,而是自己沒有持續經營部落格的決心。

 

一直以來我都跟自己說,如果沒有長期經營的打算,絕不輕易製作名片,

一旦做了,就一定要五年、十年、二十年這麼繼續寫下去,因為部落格為我創造了新的身份,

這個新的身份進一步擴展了我的人生視野,更多美食、更多旅行、更多閱讀、更多朋友、

更多寫作、更多挑戰、更多紀錄………

(但寫到50歲還叫自己艾小姐會不會太超過?)

 

或許對許多人而言,它只是一張薄薄的小卡,但這張名為「七先生與艾小姐」的名片,

卻是我對另一個人生階段的承諾。

這張名片要發給誰?答案很簡單,給有需要的人、給想要的人。

 

就算只是為了上頭可愛的娘砲吉娃也沒關係(七先生:我會這樣還不是麻麻妳害的!!!),

因為重要的不在這張名片的本身,而是它對我個人的意義。

 14 第二版

 

而為了感謝捧友們在Facebook上的熱情鼓勵,我也在此準備了小禮物給大家,

就是經過本人小小加工過的名片,背面有彩色的七先生小圖與我對捧友的祝福,共20份,

喜歡的捧友可以匿名留言在文章裡留下您的「姓名」、「性別」、「聯絡電話」、

與「收件地址(含郵遞區號)」,待20名捧友資料蒐集完成後,我就會以平信的方式將禮物寄出。

Ps.為避免捧友的個人資料不慎外洩,本篇留言採強制隱藏喔!

 

以下是小禮物的示意圖,第一次自己護貝名片,對的不大整齊,但我寄給大家的一定會護貝好啦........

6 加工的小禮物

 

文章的最後,我想感謝一路以來給予這個部落格最主要支持力量,也是我第二人生中最重要的幾個人-

聽不懂人話的七先生(在我的心中七先生是人不是犬)、最美麗的艾阿姐、最帥氣的艾姊夫、

最善良的小天使(抱歉帥氣已經給了艾姊夫,所以你只能有善良了)、未來才聽得懂的艾皮皮,

以及永遠不懂網路、臉書、跟部落格究竟為何物,但聽到我在說部落格的事情時還是會瞇瞇笑的艾阿嬤。

因為有你們的陪伴,我的第二人生才有了意義。

也因為有你們的鼓勵,這個部落格才得以繼續。

謝謝你們囉~

(艾阿姐:最後的結尾好像有點草率?)

(艾小姐:唉呦~大家都那麼熟了,還要說肉麻話,很奇怪ㄟ~) 

 

在你/妳的心中,是否也珍藏著一份屬於自己的挑戰故事?

如果有的話,不妨前往38度金門高粱酒挑戰珍藏館活動官網將它分享給更多的捧友,還有機會獲獎喔!

 

38度金門高粱酒挑戰珍藏館官網:http://38k.heysong.com.tw/

38度金門高粱酒挑戰珍藏館徵文活動網頁:http://38k.heysong.com.tw/6th/

, , ,

七先生與艾小姐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(50) 人氣()


留言列表 (50)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 的專欄編輯,感謝您用心經營,由於我們非常喜愛您的創作,因此將您此篇文章/相片放上了首頁專欄,希望讓更多讀者看到您的好內容!也期待您繼續創作、與大家分享優質內容!
    http://www.pixnet.net/topic/column/2671

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話