4 肉粽40元 便宜喔

 

前天在FB粉絲專頁問了捧友們對「粽子」這玩意兒是否有興趣?

原本只是隨口說說,沒想到竟引起了不小的迴響!(我個人是這樣覺得啦!)

大家你/妳一言我一語的各自說出自己對粽子的喜好,還真讓我嚇了一大跳縮!

(其實內心本來是想捧友們應該會說:「端午節寫粽子文也太老梗」了吧!

之類的話~在此先感恩大家不棄嫌囉!!)

1213025206.gif

 

談到今天的這家「燕山湯圓」,就不得不先論有捧友的好處。

當奔狼得知許多捧友都對「南部粽」有興趣的時候,便馬上致電予美食路上的好伙伴天使大人.....

「我跟你說,有很多捧友都對南部粽很有興趣ㄟ!你要不要幫我探聽一下大台北地區哪家南部粽比較厲害蛤?」

(天使大人:妳最好是有那麼客氣,明明就是直接命令我:「ㄟ~幫我查查看台北哪家南部粽最有名!」)

4b34eee802a42.gif

 

是的以上純屬戲劇效果,信的人就輸囉!

(天使大人可是我超敬重的前輩ㄟ!我對他說話都馬要用敬語好不好~)

 

然後就在天使大人孜孜不倦的查詢下,總算從網路上找來了一家應該可以交差的小店-「燕山湯圓」啦!!

 

「啥?啊店家不是叫做「XX湯圓」,怎麼會說它的南部粽是全台北最好吃的?」我問天使縮。

 

啊哉~就有個網友說這家是她尋尋覓覓吃遍大台北號稱很厲害的各大南部粽名店後

才找到最符合南部粽精神的一家店啊!

(由於天使這句話實在太長的關係,導致我必須在電話的另一頭與他再行確認一次。)

 

想想反正價格不貴,店裡又不是僅只肉粽可食的兩人,便約了選定翌日中午前往店家用餐啦!

奔跑小黑人.jpg

 

寫文的當下看到有網友說這家地點不好找,但個人覺得一點也不會ㄟ!(就像水缸牛肉麵一樣其實不難找)

搭捷運淡水線從雙連站2號出口(馬偕醫院)出來,左轉進第一條巷子(民生西路45巷),一路直行到9弄右轉,

不久即可見店家所在啦!(旁邊是文昌宮,很好認~)

1 外觀

 

價目表來一下,有人說以小吃而言他的價格不算便宜啦~

但就個人一直以來的用餐經驗來說,俺是覺得這樣的價格在京城其實不算貴........

2 價目表

 

店裡的裝潢、餐具,與調味料都給的簡單,有趣的是店家很跟上時代潮流,

把酷酷嫂的經典名言融入店家公休日中。

(我也要說:對啊~最近世道那麼差,賺錢都來不及了,還公休,很奇怪ㄟ!)

Ps.店家正常公休時間為每週日

3 對啊很奇怪ㄟ

 

這天除了把網友推薦的幾項菜色(南部粽、碗粿、豬肝鹹湯圓)都給各點一份外,

奔狼還依個人的喜好另外加點了小菜「粉腸」一份,一餐下來兩人吃得剛剛好,200元還有找,相當不錯!

 

首先上桌的是「肉粽」(40元),從店家帶拼貼痕跡的價目表來判斷,這粽子該是漲過價的。

肉粽用料在我看來算是滿經典的「南部」-用料有瘦多於肥的

豬肉、香菇、花生、栗子、蛋黃,糯米,米飯味淡而軟實,

上桌前淋上些許店家自製、帶點甘甜味的醬油膏做為增味之用。

4 肉粽40元 便宜喔

 

豬肉瘦而不乾、花生則濕香有餘、蛋黃濕潤但份量略嫌微薄

(對我們這種怕攝取過多膽固醇的人來說應該算好處吧?)、

栗子小巧,個頭與甜味都不及南門市場的「億長御坊」、香菇雖量不多,卻是近日吃過幾家中表現最好的。

人說「一分錢一分貨」,拿一顆定價55元(or 60元)的億長來跟這40元的相比,實在有失公道,

但沒辦法,小的我這輩子吃過的南部粽沒幾家,所以也之能這樣亂比一通囉!

有捧友說這燕山湯圓的粽子普普通通,但就我初訪的經驗,說真的算很不錯ㄟ!

(還是老闆看我拿相機猛拍所以特別挑個料比較多的給我?應該不至於吧?)

4b34eeeae7320.gif

 

碗粿(30元),以充滿古早味的藍白瓷碗盛裝,上桌時老闆特別叮嚀這碗很燙。

看來白呼呼的碗粿,口感有些偏軟,唯一有讓我挑眉的是底部還挺豐富,帶五香味的赤肉條。

但吃過台南麻豆助的天使卻對這碗粿大加讚賞,其立論為燕山的碗粿在如此熱騰的溫度下還能帶些許Q度,

放冷的表現肯定會比麻豆助更優!但我沒吃過麻豆助,所以這部分目前尚屬懸案-無解!

5 天使說比台南助碗粿對味

 

豬肝鹹湯圓(湯 75元 加麵90元),行前我與天使兩人針對「鹹湯圓」這部分有過一番掙扎,

因為我愛粉腸勝過豬肝,天使則對粉腸沒有真愛,兩人商討後的結論是鹹湯圓部分點豬肝的,

然後另點一份粉腸來吃。(其實我是沒啥置喙的餘地,畢竟天使大人是那埋單的人~哈!)

6 豬肝鹹湯圓好吃

 

甫上桌的豬肝鹹湯圓,豬肝切得豪邁口感卻十分軟嫩。

第一口咬下,我馬上跟天使說:「這豬肝心應該是沒燙熟吧?」

「我原本也是這樣想,可是它有燙熟ㄟ!」天使回答。

碗裡豬肝並沒有隨著時間的經過轉而癟硬,反倒是在表面增添了些許脆脆的口感,

不得不說,他們家的豬肝,真的挺好吃!

doudou (21).gif

 

燕山的湯圓個頭不大(粗估直徑約僅3公分),皮薄、絞肉內餡肥瘦比例適當,整體吃來恰到好處!

五香與油蔥帶出肉餡的香氣,唯一較可惜的是調味對我們來說偏鹹了些,不宜單吃,搭清淡的湯頭則滿剛好。

8 湯圓的大小很剛好 內餡肉香濃郁

 

天使大人為嘉獎奔狼在湯圓的讓步而加點的粉腸切盤(30元),粉腸的鮮度與「乾淨度」沒得挑剔,

但更讓我們驚豔的,卻是那看似不重要且有些突兀的「冬菜」,辣、脆、鮮,十足開胃,

美味到讓我差點忍不住想問老闆店裡是否提供冬菜販售的服務!

降子形容自己也覺得有點誇張,但就像我在春分好日 Faramita文中「加水」一段提到的,

某些事物的「好」,通常只在當你/妳剛體驗過「不好」時,才更顯彌足珍貴。(這段話似乎有點太抽象啦?)

7 粉腸的冬菜好迷人

 

最後加映的是與燕山湯圓八竿子打不著滴「億長御坊」的南部粽,

當天原本只打算去買他們家的冰糖蓮藕,但在大姊的極力鼓吹下,

順便帶了顆南部粽(價格介於55~60元,我不確定)。

吃得出億長南部粽的用料比燕山上乘,糯米部分調味則醬味較濃(較鹹),基本上無須淋醬即可食用。

但這部分奔狼打算留待下回與他們本家的冰糖蓮藕及南門市場隔壁的金峰滷肉飯一同分享,

所以這篇就先讓捧友們看圖片過過癮囉!

9 億長的也好好吃

 

今天走的是半長不短的「中篇」,依舊是一堆廢話通到底。

總的來說燕山湯圓在我的定義裡算是一家相當不錯、且讓我有再訪慾望的老字號小吃店!

沒吃過的捧友改天如果有機會經過不妨試試囉!

(吃飽了也可以順便逛一下周邊的傳統市場或頗具文創氣息的中山地下街~哈!)

doudou (29).gif

 

燕山湯圓

地址:台北市大同區民生西路45巷9弄12號

聯絡電話:02-25216479

湯圓全省宅配電話:0925-429901

營業時間:週一~週五 7:00-19:00 週六 7:00-17:00

每週日公休

, , , , , , ,

七先生與艾小姐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 好吃懶做.叫
  • 北部要吃到水煮得南部棕
    真的要耐心的尋找一番
    這家賣湯圓的攤子
    這幾樣小吃看起來很有南部風味
    味道上又不差!
    有機會也要去品嚐一下~~XD
  • 歐~凱倫
  • 老闆很幽默耶…哈,粽子看來好好吃
  • chun
  • 我個人因為偏好北部粽...
    所以~反而對那鹹湯圓比較有興趣說~XP
  • Grace Lin
  • 這間我之前在找鹹湯圓時有查到, 但時間關係, 一直都沒去吃..
    下次一定要去鹹湯圓
    至於南部粽, 我個人興趣不大..就留給老公吃好了...
  • 翻肚媽
  • 端午節要到了,可是身在國外的我只能望梅止渴呀!!哭哭....
    謝謝你的介紹,暑假帶孩子們回台灣一定要去試試!!!
  • appleme
  • 雖然肉粽不怎麼吸引我
    但那碗碗粿
    哎呀!好想來上一碗喔
  • CoCo麻
  • 天阿~中午誤入~真的實在是好餓~歐歐歐~
    我也要去吃~
  • C & J
  • 看來最近艾小姐吃了不少粽子呀…

    有提前過端午節的Fu… ^ ^
  • smallshadow
  • 也該來買些粽子來拜文昌帝君囉!!
  • Gini
  • 連著兩篇肉粽燒...
    天啊~~ >"<
    我連鹹湯圓也被燒到!! XD
  • Ivy
  • 我愛吃南部粽 ^.^
  • 小飛熊
  • 好想吃那個粽子 眞懷念屏東的粽子
  • 小女王
  • 其實我不太會分北部粽和南部粽說~XDDD
    但我都愛吃耶~

    那豬肝鹹湯圓好特別哦~
    我是第一次見過這樣滴組合~XDD
  • aju119
  • 新莊區中和街和中港一街交叉口有—家早上賣碗粿和南部粽的老店也不錯吃喔!
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消