1 大橋頭肉粽

 

印象中離開台北老家後,每逢端午我便很少吃粽子了。(回嘉義通常會陪阿嬤吃素粽、五穀粽)

其實倒也不是不愛吃粽子,只是粽子多以糯米為材,吃多了容易脹氣還不打緊,

熱量極高容易導致發胖,才是讓我這厲行體重控制的小捧友打退堂鼓的最主要原因。

 

寫格子以來,常有網友問說我怎麼可以吃那麼多卻那麼瘦?(如果不是客套話的話)

關於這問題的答案事實上很簡單,就是我根本就是吃不多的人呀!哈~

一天兩餐是我的極限,晚上八點之後鮮少進食(睡前的排毒水與偶爾的小酌除外),

如果有時間就騎騎自行車跑跑步當運動,晚上洗完澡有時間的話就用精油按摩腳部。

我也不知道這到底是不是導致我比較不會發胖的原因,

但說實話,如果要我為了寫美食部落格而發胖,那我還寧可繼續過平凡人(不寫部落格)的生活~

1122215956.jpg.gif

 

為什麼今天會決定開始撰寫有關肉粽的文章呢?

說來也算是緣分吧!這陣子每回從嘉義省親回到台北,

我都會選擇在捷運大橋頭的站牌下車(國光客運有停靠這一站),步行個5分鐘到延三夜市覓食後再回家。

幾個星期下來,也差不多吃了10攤有吧?

最近一次到延三夜市覓食,剛好經過位於夜市頭附近的「大橋頭肉粽」,

不知怎地,我竟突然興起想吃肉粽的念頭!

結果當天就這麼在大橋頭肉粽吃了(北部)粽與魚丸湯各一。

吃的當下只覺得大橋頭的肉粽口味還真不錯,米帶粽葉香、口感軟而不爛,

北部粽的製作方式,用料卻帶有南部粽的豪邁氣息,

雖然一顆50大洋不甚便宜,但我想未來個人再訪的可能性還是相當大!

(關於大橋頭肉粽的詳細介紹,請容奔狼留待延三夜市專輯再行書寫囉!)

dango.gif

 

而這回要分享的兩家肉粽,則是過去我在台北老家還算常吃的店家。

一般人說到深坑,第一個聯想到的,通常應該都是豆腐吧?

但我想到的,卻是肉粽。(雖然買粽的當天也順便去吃了新搬家的王水成降子)

 

記得童年時候每到端午節,總會有好心的鄰居送來自家包好的北部粽,

不論口味適不適合,心意最重要。

有幾次我也曾嘗試跟著鄰居阿姨包粽子,結果明明該是正三角形的北部粽,卻總給我包成長長方方,

若硬要強加比附的話,大概可以先當成湖州粽騙騙人家降子。(結果打開還是北部粽的餡料啊!!)

marukajiri_maki.gif

 

深坑北深路上的小林肉粽,是過去端午節前夕我阿爸最愛買的一家。

也不知道是因為口味喜好,或是由於阿爸衷心怨恨南部老家的關係,每回阿爸總清一色只買「北部粽」。

小時不懂事的我,大概是一直等到高中,才發現原來這粽子在台灣竟有這麼多種選擇!

(北部粽、南部粽、客家粽、湖州粽、廣東粽、菜粽、鹼粽、粿粽........等。)

就像昨天我在FB上這麼一小問,大家便立刻道出自己的喜好一樣,各式各款的粽類皆各有自己的擁護者。

結果在大家的踴躍回覆之下,今天我又找了時間走了趟南門市場,把幾家有名的湖州粽都給買了一顆,

順便又在億長御坊大姊的推促下,帶了一顆他們自豪相當好吃的「南部粽」。

但南門市場的部分還需要點時間消化,看來最快應應得等到週末或下週才能發文囉!

009 (2).gif

 

今天的前言一不小心又大廢話了!!!還是趕緊進入這次的分享主題吧!!!

 

前日中午趁著到木柵拜訪客戶的空檔,奔狼趕緊摳來美食好伙伴小天使一同來到深坑王水成用餐,

餐畢兩人便頂著滂沱大雨走到斜對面的小林肉粽,打算買個幾顆回家當晚餐(或隔日的中餐)來吃。

 

結果兩人走到小林對面,看著店前門可羅雀的樣子,俺竟然遲疑了!!!

「ㄟ~該不會是我記錯了?搞不好我爸以前買的是竹香?」我說。

「有可能喔!妳看這家(小林)一副很冷清的樣子,也不知道降子肉粽會不會新鮮?」天使說。

然後兩人就這麼在店家對面鬼鬼祟祟嘰嘰咕咕的討論了好一陣子,最後天使大人終於下了決定。

「那不然就兩家都各買個兩顆就好,順便做個比較如何?」

這天使平常看起來散仙散仙的,沒想到在「關鍵時刻」(寶傑好,大家好?)竟然如此英明睿智,

難道這就是所謂的大智若愚?

30 (1).gif

 

路人:艾小姐妳廢話真的很多很奇怪ㄟ!到底是要給我們看肉粽了沒蛤?

艾小姐:好啦~(癟嘴)

 

以下就是小林與竹香兩家店的外觀囉!記得以前來買的時候小林只有一個店面,現在已經擴展到兩個了。

但或許是因為離端午節還有一段時間的關係,讓店裡的生意顯得有些冷清。

2 小林與竹香肉粽

 

雖然小林懸掛出來的粽子不多,但基本上比較熱銷的幾款口味都有備齊。

這裡販售的品項較竹香肉粽多些,有北部粽、南部粽、湖州紅豆粽、湖州焢肉粽、素菜粽、紅豆鹼粽、粿粽、

五穀養生粽,比及紅棗蓮子粽.....等,另這兒也提供彌月油飯訂購,但我沒吃過,不清楚口味如何。

3 小林看來略顯冷清

 

竹香肉粽則由於老闆娘是客家出身的關係,所以較小林多了一個「客家粽」的口味選擇。

另外販售的品項則尚有北部粽(可選有蛋黃或無蛋黃)、南部粽、素粽、菜粽、紅豆粽,以及粿粽。

對了,竹香肉粽也是有提供彌月油飯的訂購喔!

baby3-4.gif

 

好的,首先要來比較的,是這兩家的「北部粽」,北部粽簡單來說就是採用將已炒熟的糯米加上各種配料,

繼續蒸製使米粒完全熟透此種作法的粽子,由於製作的過程中較南部粽多了「油炒」的工序,

所以一般來多北部粽的熱量通常較南部粽為高。

 

若單就外表看來,小林(右)的色澤較深,感覺調味可能會較重些,事實上也是如此。

就米飯的鹹香度與口感而言,我與天使都覺小林的比較剛好,竹香的略顯乾硬。

4 北部粽-左竹香右小林

 

竹香北部粽的基本內餡有香菇(天使說是鈕釦菇)、肥瘦比1:1的五花肉,以及栗子,

加蛋黃與否則看客人自己的選擇。(加蛋黃價格為35元/個)

5 栗子、鈕釦菇、肥瘦比相當的肉塊、蛋黃

 

說真的,竹香的服務態度相當好,可惜當天我拿到的這顆北部粽味道不大新鮮(因為是要帶走所以跟店家要冷凍的),

故結論是如果要買的話還是買店家現蒸的比較好些。

(天使覺得竹香北部粽的栗子有甜,蛋黃部分則略微乾澀了些)

 

如果喜歡吃客家粽的捧友,其實也可選擇小林的北部粽,因為它的北部粽裡也加了菜脯,

不過正宗的客家粽糯米應該是用蒸的不是炒的就是了~

6 香菇、花生、菜脯、蛋黃、較瘦的肉

 

話說回來,當天小林的生意雖然一度有讓天使懷疑它肉粽的新鮮度,但實際品嚐後,還是以小林的勝出。

(Ps.我跟天使都覺得小林北部粽的菜脯份量上似乎比竹香多,且香味較濃。)

小林北部粽在肉塊的選擇上幾乎是採用全瘦肉(南部粽則使用三層肉),但不致給人太過乾澀的感覺。

蛋黃部分則是兩家都一樣,偏乾。

題外話:天使說鈕釦菇(竹香用的)的香味應該較一般的香菇(我們定義小林用的)來的濃烈,

但這回邊吃邊比較的感覺是,香菇部分的表現兩家不相上下哩!

b417.gif

 

然後是天使自己亂加碼買的小林干貝粽(70元)。

7 干貝粽-瘦肉、干貝絲、香菇、蓮子、蛋黃、大蝦米

 

小林的干貝粽內餡十分豐富,有瘦肉、干貝絲、香菇、蓮子、蛋黃、大蝦米,

各項原料的品質都有一定的水準(蓮子尤其好吃),但整體(香菇與蓮子除外)吃來的口感實在乾硬了些,

所以個人是覺得不如把這預算留給其他種類的粽囉!(據聞這裡以南部粽出名,改天有機會要再去買來試試!)

8 干貝粽-瘦肉、干貝絲、香菇、蓮子、蛋黃、大蝦米

 

最後的兩款是竹香的客家粽(35元)與小林的湖州焢肉粽(40元),湖州焢肉粽在蒸製的過程中一整個大爆發

(湖州粽界的Jeremy Lin來著?),可見這粽給包的有多麼緊實。

9 竹香客家粽與小林湖州粽

 

在台灣的外省粽一般認定以湖州粽最具代表性,湖州粽以黏性較強的圓糯米製成,多半包成長條型,

有甜、鹹兩種口味,鹹的是鮮肉粽,以糯米與五花肉所製成,甜口味的多半以豆沙或棗泥為內餡。

今天我剛好有到南門市場買了立家的豆沙粽,原本想順道買附近蔡萬興的來做比較,

結果一路走到店門口才發現蔡萬興好像只接受預定(後來上網查又好像不是),

結果就這麼帶著一肚子疑惑,默默的離開啦!

(是說我加天使兩個人也消化不了那麼多粽子啦~所以一切隨緣囉!)

b808.gif

 

小林的湖州焢肉粽肥肉多到一個相當邪惡的地步,但帶有高粱酒香的焢肉(五花肉),吃起來是不腥不臊,

肥而不膩(前提是一人頂多吃一個,不過量),個人私心認為這焢肉的滋味可是比一風堂拉麵的叉燒還鮮美ㄟ!!!

10 好邪惡的焢肉

 

唯一比較殘念的是這小林的潮州粽米飯有些太過濕黏,粽與葉太過緊密接合的結果,

就是這筷子一挾,整個湖州焢肉粽就給他四散開啦!!

當然也有可能是我們蒸的方法不對,但關於這一點,得等明天蒸了從南門市場買來的湖州粽才能見分曉嚕!

4b34eeebce4ba.gif

 

最後是竹香的客家粽(35元),鮮度夠,但與北部粽相同,有米飯略顯乾硬的感覺,

配料給的也沒有想像中的豪氣(菜脯份量實在少了些,紅蔥頭與黑胡椒的味道蓋過了菜脯的香氣,很可惜),

所以個人還是認為如果要我選擇的話,我應該會以小林的北部粽替代竹香的客家粽嚕!

11 滿無感的客家粽

 

本格成立三年以來的第一篇不專業肉粽PK食記完成!

是說粽子這種東西的熱量很高,想吃的捧友們最好還是揪三五好友一同分食,

盡量避免一日食用超過兩顆,且同時也要注意蔬菜水果的均衡攝取,

降子才不會一個端午節下來,傷了身體又發福,賠了夫人又折兵ㄋㄟ!!

a138.gif

 

至於端午節的典故啊~個人覺得那個實在是常識中的常識,所以真不知道的捧友請自行使用股溝爺爺找答案吧!!

hair2 (14).gif

 

小林肉粽

官網:http://www.webdo.com.tw/t985600/

地址:新北市深坑區深坑鄉北深路二段155-9號

聯絡電話:02-26623729  02-26645599(工廠)

行動電話:0963-037905

營業時間:8:00-21:00

 

深坑竹香肉粽

地址:新北市深坑區北深路二段210號

聯絡電話:02-26621572

營業時間:8:00-21:00

 

大橋頭肉粽

地址:台北市大同區延平北路3段19號之1前(延三夜市)

電話:02-25975779

營業時間:16:30-00:30

, , , , ,

七先生與艾小姐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • Dionisia
  • 仔細想想我好像從沒買過粽子,從小吃的都是親人包的粽,也不知道算不算最証港的客家粽,最愛的是有栗子和鹹蛋黃的米粽和外婆包的有蘿蔔乾的粿粽,但艾美眉介紹的有蓮子的干貝粽也很吸引我ㄚ~
  • 悄悄話
  • HUA HUA
  • 我也吃過那種焢肉粽,我不愛吃肥肉但是真的覺得好好吃,好肥啊(掩面)
    不過我比較偏愛只有包花生、瘦肉跟香菇的粽子,簡單最好吃!! :D
  • 好吃懶做.叫
  • 哇!又到了一年度的端午節
    台北有這麼多款棕子
    我大部分都沒有吃過
    每年吃的都是自家包的棕子
    看了介紹讓我也好想嚐嚐這些不同口味的棕子~~XD
  • Grace Lin
  • 我媽也是每年包, 而且因為她改吃素後, 我們家都變成養生粽了, 連糯米都不用了, 正好適合我不能吃糯米的體質,
    但看到北部那種香噴噴的粽子, 還是很想吃....
  • leaf0216
  • 本人實在很討厭看見阿爸這兩個字!!
    還有因為痛恨台北,所以你姐我只愛吃"南部粽"
    哪天要買來孝敬我啊!
  • C & J
  • 近幾年小J 家端午節也都會包北部粽…
    不過小J 也好想直接將粽子包成潮州粽…
    每次要調整成三角形都覺得不容易呀… XDD
  • RURU
  • 好想吃喔!我超愛吃肉粽的

    可是要減肥捏,端午節又要到了,我好痛苦~阿嗚~~~~
  • ailiwuhouse
  • 看到肉種就好想吃喔,加上稍許的甜辣醬 簡直就是美味極了!
  • fandywu
  • 看到這篇食記就知道端午節快到了!!
    Fandy一直都很喜歡糯米類的食物~
    小時候家裡都是用月桂葉包粽~有股獨特的香氣!!
    看到小艾介紹的客家粽及干貝粽肚子都餓起來了^^

  • 莫宰羊
  • 黑默:最搭我的
    好像是客家綜
    ^///^
  • 小女王
  • 哇~
    都聞到肉粽的飄香味了啦~讚~
    端午節快到了~
    希望我娘能寄點粽子給我~ㄎㄎㄎ
  • 悄悄話
  • chun
  • 干貝粽~真的好捧派啊!!!

    不過我很奇怪~
    我偏好北部粽,但是卻喜歡裡面不要包太複雜的餡料
    所以十八王公那種小肉粽,只有部分菜圃提味的簡單肉粽,反而最得我心~~ ㄏㄏ
  • Gini
  • 看得我好期待今年的肉粽節快來啊~
    我家基本上就那時候會吃肉粽
    很少平時買來吃.... (真的想吃了現在)

    小林粽好豪華啊~ 可是不斐!!

    我知道南北粽的差別
    就在於~北部都用熟米包好然後蒸
    南部則是用生米與料拌炒後直接包,然後是用水煮
    所以南部粽有的比較濕... (我習慣南部粽了)
    客家粽也吃不太習慣~ 哈!
  • Kingpoint
  • 好像聞到肉粽香了~好好吃哦