13 搭配湖光山色

 

對我而言,品嚐咖啡是很有趣而微妙的一件事,其不僅單純受咖啡本身的風味所影響,

品嚐咖啡時所處的心境、身體狀況,以及周遭環境的氛圍,都會影響我們對咖啡的感覺。

(同樣一杯咖啡,跟大老闆開檢討會時喝,或許是又苦又澀,但若場景換到三五好友的聚會時,卻顯得甘美香醇。)

 

也因本身對咖啡的「獨特」看法,所以我總會看場合或視心境來挑選不同的咖啡。

掛耳咖啡與無糖的拿鐵咖啡、罐裝咖啡,是我平日工作時最經常的選擇。

而手續較繁複的自煮咖啡(需磨豆進而以其他方式充泡或煮製者),則是我難得悠閒時樂衷的活動之一。

 

在各種的咖啡品嚐方式裡,我最愛的,是原汁原味的黑咖啡。

還記得以前大學時代上法文課時,法文老師看到我桌上擺了罐樂利包的平價咖啡(加糖加奶),

馬上一個箭步衝過來拿起那罐咖啡說:

「Oh là là~我們法國人只喝黑咖啡,這種加糖加奶的咖啡對我們來說簡直是毒藥!」

嗯~老師其實是用法文說的,但抱歉大學時代離我有些久遠,俺的法文也嚴重退化惹,所以拼不出全句....

只記得老師後來三不五時就會繞過來指著我的咖啡說poison、poison降子~

 

那天之後,我開始學習品嚐所謂的「黑咖啡」,而每回只要上法文課的時候,我也總會特別注意只買黑咖啡來喝。

(其實很多法國人更喜歡喝加奶的咖啡不是嗎?所以我那位法文老師應該不能代表全部的法國人啦!)

196.gif

 

後來常有捧友問我:「為什麼妳那麼喜歡喝黑咖啡?那不會很酸苦嗎?」

我通常的回答是:「如果會酸苦到讓人難以忍受的,那肯定不是好咖啡!」

 

在我的印象裡,順口的黑咖啡,應該是酸、苦、甜、香,四味融合而均衡的。

而這回應喬尼亞咖啡 Junior Coffee之邀所體驗的「Safari非洲探險莊園咖啡」,就屬於這樣一款風味均衡的好咖啡。

 

Safari非洲探險莊園咖啡原產地為肯亞中部莊園(海拔1600公尺以上),近年來由於全球暖化、氣候不穩之故,

肯亞當地的咖啡品質也因而受到嚴重的影響,這回喬尼亞咖啡咖啡所提供的Safari非洲探險莊園咖啡

則是他們苦尋已久,最高等級的肯亞莊園豆。

Safari即「非洲狩獵探險」之意,這款咖啡之所以取名為Safari非洲探險莊園咖啡,

就是因其整體風味如同非洲探險般,每一口都能感受到不同層次的驚奇~

 

ha-line500-g.gif

 

* 關於喬尼亞咖啡 Junior Coffee *

倡導「我家就是咖啡館」概念的喬尼亞咖啡 Junior Coffee,乃是全台首創百貨公司內之咖啡DIY專門店,

長期致力於推廣咖啡DIY生活樂趣的喬尼亞咖啡,所期盼的是國人能透過正確了解咖啡以及咖啡對人體之益處,

找到自己喜歡的咖啡品味,進而提昇國內咖啡文化,並將原本在咖啡店裡專業製作的美味卻又價昂的咖啡,

以另一種簡單、輕鬆的製作方式、居家DIY的咖啡樂趣,帶入你/妳我的生活之中。

(以上文字邊修自喬尼亞咖啡 Junior Coffee官網:http://www.juniorcoffee.com.tw/about.php

 

line-k-p2.gif

 

這次收到的Safari非洲探險莊園咖啡乃是以頂部折疊式、並具有單向排氣閥的咖啡袋包裝。

單向排氣閥一方面可擠出咖啡袋的多餘空氣,以維持原豆咖啡的品質,另方面則方便消費者在選購時

可透過擠壓包裝袋,使咖啡香氣由排氣閥排出,進而品聞到咖啡原豆的香氣。

1 包裝與咖啡豆

 

其實透過單向排氣閥時,我們便聞到了頗為濃烈的咖啡香氣,包裝打開,更是一陣濃香撲鼻而來。

未經研磨的Safari非洲探險莊園咖啡原豆,最讓我喜愛的風味之一,是有些類似苦巧克力的風味,

同時還帶有些許莓果及柑橘香,與豐厚深沈的油脂香氣。

「這咖啡怎麼會這麼香?」我們家艾阿姐在旁忍不住發出聲來。

022.gif

 

人家說有其母必有其女,鼻子很靈敏+眼睛很利索的艾皮皮,趁著阿姨我在研究玻璃杯的時候,

馬上就開始研究起那包Safari非洲探險莊園咖啡來~左邊的姿勢很有あにき(日:老大哥)的味道~

4 皮皮東摸摸西看看

 

艾小姐奔狼:「皮妹~那個是肯亞咖啡啦!」

 

皮妹:「什麼?啃咬咖啡?那不正是我的最愛嗎??謝謝阿姨~~」(大誤)

5 怎麼那麼香

 

嗯啊~以上純屬戲劇效果,皮妹現在基本上看到什麼都會進入啃咬後+猛摔的模式,

所以這咖啡豆只經她小小把玩後,就被我迅速拿走啦!

2.gif

  

包裝後的產品標示。

3 產品標示

 

除提供Safari非洲探險莊園咖啡外,喬尼亞還另外提供一只丹麥專業工匠手工吹製的雙層玻璃馬克杯-Bodum給我使用,

雙層設計的最大好處是熱飲時可有效隔絕杯內溫度避免燙手,冷飲時則外部不會結水珠跟起霧。

2 丹麥BODUM雙層玻璃馬克杯

 

好奇的阿皮妹連杯子都不放過,還煞有其事的前前後後檢視一番~

6 我來檢查一下

 

接著就是品嚐原味咖啡的時刻囉!

一直以來我都是使用艾阿姐家的電動磨豆機,好處是比較省時省力,但無法品聞到咖啡豆研磨過程中漸發的香氣,

也難以控制咖啡粉整體粗細的一致性,則是最讓我感到可惜之處。

我想等未來如果有機會搬到大一點的房子,有多點空間(我現在小套不到五坪~嗚嗚~),就買個手動的來使用囉!

7 研磨咖啡豆

 

全自動咖啡機或手沖壺是Safari非洲探險莊園咖啡最適合的兩種沖泡方式,

剛好,我在京城小套最常使用的,就是以手沖壺搭配濾杯來沖泡。

18 手沖

 

深棕色的Safari非洲探險莊園咖啡,表面漂浮著些許晶亮的咖啡油脂與薄薄的霧氣,香味十分迷人。

我個人喝(熱)好咖啡的方式與品酒相仿,總愛混著空氣啜飲而下,讓咖啡(酒)能透過氧化作用而釋放出更多的原香。

Safari非洲探險莊園咖啡,入口在舌尖產生微甜,經舌側的微酸,到舌後的微苦,

最後充斥口中的則是馥郁果香及淡淡的咖啡脂香,整體風味均衡而順口。

10 淡淡的咖啡油脂

 

黑咖啡搭配巧克力向來是我最愛的組合,也是我假日閒暇時寫部落格前的兩種必備美食。

11 搭配AMEDEI巧克力

 

硬梆梆卻令我愛不釋手的杏仁Biscotti,也是我偶爾會用以佐黑咖啡的假日午茶。

(大多時候我會用餅蘸黑咖啡來吃,有捧友說這樣很奇怪........

12 義大利杏仁餅也是好選擇

 

美食配美景,最是令人心曠神怡。

好的咖啡即使放冷了也不會變得苦酸難以入喉,很多時候反而會散發出一種似酒的芬芳。

閒暇時在家裡沖上一壺熱騰騰的咖啡,喝上幾口,剩下的裝入保溫壺,帶著上山下海,

沿路品嚐咖啡在不同溫度下的香氣及口感表現,也是不錯的體驗喔!!

15 海邊吹吹海風

 

喬尼亞咖啡 Junior Coffee除了販售自家烘焙的咖啡豆,同時也有進口不少知名品牌的咖啡周邊用具,

現場更有提供咖啡試飲的服務,有興趣進一步瞭解的捧友,可點以下連結前往參考嚕!

 

喬尼亞官網:http://www.juniorcoffee.com.tw/

喬尼亞FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/JUNIORCOFFEE

喬尼亞部落格:http://tw.myblog.yahoo.com/junior-coffee/

, , , , , , ,

七先生與艾小姐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • 翻肚媽
  • 看得我也想來杯咖啡呢^^
    來去買一杯好了~
    姪女真的好可愛喔^^(他沒咬破袋子吧?^^)
  • 好吃懶做.叫
  • 這咖啡相當吸引人~~
    自己DIY現磨的咖啡
    喝起來就是不一樣
    悠閒的時候我也愛泡杯濃濃的咖啡
    讓自己如同度假般享受~~XD
  • chun
  • 啃咬咖啡~~~XDDDD
    這旁白配得太好笑了!!!!

    雖然我不是很敢喝黑咖啡
    還是以加奶.糖的咖啡為偏好~
    但是如果喝著咖啡配上美景或是坐著海邊靜坐著真的是種幸福的悠閒!!
  • 悄悄話
  • Madison Penn
  • 啃咬咖啡很幽默~XD
    最近天氣好熱,我以往早上都習慣上班時沖杯熱咖啡喝,
    現在都直接買冰的~~
    早上真的要喝杯咖啡,精神才會好啊!!!
  • Mola
  • 巧...巧克力界的LV!!!

    巧克力+咖啡~真的有很大的療癒作用跟滿足感啊!

    艾皮皮左邊那張真的好可愛,接下來應該就是要抽出武士刀來對戰了吧!哈哈!

    我喜歡那個杯子,看起來很優喔!
  • Max
  • baby拿到、看到東西就往嘴裡塞
    現在正是緊迫盯人的時刻
  • C & J
  • 咖啡配餅乾或蛋糕最搭了…
    記得以前一開始喝黑咖啡覺得很不習慣…
    總覺得少了甜味就好像少了什麼…
    後來慢慢試著去品嚐黑咖啡…
    發現只要是好的咖啡豆,黑咖啡反而更好喝捏… ^ ^
  • Dionisia
  • 我的印象也是法國人很常喝au lait的牛奶咖啡啊~
    皮皮妹長大了,圓嘟嘟的臉頰和翹翹的嘴唇好可愛啊!!!
  • 霸子buuzkuo
  • 那色澤看起來真是棒

    其時我平常也是喝包裝的咖啡

    甚少喝黑咖啡 但自從喝了米朗琪的冰滴咖啡後

    開始有了不太一樣的選擇 雖然有時還是會呵那種加奶精的

    但也漸漸注意起 喝黑咖啡的意識 哼哼
  • appleme
  • 當家的和他在天上的爸爸
    他們也都是黑咖啡的愛好者
    最近才開始學喝咖啡的我
    從拿鐵開始XD....感覺自己弱掉了
  • 拿鐵不加糖
  • 貝比好可愛(好像畫錯重點惹~)~
    啃咬咖啡!!哈哈哈~~
    這種直覺是體驗很有說服力喔!!

    黑咖啡太苦, 拿鐵咖啡我最愛~
  • 莫宰羊
  • 黑默:早上
    一杯黑咖啡
    保證馬上醒阿
    ^///^
  • Gini
  • 嗯!!! 看到那咖啡豆我彷彿都聞到咖啡香了...
    我不喝黑咖啡,可是這咖啡豆的色澤讓我好想喝喝看啊~
  • JUDAS
  • 看了好想喝杯咖啡啊~

    咖啡機、我家的咖啡被塞在哪裡?

    對了!圖片上的咖啡杯是艾小姐的嗎?還是喬尼亞的?

    杯子好漂亮喔!有在賣嗎?