[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知
* 廠商合作或邀稿請來信 * estherhsiao@hotmail.com

*本人無授權任何私人或經紀主動洽談合作事宜,如有廠商接獲冒本部落格名義主動接洽者,請來信告知,感恩*

感謝您的來訪,若您喜歡這裡的文章,請您不吝幫忙推個文~或者,也可以留言給我,分享您的心情。

這裡不歡迎無理的人身攻擊以及廣告留言,也不歡迎只是為了賣東西才來的人喔!

喜歡我文章的捧友,歡迎您引用或轉貼連結,但若要從文章中取圖請事先知會艾小姐!

近期食尚玩家美食筆記總整理→食尚玩家筆記總整理-即時美味筆記系列

歡迎閱讀最近一週的美食筆記文 ↓

20140630 食尚玩家 夏日熱闘篇 ㄨㄚ係總舖師/食尚團隊

20140730 食尚玩家 來去住一晚 說走就走 宜蘭小確幸指數爆表之旅/子余、黃鐙輝

20140731 食尚玩家 就要醬玩 夏日踩線團 中部鐵道輕旅行/151、阿諾、哈孝遠

歡迎閱讀近期熱門文章 ↓

合盛太平 Cafe Story - 醫院變身咖啡館 百年老屋新風貌 ∣ 宜蘭

宜蘭文學館 九穀咖啡 追隨金城武的腳步品嚐老宅茶書香 ∣ 宜蘭

台北 中正區 すき家 SukiYa 日本人氣平價牛丼登台開賣啦!

7-11 北海道哈密瓜霜淇淋甜蜜上市!7/13開賣,門市販售點持續更新~

添好運點心專門店(台灣) 台北站前店 ∣ 食記 台北 中正區

全家水蜜桃霜淇淋迎七夕甜蜜上市!(偷跑是一定要的啦!)

2 門面

 

溪底~~繼屯京拉麵一風堂拉麵之後,小的我又到另一家傳說中超級排(請別唸太快)的拉麵插旗了!

032.gif

 

說真的,最近會這麼熱衷拉麵這料理,並不是因為我內心對它有真愛,

其實很多時候我通常都是抱著「大家都吃到了我怎麼能沒吃到」以及「啊排成這樣是真的有好吃還是怎樣?」

此類的詭異心情前往用餐的。這心態就如同很多時候我根本是為了想拍照所以點很多菜一樣,

往往會讓身邊知情的友人忍不住對我說:「妳這人真的還滿奇怪的ㄟ!」

038 (2).gif

 

基本上這回我仍舊是持著上述的扭曲心態前往今天要分享的這家山頭火(火頭山?火山頭?)拉麵用餐,

實際品嚐之後的感想則是...這家店之所以會那麼排,或許並不一定是因為味道超級好,而是因為內用位子灰常少吧?

031 (2).gif

 

既然說到「很排」這件事,依奔狼愛說廢話的個性,當然還是要來聊一下當天有關「排隊」這檔子事兒啊!

前往用餐的這天,我們一下SOGO復興館B2,都還不知道店家的正確位置,便看見遠處有一條長長的等待隊伍,

當時我與天使一看這美食街裡(除鼎泰豐之外)唯一的排隊人龍,

馬上很有默契異口同聲的跟對方說:「應該就是這家啦!」

m111.gif

 

由於稍早我們先晃去胖達人復興店插旗的關係,抵達店家時剛好錯過第一輪的用餐時間,

 結果就是等了一個小時才吃到這一餐,要不是百貨公司有冷氣吹,外加上旁邊還有美食街的位子可以讓我們暫坐,

依我與天使兩人的耐性,應該會隨便在美食街選一家吃吃就落跑吧?

 

一般我跟天使能忍耐的極限大概就只有半小時,當天我們原本預估應該只要等半小時左右(因為前頭人不算多),

沒想到最後竟讓我們等上足足一小時!後來經過觀察才知道,原來有不少人都是採「輪流排隊」的方式,

一行人通常只安排兩個在現場排隊,等快排到的時候才趕緊回到現場來,

外加上店裡用餐的座位實在少(粗估不到30個),也難怪實際等待的時間會比我們預估的久上許多啦!

(原本有兩位阿姨排在我們前面,後來看苗頭不對很快就閃人了....只能說兩位阿姨真的很英明睿智ㄋㄟ!)

a062.gif

 

或許是因為地點位於百貨公司地下美食街的關係,感覺這山頭火拉麵的裝潢相對好像較先前吃過的屯京與一風堂

簡單許多,但價格卻是這三家之中最高昂的,因而也提高了我們對其餐點表現的期望。

1 門面

 

當天我們前頭也不過也才排了10多個人(後來歸隊的人數加起來就變成30多個了),

算算不過也才約3、4公尺的排隊距離,卻讓我們等了一個小時......

(艾戈爾:世界上最遠的距離,是我站在門口看著,卻吃不到祢《拉麵》.......) 

3 這一頓吃的好艱難

 

排隊近半小時後,服務人員送上菜單供我們先做點餐的動作,菜單的第一頁上有提醒顧客可事先告知特殊用餐需求,

比如麵條的軟硬度、要不要蔥花,或或者是否需要少油....等。

這回我只記得要幫天使大人去掉蔥花,麵條的軟硬度與少油這兩件事倒是都沒留意到,

結果就是最後湯頭部分奔狼依舊無法完食!(天使大人有喝完,因為這裡拉麵的份量不多~)

4 特殊需求請先告知

 

欲參考完整菜單的捧友,可自行前往相簿參考。

 

排隊時間一長,遇到的狀況也多些,回家整理照片時發現自己有拍到這張囊括當日排隊三大重點的圖片,

就貼個標號放進文章裡簡單說吧!

11 養子不教誰之過

 

標號1.gif:一位媽媽,她跟老公、4個小孩,與1位友人一同前往用餐,排隊的過程中她推著嬰兒車與友人

排在我跟天使的後頭,她老公則跟另外三個小孩到處趴趴走。

這位媽媽與其友人在排隊時只顧著聊天(內容一直鬼打牆的圍繞在台灣人很愛用智慧型手機這件事),

完全沒發現自己推的嬰兒車輪胎一直凸到我與天使滴腳後跟。

媽媽的友人也是不停的用身體碰撞我與天使的身體與包包。

 

「台灣的大學生很愛用智慧型手機,妳知道我都是在加拿大唸書,我們加拿大不會這樣.......」媽媽說。

「我們『X大』也不會這樣ㄟ,叭啦叭啦......」友人高八度回答。

(奔狼內心OS:沒想到這人竟然是我校友!!真是太丟臉了~)

 

「所以說台灣真的很自由,叭啦叭啦叭啦叭啦」媽媽又說。

(奔狼內心繼續OS:應該說台灣人脾氣都滿好的,可以忍受妳們兩人一直大聲評論有關使用智慧型手機這件事。)

 

編號2.gif:該媽媽的小孩,她的麻麻在排隊過程中不斷用她的坐騎攻擊我與天使,

她自己也用那靈活的雙腿不時踢弄我與天使的小腿,當然,因為她的媽媽與另一位阿姨一直很高興的在探討有關

「台灣人使用智慧型手機」此一行為的相關議題,所以完全沒法制止這位天真無邪的小女孩不停用小腳騷擾我們。

 

編號3.gif:山頭火拉麵招牌的湯底是「鹽味」,這部分已經標明在服務人員的圍裙之上。(跳tone)

 

在將近一個小時的騷擾後,天使大人終於忍不住對小捧友說:

「小捧友不要一直踢別人的腳和撞人好不好?」(因為那個可愛的小捧友後來離開嬰兒車滿場跑)

 

關於這點後來我跟天使溝通過,以後如果遇到這種狀況,

應該是要跟大人說,因為那麼小的小捧友其實只是想藉此吸引其他人的注意,基本上他/她不知道這樣是不妥的行為。

 

我知道帶小孩很辛苦,所以對於一些小捧友在公共場合的脫序行為,我能給予體諒與尊重,

但前提是我有看到小捧友的父母有對其做出教導與指正的舉動。

敬人者人恆敬之,我最害怕也最不願意碰到的,就是那些將他人的容忍當作理所當然的父母親啊.......

19.gif

 

(跳一下)

鏡頭馬上轉回用餐現場,在經過 一個小時的等待後,我們終於順利入座囉!!

 

桌上的調味料給的簡單,僅胡椒鹽與X味粉兩種(會標X味粉是因為我個人覺得看起來沒有到「七」味~哈!)。

用餐的過程中服務人員會不時前來添冰開水,但除卻點餐、送餐與添冰開水,店家並沒有提供額外的服務,

所以在原本就高昂的定價之外又必須再加10%的服務費,老實說會給我有種點愈多好像是在懲罰自己荷包的感覺。

12 水及調味料

 

天使的叉燒拉麵(中碗/正常份量,味噌湯底,280元+10%),內裡的配料有筍干、黑木耳,以及魚板。

(原本有的蔥花因為我們要求取消所以當然沒給嚕!)

13 味噌叉燒拉麵

 

火頭山拉麵使用的湯匙,造型相當特別,據說是經店家特別設計以使客人用來「饋」在碗旁邊較不易脫落降子,

但我跟天使還是習慣不喝湯時就把湯匙給拿起來啦!

 

看到這湯上浮著的厚油脂,我們才驚覺沒事先請服務人員幫我們標註「少油」這件事實在是失策啊!

下次如果還有機會的話一定要請店家幫我們去油!!(但我們都覺得應該不容易有下一次了,因為太排也太貴!)

14 湯頭偏油

 

有關湯頭的部分,山頭火拉麵提供了四種選擇-鹽味(店家招牌)、味噌、醬油,以及辣味噌,

如果點了「叉燒拉麵」或「山頭火特選豬頰肉拉麵」而欲選擇辣味噌湯頭,則需多加10元的費用。

27.gif

 

「叉燒拉麵」與其他拉麵的不同之處在於有更多片的叉燒肉(基本是兩片,叉燒拉麵則有五片)。

15 叉燒肉帶一點點豬臊味

 

山頭火的拉麵用肉分為兩種,一是肥瘦比看來相當的五花肉(叉燒肉),另則是店家特製的「豬頰肉」。

這兒的五花片得較厚,因而不論肥瘦都保持了一定的口感,不若一風堂那樣入口即化。

因為點點點不好說的原因,讓我們一開始就對這兒的叉燒肉寄予厚望,結果很殘念的是肥肉部分仍殘留些許豬臊味。

瘦肉則是靠中心部分嚐來口感略顯乾澀,可惜!

4.gif

 

麵條部分使用的是偏中粗款,在我們並未提出任何特殊要求的狀況下,感覺口感較屯京及一風堂都較硬實。

但說真的每人口感各不相同,所以要軟要硬還是得自己先嚐過一回才知道囉!

(就像我們也得先喝過一次正常湯頭,才會知道下回該怎麼調整一樣啊~哈!)

19 麵條軟硬適中

 

再說到湯頭的部分,據聞山頭火拉麵的湯底乃是以湯底以豬拳骨(豬大腿骨)為主材料,外加蔬菜,

以獨特方式熬煮16小時而來(是說應該沒有店家會說自己是用「普通」的方式來熬湯吧?)。

正如一般豚骨拉麵,山頭火的拉麵在上桌前也會淋些豬背脂油,

一方面保持湯頭的熱度,另方面則藉此為湯頭增添濃厚的口感。

這回我選擇了最能品嚐出豚骨風味的鹽味湯頭,天使則選了味噌湯頭,

兩人兩種湯頭都品嚐過的結論是,鹽味湯頭相對較清爽(較味噌少了些蒜味,且較不鹹),

如果油脂更少些,我應該可以完食。

天使喝光了他的味噌湯頭,結果就是餐後兩人很有默契的奔到文美水果店跟阿姨買了兩杯超酸果汁來解油膩!

196.gif

 

奔狼的特選豬頰肉拉麵(小碗,鹽味湯頭,290元+10%)與另外加點的「溏心蛋」(30元+10%)。

與其他拉麵不同的是,這豬頰肉拉麵選擇以將豬頰肉及其他配料另外盛裝的方式上桌。

16 鹽味豬頰肉

 

豬頰肉油花分佈美而均勻,一邊還特別保留了部分呈凝凍狀的油脂。

17 豬頰肉與配料

 

一般由於紋理與菊花相似而被稱為菊花肉的豬頰肉(嘴邊肉),在山頭火給煮得十分軟爛,

凝凍狀的油脂色澤晶透,讓人不禁期待起它的風味!

可惜,這油脂的「豬豬味」比天使碗裡那幾塊叉燒的還濃厚,所以後來都讓我給仔細挑掉啦!

18 豬頰肉肥肉部分味道更重些

 

這回兩人都沒嘗試的小紅脆梅,也是山頭火拉麵的一小項特色,據說口感是酸酸鹹鹹,有助於解油膩。

至於真實滋味如何,有興趣的捧友不妨自行前往嘗試囉~(奸笑)

20 脆梅

 

溏心蛋被我處理的看起來一點也不美味,關於這點天使則說無所謂,因為它嚐起來的確也沒有特別的美味~

(不得不說~平日好脾氣的天使,嘴一「見」起來還真是不得鳥的厲害ㄟ!)

21 溏心蛋

 

用餐的過程中聽到隔壁桌客人有以下對話,

「我覺得這湯好鹹!我喝不完~」其中的一位女客說。

「嗯~我也覺得有點鹹。」另一位男客應和道。

「你們知道嗎?在日本他們根本是不喝拉麵湯的,拉麵湯只是用來沾麵用的!」女客繼續解釋。

「是嗎?原來是這樣喔!」男客又應和道。

 

嗯啊~日本人真的都不喝拉麵湯嗎?這點個人是持保留態度啦!

畢竟我之前到日本玩耍時也是有看到日本人在店裡大口大口喝著拉麵湯啊~~

早期日本人不喝拉麵湯以及在日本拉麵湯頭之所以會比較鹹,事實上是有其典故滴,

有興趣的捧友不妨自己去多做瞭解囉!

014 (1).gif

 

本回插旗山頭火總結:太貴&太排,基本上不推。

 

餐後天使問我感覺如何?

我說:「我愛屯京的麵、一風堂的叉燒,以及山頭火的鹽味湯頭(摒除太油這件事),

可是山頭火實在太排,所以應該是不會有下一次了............」

a065.gif

 

026.gif 延伸閱讀 026.gif

台北 中山區 博多一風堂拉麵(HAKATA IPPUDO TW)

台北 大安區 屯京拉麵 屯ちん & Hello CpM調色盤敗小物

台北 大安區 鳥華拉麵/拉麵鳥華 Torihana 雞湯らあめん

花月嵐拉麵 Kagetsu Arashi ∣ 食記 台北 信義區

 

山頭火拉麵 RAMEN SANTOUKA

日本官網:http://www.santouka.co.jp/

地址:台北市大安區忠孝東路三段300號B2(SOGO百貨復興館B2)

聯絡電話:02-27317533

營業時間:

週一~週五 11:00-21:30(最後點餐時間21:00)

週六、週日六及例假日 11:00-22:00(最後點餐時間21:30)

, , , , , , , , , , ,

Posted by 七先生與艾小姐 at 痞客邦 PIXNET 留言(16) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (16)

Post Comment
  • chun
  • 這家的價格和另加服務費的情形之前從新聞上就有略聽說
    但這樣看起來真的偏高很多
    畢竟實在沒什麼服務,卻要加收服務費...這...(抓下巴)

    而且要排這麼久,目前實在也會消退我的想吃慾望
    (內心OS...位置不能再多設一點ㄇ?!XP~有些店家看似排隊人潮多,有時候細看真的會發現,其實是因為店內座位少的緣故...甚至有些是因為老闆動作慢導致,這點就比較讓人覺得= =")
  • Grace Lin
  • 那個小紅脆梅, 我也沒吃, 但熊有吃掉, 他只有淡淡的說, "就是梅子"
    我們也覺得鹽味的湯頭較佳, 熊被旺味的味噌湯頭寵壞了,
    目前沒一家他覺得夠濃的
    不過就如小艾說的, 排隊真的是位子太少了
  • appleme
  • 從頭看到尾
    豬豬味,深深的烙印在我腦海裹
    最近身體欠安,沒下廚也沒出門覓食
    才在想等暑假再來帶蘋果米來去排隊說
    1個小時?!我想,還是再等等好了XD
    先去吃讓小艾很讚賞的屯京拉麵^^

    現在小孩生的少,加上很多這樣的媽媽(小艾文中說的)
    所以,如果碰到類似的鳥事
    我通常會在等1時間就跟家長反應
    也剛好給我們家的蘋果米當做警惕
  • 好吃懶做.叫
  • 百貨公司的座位本來就相當有限
    加上只要稍微排隊就容易吸引人跟著排
    這陣子又吹起日本拉麵風
    希望不是因為一時的熱潮
    到最後又默默銷聲匿跡
    這家價格確實不便宜
    還吃的到一點豬腥味
    讓我提不起勇氣去嘗試~~XD
  • HUA HUA
  • 日本人沒有不喝拉麵湯阿~~有些人的習慣甚至會喝光光
    他說的應該只是另ㄧ種沾麵吧~XD
    我發現好多人都很愛不懂裝懂阿~~超好笑
  • Amy
  • 我一直覺得→「吃碗拉麵還要多付10%」←是非常x(消音)的事情,完全減低我前往的慾望了= =aaa(抓頭)
  • Neil
  • 那三間我只吃過屯京!!
    也是一樣一值到冰水就要+10%

    這間山頭火看起來價錢更貴,除非有人要請我去,否則我應該不會自掏腰包去吃吧
  • Private Comment
  • 泰瑞
  • 日本人喝不喝湯是其次拉
    我在日本也是幾乎都會喝完XD


    不過排隊是件真的辛苦你門了!!
  • Private Comment
  • 莫宰羊
  • 黑默:我覺得
    戴小朋友出門
    爸嗎真的要格外注意
    不要打擾到別人阿>///<
  • Gini
  • 嗯!!!
    看起來真的好油膩ㄋㄟ...
    我不常吃拉麵.因為常常吃完我都要喝好多水
    太鹹了!!!
    是說..這樣還要加10%服務費真的很黑耶!!!
  • Ivy
  • 這間最近滿夯的,每次經過都是大排隊 >.<
  • 王拉拉
  • 原來3 4公尺 要排上一個小時 太驚人了!!!
    叉燒和油亮湯頭 其實都好吸引我
    只是 我應該也無法將湯喝完吧>///<
  • Daisy
  • 我也覺得湯頭偏鹹
    而且真的很貴!!吃完好空虛喔...
  • sokkuli
  • 最後~那妳有沒有跟小捧友或家長溝通?

本文章限登入者留言,請您選擇上方任一服務帳號登入。