16 刨冰

 

路人:咳咳~艾小姐好像又是好幾天沒寫食記了啊?

艾小:ㄟ~~我只是週休二日一下ㄇㄟ,有必要那麼嚴格ㄇ?

doudou (8).gif

 

最近的生活依舊忙碌(自己講到嘴巴都快長繭了),但我想忙碌這件事應該是每個上班族都有的症頭吧?

(如果你/妳有在上班但一點都不忙的話,請幫我留意 貴公司有無空缺好ㄇ?乾溫喔~)

 

前幾天又被捧友反應說我每次寫文章話都好多,實在很難讓人相信是個不閒之人

關於這點我只能攤手說~我的話已經比以前少很多了好嗎?是想逼我只放圖片都不寫字就對了?(天靈蓋噴火)

但轉念一想,少打點字或許也是不錯的選擇,因為降子我一方面除了可以達成每日一PO的目標(燦笑+嘴角牽口水),

還可以盡量避免暴露太多私生活的點點滴滴ㄟ~

Ps.其實平日生活除了吃人頭路跟寫部落格之外,好像也很少有別的,

可是很多人就是會莫名其妙的對我的私生活感到很好奇,壞壞壞?(Why?Why?Why?)

doudou (10).gif

 

總之,雖然我一直抱持著要持續經營這部落格的決心,

但如果哪天真的被逼到一個極致(或是中了樂透頭彩),我還是會毫不留情的殺無赦啦!

(是殺我部落格不是到處殺人好嗎?)

doudou (37).gif

 

(話鋒一轉)

忘了自己曾經在哪篇文章還是FB上面談過,最近奔狼有點小小迷上延三夜市這件事。

以前一直覺得這裡不過就是一條路(延平北路三段),旁邊有幾個小攤子,應該稱不上夜市。

(刻板印象中的夜市是必須具備有吃有完還有得買的特色降子)

不知從何開始,這兒就給冠上「延三夜市」(意思是座落於延平北路三段兩旁的夜市?)之名啦!

doudou (29).gif

 

雖然以前待過的某家公司就位在這附近,但因為當時擔任的是介於特助與業務的工作

(反正老闆叫我做啥工作我就做啥,除了當小三小四小五之外~),整天都在外頭跑,

因此反而鮮少有機會到延三這一帶用餐。

 

最近之所以會小迷上這夜市,一方面是因為捷運新莊線開通的關係,

另方面則是週日從嘉義搭國光客運回到台北時剛好差不多都是用晚餐(或宵夜)的時間,

客運剛好有個捷運大橋頭的停站點,在三四個小時的車程後,到此用個餐再搭捷運新莊線回家,

好像還滿順理成章的?

miemie (3).gif

 

今天先挑個兩家來分享-「汕頭沙茶牛肉羊肉」與「杉味豆花」。

首先要談的這家「汕頭沙茶牛肉羊肉」,其實是無心插柳的結果。

當初我想找的其實是舒國治老師介紹的「汕頭牛肉麵」,怎奈去了五回,時而週六、時而週日,卻次次都撲空,

後來又把老師的書再翻了一遍,這才知道那家舒老師推崇的汕頭牛肉麵,

週日休假是常態,偶爾也會加休週六。

結論可能就是個人帶ㄙㄞˋ,只要我出沒的那個週六,店家剛好就會加休降子。

 

很多牛啊羊啊鍋啊的料理,總愛冠上「汕頭」二字,這牛羊料理我還能理解(因為沙茶嘛),

但沙茶火鍋怎也能跟汕頭扯上邊,就讓我丈二金剛摸不著頭腦了~(有嚴重離題之嫌)

1 汕頭沙茶牛肉羊肉

 

這天吃不著汕頭牛肉麵的我與天使,在夜市來回晃了兩趟,經過這攤沙茶炒牛肉時,

剛好餓到不行,加上天使大人又特愛沙茶(我則為身材之故,盡量避免吃),兩人便迅速就座啦@

 

下圖是看起來人生有經過不少歷練的價目表,這天原定計畫是點沙茶牛肉(80元)、炒羊肉麵(60元),

以及白飯(10元)各一,怎奈餐點都跟老闆娘點好了,老闆也已經將料下炒鍋了,

老闆娘才不好意思的說:「抱歉白飯沒有了....」,最後我們只好再加點一碗蛤蜊湯(40元)來配沙茶牛肉吃。

2 菜單

 

近幾回在延三夜市用餐,發現他們的筷桶不僅有上蓋(防塵),內裡還有附不銹鋼筷,挺環保的。

(我個人如果出門忘了帶不銹鋼筷而必須使用店家提供的不銹鋼筷時,基本上還是會用衛生紙稍微擦過,因為....)

3 防灰塵

 

沙茶牛肉,以80元的價格來說,份量算滿合理的(但最近有無漲價或用料縮水俺不知喔!畢竟這是一個月前的食記了)。

可選擇炒辣(大、中、小)或不辣,若選擇不辣,基底使用的蒜頭還是能為其帶來些許的嗆香味,

但個人是覺得炒辣更美味,如不嗜辣卻又想品嚐辣味的捧友,個人建議跟我們一樣點小辣,最是剛好!

空心菜鮮脆細嫩、切薄片的牛肉口感也是不乾硬老柴,恰到好處,可惜就是少了一碗可以大口大口扒的白飯啊!!

4 沙茶牛肉

 

蛤蜊湯,只簡單加點薑絲(或者也有米酒?)去腥,湯頭清爽甘美,蛤蜊則幾乎粒粒飽滿,口感鮮美。

(僅其中一顆疑似死後落水,煮了殼沒開,天使硬是掰開想吃,結果帶沙、肉萎縮,我笑他白費力氣。)

5 蛤蜊湯

 

羊肉炒麵,這盤的羊肉很害羞,一開始躲著不見人,經過幾番找尋才總算讓我們撈出幾枚來。

6 羊肉炒麵肉不多

 

捧友們聽了或許會覺得這家的羊肉炒麵怎麼這麼不大器,但如果您跟我一樣吃過XX市XX路上某家知名的

沙茶牛肉炒麵,您或許就會覺得延三夜市的這家美味100倍,有良心20倍。

因為這家的炒麵雖然肉的份量差不多,但至少還有給空心菜(初訪還吃到兩小段透抽~妙!),

而且麵不是一大鍋先炒好放在一旁,等客人點了餐又再把肉跟現成的麵拌一拌就上桌降子。

奇怪的是XX市XX路的那家竟然可以生意好到老闆荷包滿滿,開名車戴名錶,老闆娘尾椎翹起來,

我在猜很有可能是因為XX市的美食真的不多吧?

doudou (20).gif

 

話題繼續轉回上頭那盤羊肉炒麵,這裡用的是較粗的白扁麵條,口感有些類似烏龍麵,頗有嚼勁。

而這麵裡除了加入沙茶來炒之外,店家還另外加了些許台灣(黃)咖哩來調味,

如不喜咖哩味的捧友,應可事先跟老闆說不要咖哩。

問我怎麼會知道?因為我們用餐時剛好來了位熟客,她就點了炒麵不加咖哩。

但我先聲明,如果有捧友去跟老闆說「不加咖哩」,卻被老闆打槍的話,請不要來戰我,因為我那天真的有聽到ㄇㄟ!

doudou (15).gif

 

吃完汕頭沙茶牛肉羊肉後,我與天使又到斜對面的杉味豆花踩線。

但下圖是我與天使某日下午帶艾阿姐去二訪時拍下的店面,不然晚上哪有那麼亮的光源?

7 杉味豆花

 

正如同寧夏夜市的古早味豆花一樣,座落於延三夜市的這家杉味豆花,也是許多日本觀光客的愛店之一,

只不過杉味豆花「日化」的程度沒古早味豆花來得好,所以初訪時有讓我們看到因溝通障礙

而一臉窘迫的服務人員及日本觀光客三枚~

 

題外話:一個星期多前再訪寧夏夜市古早味豆花,感覺店家用料縮水了,料與豆花也沒以前來的好味,

如果不是我進步,應該就是它退步囉!

總之,目前延三夜市的杉味豆花在我心目中已經排在古早味豆花的前面了。

(但古早味的蜜芋頭還是很不錯吃,只是在杉味的芋頭也同樣不錯吃的前提下,整體還是杉味勝出。)

 

對了,如果有人跟我一樣一開始對杉味豆花的「杉」字而感到好奇的話(有杉木味道的豆花?),

答案是會以「杉」為名純粹是老闆的名字有個「杉」字。

換言之,如果哪天我也開了家魯肉飯小店,可能就會取名為「艾味魯肉飯」(總覺得取名艾家好像就一般掉了)。

miemie (20).gif

 

價目表來一下,杉味的價位跟古早味豆花感覺差不多。他們家除了以手工傳統豆花聞名外,

(據說帶點咖啡香氣)的古早紅茶也是熱銷項目,下次有機會我也要買杯喝喝~

8 價目一

 

因為兩回都吃到快抓兔子(很飽之意),所以俺壓根兒沒想到要玩加價購的遊戲-

「消費一碗可以10原價購25元茶飲一杯」以及「消費兩碗可以15元加購35元茶飲一杯」,

倒是天使第二回有機靈,(趁我難得說要請客的時候)以15元加購了一杯客家仙草蜜。

9 價目二

 

個人覺得杉味的裝潢跟古早味也滿像的~(菸)

10 裝潢

 

個人覺得他們家必點的配料有紅豆、蜜芋頭、粉圓,以及杏仁凍,另外花生、綠豆、地瓜、芋圓、

大紅豆、薏仁、粉粿、蓮子...等,其實表現也都有一定的水準,相當不錯!

11 配料不少

 

初訪的雪花冰(65元3樣料),從照片上看起來好像還好,其實實際上份量相當多!!

12 雪花冰

 

他們家的雪花冰感覺甜度較古早味略甜了一些,非常適合貪甜的捧友品嚐~(茶)

蜜芋頭選用的是來自大甲的芋頭,口感綿密鬆軟,還帶點沾黏的Q感(很抽象的形容詞),

對我這個平常只要表現不要太差通常都會80分起跳的芋頭控來說,這家的蜜芋頭應該有到92分。

ㄉㄨㄞㄉㄨㄞ的杏仁凍雖然杏仁味不是挺重,但對我這杏仁控來說,有這樣的表現就很夠了!

杉味的粉圓,口感對我與天使來說算是十分恰到好處,心透、夠彈也夠鮮,所以去了兩回我們都有點。

13 料很多

 

初訪天使大人點的冰豆花(加兩樣40元),寫文的同時上網參考了一下其他網友的文章,

有的人說他們家的花生很.......不怎麼樣,不過初訪的這天我們吃到的則是綿而不爛,花生香氣十足。

杉味的傳統手工豆花,口感十分綿密而細緻,並帶有頗為濃郁的豆香,我跟天使都覺較近期的古早味略勝一籌。

14 花生綠豆豆花

 

二訪我與天使、阿姐三人只點了雪花冰與刨冰各一分食,結果依舊吃到快要抓兔子.........

第二回合的雪花冰很殘念的只記得要拍上頭白藹藹的雪花,內裡的綠豆、芋頭,以及花生都沒給拍上。

後來我們三人邊吃邊聊,其實也沒啥在管這冰滋味究竟如何,總之結論是一切都在水準之上就對了~(不負責講評)

15 又見雪花冰

 

刨冰(60元任選四樣料),也是尖尖的一大碗,他們家的糖水感覺就是使用一般的貳砂去熬煮,味道清甘不死甜。

說到這糖水又讓我想到新竹的立晉豆花,想到立晉豆花才又跟著想到,X的我食記還沒寫!!!

16 刨冰

 

在阿姐的脅迫下,天使大人點了他生平非常不愛的「粉粿」,另外他老人家又在奔狼的脅迫下點了杏仁凍,

所以另外兩樣天使便自己拿主意,點了大紅豆以及初訪就吃過的粉圓~

(我生平最不愛的就是大紅豆啊!!這擺明是在報復我!!)

miemie (2).gif

 

然後一行三人就一邊吃一邊大玩把配料移來移去的遊戲,總之最後的最後,結論就是這家的表現在水準之上,

捧友們如果有機會到延三夜市逛逛的話,不妨試試囉!(隔壁鮮肉湯圓也很不錯,只是每回經過人都多到快噴出來!)

18 刨冰的料們

 

最後是肚猴天使加價購的客家仙草蜜一杯,這杯我一口都沒喝(因為食物已經滿到喉頭),

根據天使大人說,這家的仙草蜜,口味不輸萬華的林建發仙草冰喔!!

17 10元加價購

 

不知不覺好像又寫了很多廢話,也難怪人家或說要不覺得我不是閒人也難了!

(拜託~我平常很忙的好不好,只是廢話比較多不行嗎?)

miemie (70).gif

 

延三夜市如何去:個人最建議搭乘捷運的方式,搭捷運到大橋頭站(蘆洲、新莊線皆有在此站停靠),

可由1號出口出來直行,至延平北路右轉即可抵達夜市入口。

或者也可循捷運站內的指標走地下道往延三夜市方向前進即可。

騎車是次要選擇,開車個人則是覺得盡量不要比較好,因為那邊停車挺不方便的哩!

 

杉味豆花

地址:台北市大同區延平北路三段56號

聯絡電話:02-25983638

營業時間:11:00-01:30

 

汕頭沙茶牛肉羊肉

地址:台北市大同區延平北路三段25-3號

營業時間:17:30-24:00(賣完為止)

 

延伸閱讀

台北 大同區 呷二嘴米苔目

台北 大同區 古早味豆花(食尚玩家、旅行應援團推薦寧夏夜市美食)

台北 大同區 顏家杏仁露(花生湯) & 新莊(輔大) 大布丁的紅豆餅

其他奔狼吃過的台北市冰品請點這裡前往參考

, , , , , , , , , ,

七先生與艾小姐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 翻肚媽
  • 好喜歡你的文^^
    好好笑喔^^(開心~)
    我好喜歡你寫很多ㄋㄟ^__^
  • 悄悄話
  • Seagod
  • 最近這種天氣...只要一看到冰就心花怒放
  • 小司麥@u@"
  • 想解饞~我都點雪花冰
    想解暑~
    刨兵來一份就對了
  • 小女王
  • 噗~
    羊肉炒麵那段我笑歪了~
    吼~居然有這麼特別少料滴炒麵ㄚ~XDDDDD

    雪花冰真的太邪惡了~
    炎炎夏日~就算晚上都想來上一碗~ㄎㄎㄎ
  • Grace Lin
  • 今年夏天都還沒吃到刨冰..看的心好癢...

    炒麵那段真的很好笑...
  • Gini
  • 妳的話真的少粉多了...((挺))

    看到冰,尤其是雪花冰...
    我都要尖叫了!!!
    熱情的高雄熱爆了!!
    每天都該來一碗的... 凹嗚~~~

    ps.是妳blog的文字有改字體還是我的電腦的問題
    總絕德今天自看起很 霧 ....
    難道是我熱到 老眼昏花 @@
  • chun
  • 其實我還挺喜歡妳的閒話家常~
    每次看都覺得很觸咪~~ㄏㄏ
    看到那盤羊肉炒麵的羊肉很害羞...我忍不住都會發笑!!!XDDD

    夏天真的是吃冰的季節
    最近熱到受不了,真的要來碗冰消消暑...(搧)
  • みずがめノ獅子
  • 有上班,一點都不忙,獅子只能想到「業務」這工作,只是剛進去太閒是賺不到錢的(汗)。
  • C & J
  • 豆花店必點的配料那麼多呀?!…
    這可得去吃好幾次才能吃遍耶…
    看來這家很得艾小姐的心喔… (流口水ing)… ^ ^
  • appleme
  • 比古早味豆花還要小艾的好評
    那改天,真的應該來去吃吃看

    雪花冰~我的最愛了
    好久沒吃雪花冰了
    這禮拜要回老爸老媽家
    決定來去吃從小吃到大的蜜芋頭雪花冰再加煉乳
    稿賞一下自己的蘋果瑄,耶!

    那炒麵的肉,真的是少的可憐呀
  • 劉彥志
  • 杉味豆花的杏仁奶凍也好好吃!!!
    他們的芋圓跟蕃薯圓也自己揉的,有時候去吃會看到她們在做芋圓
  • 悄悄話